Ein guter Tomatensalat ist so einfach wie er schlicht ist. Mehr wie Tomaten, Zwiebeln und eine leichte Vinaigrette braucht es nicht um die beinahe perfekte Beilage zu zaubern.
Es scheiden sich die Geister, ob man die Tomaten in Würfel oder Spalten schneiden sollte. Das ist letztendlich Geschmackssache. Wir bevorzugen Spalten, da sie optisch etwas ansprechender aussehen. Je nach Größe der Tomaten, schneidet man sie in Achtel und entfernt den grünen Strunk in der Mitte.
Aus Öl, Essig, Salz, Pfeffer und den Kräutern mischt man die Vinaigrette zusammen. Bei den italienischen Kräutern sollte man frische Kräuter verwenden, wie Basilikum, Thymian und Oregano. Hat man keine frischen Kräuter da, kann man auch die kleinen Tiefkühl-Kräuterpäckchen aus dem Supermarkt verwenden.
Eine gute Vinaigrette ist einfach zuzubereiten. Wir machen unsere Vinaigrette aus jeweils der gleichen Menge Essig und Öl. Die angegebene Mengen in diesem Rezept sind daher für ein Grundrezept, aber man muss selber etwas probieren und abschmecken, wie man es am liebsten mag.
Die Zwiebeln werden nun zu der Vinaigrette geben. Die Salatsauce gut durchrühren und abschmecken. Die Tomatenspalten werden in eine große Salatschale geben und - je nachdem wie wässrig die Tomaten sind - nochmal abgegossen. Dann wird die Vinaigrette über die Tomaten gegeben und durchgerührt. Vor dem Servieren sollte der Salat 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen, damit sich das Aroma richtig entfalten kann.
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