Ihr mögt gegrillte Garnelen? Ihr liebt den Geschmack von gegrilltem Bacon? Dann seid ihr hier genau richtig! Mit unseren Garnelen im Speckmantel bekommt ihr beides.
Je nachdem welche Sorte man kauft, bekommt man Garnelen in der Regel mit und ohne Schale, bzw. mit angeritzer Schale (easy peel). Zunächst sollte man daher die Schale und den Darm der Garnelen entfernen. Dazu schneidet man mit einem scharfen Messer am Rücken der Scampi entlang schneidet und zieht den Darm mit dem Messer oder einem Küchenpapier heraus.
Ist der Darm entfernt, gibt man die gesäuberten Scampi in eine Schüssel. Jetzt mixt man die Marinade zusammen. Dafür werden der Orangensaft, das Öl, das Fisch & Scampigewürz und die Chiliflocken in einer kleinen Schale zusammengerührt und über die Garnelen gegossen. Nun wird alles gut vermischt damit die Meerestiere schön benetzt sind. Die Garnelen oder Scampi sollten jetzt ca. 30 Minuten marinieren. In der Zeit kann man prima den Grill vorheizen und das Setup erstellen, denn man braucht eine indirekte Zone. In unserem Fall haben wir im Kamado Joe Classic II mit der gusseisernen Grillplatte in Verbindung mit dem Deflektor (und einem Edelstahlrost) gearbeitet. Der Grill wird jetzt auf eine Temperatur von ca. 200-220°C eingeregelt.
Während der Grill aufheizt, kann man auch schon mit dem Wickeln der Garnelen beginnen. Man halbiert einfach die Baconstreifen und wickelt diese um die Scampis bzw. Garnelen. Wenn man mit einer gusseisernen Grillplatte arbeitet, braucht der Bacon nicht fixiert werden, sondern legt einfach die Seite mit dem Ende auf die heiße Grillplatte. Sobald sich der Speck leicht zusammenzieht und kross wird, hält er von ganz alleine.
Der Bacon erfüllt hier nicht nur eine Aufgabe. Zum einen ist er Geschmacksgeber, zum anderen schützt er die Garnelen vor dem Austrocknen auf dem Grill. Wenn der Bacon außen schön kross ist, ist auch die Garnele perfekt. Sie sollte im Kern noch etwas glasig sein. Die Garzeit der Garnelen im Speckmantel beträgt bei dieser Temperatur ca. 10-15 Minuten.
Vor dem Servieren kann man die gegrillten Garnelen durch ein paar Spritzer Orange noch etwas abrunden. Wer möchte, kann noch ein paar Rosmarinkartoffeln als Beilage servieren. Diese sollten allerdings eher auf den Grill gelegt werden, da sie deutlich länger brauchen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!