Das Filet ist das zarteste Stück vom Rind! In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man ein Rinderfilet, bzw. Filetsteaks mit Granatapfelsauce zubereitet.
Zunächst werden anderthalb Granatäpfel ausgepresst und der Saft wird anschließend durch ein Sieb gegossen. Dabei sollten in etwa 100-150 ml Granatapfelsaft herauskommen. Die Frühlingszwiebeln werden nun in feine Ringe geschnitten und die übrig gebliebene Hälfte des Granatapfels wird entkernt und die Kerne werden ggf. von der weißen anhaftenden Haut befreit.
Die Rinderfilets werden gegrillt oder in der Pfanne zubereitet. Wir haben uns heute für die gusseiserne Petromax Feuerpfanne fp 25h entschieden. Dazu wurden die Filets in etwas Olivenöl zusammen mit einem Zweig Rosmarin und zwei Zweigen Thymian von jeder Seite für 90 Sekunden scharf angebraten, so dass ordentliche Röstaromen enstehen.
Anschließend werden die Steaks im indirekten Bereich des Grills bei ca. 100°C für ca. 10-15 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von etwa 54°C gezogen. Wer das Ganze im Backofen machen möchte, lässt die Steaks bei 100°C Ober- und Unterhitze auf ziehen. Wichtig beim Garziehen: Die Steaks sollten von der heißen Gusspfanne entkoppelt sein, damit sie nicht zu schnell durchgaren.
Vor dem nächsten Schritt wird nun die Pfanne mit Küchenkrepp ausgewischt, damit es eine schön klare Sauce gibt. Nun werden die Frühlingszwiebeln in etwas Olivenöl angeschwitzt und anschließend werden mit dem Rinderfond und dem Granatapfelsaft abgelöscht. Dann gibt man den anderen Rosmarinzweig, die beiden Thymianzweige und den Grenadine Sirup hinzu. Das Ganze lässt man nun ca. 5 Minuten reduzieren. Dann werden die Kräuter aus der Pfanne genommen wieder und die kalte Butter in kleinen Stücken hinzugegeben. Dabei immer gut durchrühren. Die Granatapfelsauce darf nun nicht mehr kochen. Zum Schluss werden noch die Granatapfelkerne hinzugefügt und die Sauce wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Vor dem Servieren werden die Filets noch mit etwas Pfeffer und Fleur de Sel bestreut.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!