Muffin Pan Chicken (oder auch Cupcake Chicken) wurden vom amerikanischen BBQ-Weltmeister & Buchautor Myron Mixon erfunden. Er suchte nach einer Zubereitungsart für BBQ-Wettkämpfe, um Hähnchenschenkel möglichst zart, saftig und gleichmäßig in der Form hinzubekommen. Das gelang ihm letztendlich in einer Muffinform und die knochenlose Zubereitungsart in einer Muffinform wurde weltbekannt. Noch heute wird das Muffin Pan Chicken bei BBQ-Competitions regelmäßig gemacht.
Zunächst wird der Grill auf indirekte Hitze vorbereitet. Wir haben hier den Kamado Joe Classic II mit eingelegten Deflektorsteinen auf 180°C indirekte Hitze eingeregelt.
Für dieses Rezept haben wir Hähnchenoberschenkel benötigt. Da man die nicht immer und überall bekommt, sollte man sie beim Metzger bestellen. Wenn euer Metzger die Bezeichnung "Pollo Fino" kennt, kann er euch auch direkt die entbeinten Oberschenkel liefern und erspart euch etwas Arbeit.
Alternativ kann man aber auch ganze Hähnchenschenkel verwenden. Diese durchtrennt man einfach am Gelenk zwischen Ober- und Unterschenkel. Die Unterschenkel kann man dann beispielsweise als Drumsticks zubereiten oder zunächst einfrieren und zu einem anderen Zeitpunkt zubereiten.
Im nächsten Schritt müssen die Oberschenkel entbeint werden. Dazu dreht man den Schenkel auf die Hautseite und schneidet mit einem spitzen Messer vorsichtig entlang des Knochens und löst diesen vorsichtig heraus. Das sieht komplizierter aus, als es eigentlich ist, aber nach dem zweiten oder dritten Schenkel hat man den Dreh raus. Nun gibt man je Mulde einen guten Teelöffel Butter in die Muffinform.
Die Butter sorgt dafür, dass das Hähnchen darin nicht anbackt, besonders saftig bleibt und es sorgt natürlich auch für Geschmack. Anschließend wird das Fleisch von beiden Seiten mit dem Texas Chicken BBQ-Rub gewürzt und dann gleichmäßig geformt. Ähnlich wie beim Schleifen von Burger-Brötchen sollte man etwas Oberflächenspannung aufbauen. Das klappt am besten, wenn man die Haut an der Unterseite der Schenkel zusammenzieht und dann in die Form legt. So sehen die Muffin Pan Chicken später schön gleichmäßig aus. Auf jeden Schenkel kommt dann nochmal ein guter Teelöffel Butter. Dann geht es auf den auf 180°C vorgeheizten Grill in den indirekten Bereich.
Wer seine Cupcake Chicken noch ein wenig räuchern möchte, der kann noch ein paar Räucherchips oder Chunks mit auf die Glut geben. Bei Hähnchenfleisch ist ein mildes Obstholz wie Apfel oder Kirsche empfehlenswert, da es nicht so intensiv im Geschmack ist wie beispielsweise Hickory. Die Hähnchenteile sollten bis zu einer Kerntemperatur von etwa 75°C in der Form gegrillt werden. Zur Überprüfung der Kerntemperatur empfiehlt es sich, ein Einstichthermometer wie das Maverick PT-100 oder das Thermapen zu verwenden. Bei 75°C Kerntemperatur nimmt man die Hähnchenschenkel aus der Muffinform, platziert sie auf dem Grillrost und glasiert sie mit BBQ-Sauce. Wir haben hier die fruchtige Glaze von The Barbecue Sauce verwendet, die perfekt mit dem Rub und dem fruchtigen Räucherholz harmoniert. Nun werden die Muffin Pan Chicken für weitere 10 Minuten mit der Glaze auf dem Rost bei 180-200°C karamellisiert. Die Ziel-Kerntemperatur sollte um die 80°C betragen. Dann sind die Hähnchenschenkel wunderbar zart und saftig.
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