Wer den Big Rösti von McDonalds mag, wird unseren Rösti Burger lieben! Unsere Version des herzhaften Alpenburgers kommt mit saftigem Beef, cremiger Käsesauce und natürlich einem knusprigen Rösti daher. Wie man den Rösti Burger macht, zeigen wir euch in diesem Rezept!
Das Burger-Brötchen für unseren Rösti Burger haben wir nach unserem beliebten Burger Bun Rezept gemacht und dabei lediglich mit einem Topping aus Speck und Käse ergänzt. Nachdem die Buns nach Rezept zubereitet wurden und noch eine Stunde gehen müssen, bevor sie bereit für den Ofen sind, brät man den Speck ohne jegliche Zugabe von Öl oder Butter leicht an. Er sollte nicht komplett knusprig sein, da die Buns ja noch 16-20 Minuten in den Ofen kommen und der Speck sonst schwarz würde, aber ein wenig Fett auslassen und etwas Farbe annehmen schadet nicht.
Wenn die Zeit um ist und die Buns leicht mit verquirltem Ei eingepinselt wurden, gibt man die ausgekühlten Speckwürfelchen und den geriebenen Käse als Topping auf das Bun. Einfach wie im Rezept beschrieben bei 200°C Ober-/ Unterhitze 16-20 Minuten goldbraun backen und fertig sind die leckeren Rösti-Burger Buns.
Für die Rösti schält man die Kartoffeln und reibt diese grob. Natürlich kann man die Kartoffeln von Hand reiben aber am einfachsten geht dies natürlich mit einer Küchenmaschine. Die geriebenen Kartoffeln werden einfach nur gesalzen, gepfeffert und mit einer Prise Muskat gewürzt. Anschließend gibt man etwas Butterschmalz in eine Pfanne und brät die Rösti bei mittlerer Hitze goldbraun. Dies braucht zwar etwas Zeit, aber die sollte man sich nehmen. Denn sonst werden die Rösti außen dunkel und innen sind sie noch fast roh. Durch die eigene Kartoffelstärke ist kein hinzugeben von Ei zur Stabilisierung nötig.
Für die Käsesauce schmilzt man bei mittlerer Hitze die Butter in einem Topf und gibt unter ständigem Rühren das Mehl hinzu. Haben die Butter-Mehl Krümel goldgelbe Farbe angenommen, gibt man die Milch hinzu und rührt weiter, so dass keine Klümpchen entstehen. Wenn alles leicht aufgekocht ist, gibt man den Käse hinzu und hebt ihn unter. Wenn der Käse geschmolzen ist und die Sauce schön cremig ist, schmeckt man diese mit etwas Salz & Pfeffer und geriebenem Muskat ab.
Wenn alle Zutaten fertig sind, werden die Patties und der Bacon bei hoher Hitze gegrillt. Vorsichtig beim Bacon, damit er nicht verbrennt. Die Emmentaler Käsescheiben werden kurz vor Ende der Garzeit auf die Patties gelegt damit der Käse schön schmilzt und die Buns werden leicht gebuttert auf dem Rost etwas angetoastet. Jetzt kommt der Zusammenbau des Burgers. Auf die Unterhälfte der Buns gibt man etwas von der Käsesauce, dann kommt das Fleisch mit dem geschmolzenen Emmentaler darauf. Da wiederum gibt man den Bacon und legt das Rösti drauf. Über den Rösti gibt man die leckere Käsesauce und obendrauf den Bun-Deckel, welcher mit einem Burger Spieß fixiert wird.
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