Black Angus Roastbeef-Steak mit Tomaten-Knoblauch-Sugo
Generell sagt man ja, dass man für ein gutes Steak nicht mehr braucht, als ein paar Salzflocken und evtl. einen guten Steakpfeffer. Doch manchmal dürfen es auch ein paar zusätzliche Aromen sein. Wir haben ein Black Angus Roastbeef-Steak mit Tomaten-Knoblauch-Sugo serviert.
Das Steak haben wir Sous Vide gegart mit dem CASO Sous Vide Stick SV 300. und anschliessend auf dem heißen Grillrost mit Röstaromen versehen. Dazu wird das Steak zunächst mit etwas Rosmarin vakuumiert.
Dann wird ein Topf mit Wasser gefüllt, der Sous Vide Stick darin eingehangen und die gewünschte Temperatur und die Garzeit eingestellt. Dabei sollte man natürlich beachten, dass man dass Steak später nochmal direkt grillt und die Kerntemperatur dadurch nochmal um 5-6°C ansteigt. Daher sollte man beim Sous-Vide-Garen von Steaks immer rund 6°C unter der gewünschten Ziel-Kerntemperatur bleiben. In diesem Fall sollte das Steak medium-well werden mit einer Ziel-Kerntemperatur von 60°C. Daher wurde das Black Angus Roastbeef-Steak für rund zwei Stunden bei 54°C "gebadet". Wer es lieber medium-rare hat, sollte den Sous-Vide Stick auf maximal 48°C einstellen.
Während das Steak im Wasserbad gart, bereitet man das Tomaten-Knoblauch-Sugo zu. Dazu werden Möhren, Zwiebeln und Knoblauch geschält und in kleine Würfel gehackt. Das Gemüse wird zusammen mit etwas Olivenöl und dem Tomatenmark in einer Pfanne (hier Petromax Feuerpfanne fp25h) angeröstet.
Jetzt werden die passierten Tomaten hinzugefügt und das Sugo wird mit dem Bolognese-Gewürz und den italienischen Kräutern gewürzt. Nun lässt man es bei geringer Hitze etwa 15 Minuten bei gelegentlichen Umrühren köcheln und einreduzieren. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit sollten die Nudeln nach Packungsanleitung zubereitet werden.
Wenn das Black Angus Roastbeef-Steak aus dem Wasserbad geholt wird, wird es noch kurz bei hoher direkter Hitze beidseitig gegrillt, um Röstaromen zu erzeugen. Dazu haben wir den Kamado Joe Classic II Keramikgrill auf 350°C direkte Hitze aufgeheizt und das Steak beidseitig für 60 Sekunden scharf angegrillt.
Nach kurzer Ruhephase wird das Black Angus Roastbeef-Steak dünn aufgeschnitten, mit Pfeffer und Fleur de Sel gewürzt und zusammen mit dem Sugo und den Nudeln serviert.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!