Unser Flamm-Flank-Steak beweist, dass ein Flammlachsbrett unheimlich vielseitig ist und viel mehr kann als nur Fisch! Natürlich ist Flammlachs eine echte Delikatesse, aber so ein Flammlachsbrett sollte doch noch mehr Einsatzmöglichkeiten bieten. Daher sind wir auf die Idee gekommen, ein "Flaming Flank Steak" über offener Flamme zuzubereiten.
Zunächst werden die Birnen gewaschen, entkernt, fein gewürfelt und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft und Essig vermischt. Der Zitronensaft verhindert, dass die Birne braun wird. Die Zwiebel wird geschält und ebenfalls fein gewürfelt. Die Chilischote wird halbiert, entkernt und ebenfalls fein gewürfelt. Zusammen mit der fein gehackten Petersilie wird alles unter die Birnenwürfel gemischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Das Flank Steak wird beidseitig gesalzen und auf dem gewässerten Flammlachs-Brett befestigt. Das Steak muss auch nicht zwingend pariert werden, denn das Fett wird später beim der Zubereitung über der offenen Flamme schön knusprig und sorgt für Geschmack. Das Flammlachsbrett sollte vorher etwa 3-4 Stunden gewässert werden, damit es über dem Feuer nicht sofort verbrennt.
Zubereiten kann man das "Flaming Flank Steak" dank der universellen Halterung des Axtschlag Flammlachsbrettes auf nahezu jedem Grill. Egal ob Feuerschale, Gasgrill oder Kugelgrill - alles ist machbar. Wir haben uns für die Zubereitung auf der Feuerschale entschieden, da wir das Flamm-Flank-Steak über offenem Feuer grillen wollen. Zunächst wird für ein Glutbett gesorgt, in dem man 5-6 Holzscheite runter brennen lässt. Anschliessend werden immer 2-3 Scheite nachgelegt, damit man ein gleichmäßiges Feuer unter dem Steak hat. Für das Feuer haben wir Buchenholz verwendet. Wer keine Holzscheite hat, kann sich dafür beispielsweise auch das Axtschlag Smoker Wood besorgen.
Die Zubereitung des Flamm-Flank-Steak ist natürlich nicht vergleichbar mit der herkömmlichen Zubereitung auf dem Grillrost. Man muss hier mit dem Feuer "spielen" und das Flank Steak auch mehrfach wenden. Es bekommt zunächst an der Unterseite die meiste Hitze ab. Nach etwa 2-3 Minuten sollte es unten die ersten Röstaromen bekommen haben. Dann nimmt man das Flammlachsbrett aus der Halterung, dreht es um 180 Grad und befestigt es wieder. Das Ganze wiederholt man auch mit der Rückseite. Dabei sollte man die Flamme natürlich immer im Blick haben. Mit einem Einstich-Thermometer wie dem Thermapen oder Maverick PT-100 sollte man gelegentlich die Kerntemperatur messen, damit das Steak nicht übergart. Bei 55-58°C Kerntemperatur ist es medium und kann vom Feuer genommen werden.
Wenn das Flank Steak den gewünschten Garpunkt erreicht hat, lässt man es noch 3-4 Minuten ruhen, schneidet es in Tranchen und serviert es mit der Birnen-Salsa. Durch die Zubereitung mit dem Flammlachs-Brett über offener Flamme bekommt das Flamm-Flank-Steak tolle Röst- und Raucharomen. Die Birnen-Salsa passt geschmacklich perfekt dazu. Eine überraschend gute Variante ein Flank Steak zuzubereiten.
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