Sansibar Currysauce ist ein Saucenklassiker, der bekannt ist aus der Sylter Sansibar. Nach dem Strandbesuch gehört für viele Sylt-Urlauber ein Besuch der Sansibar inklusive der berühmten Sansibar Currywurst einfach mit dazu. Da aber nicht jeder die Möglichkeit hat "mal eben" in die Sansibar zu fahren, um dort Currywurst zu essen, haben wir für euch das Rezept der Sansibar Currywurst-Sauce einfach mitgebracht! Mit diesem Rezept gelingt euch die Sansibar Currysauce auch zu Hause!
Zunächst werden die Zwiebeln fein gewürfelt und in einer mit Butter erhitzten Pfanne (hier: Petromax Feuerpfanne fp30) glasig angebraten. Dann wird der Zucker über die Zwiebeln gestreut. Wenn dieser karamellisiert ist, werden 2 EL Currypulver hinzugefügt. Hier eignet sich übrigens auch unser selbstgemachtes Currypulver sehr gut. Da dieses jedoch schon etwas Salz enthält, sollte man mit der weiteren Dosierung von Salz etwas vorsichtiger sein.
Anschließend werden die Zwiebeln mit der Rinderbrühe abgelöscht und die stückigen Tomaten hinzugefügt. Das Ganze lässt man nun unter gelegentlichen Rühren 20 Minuten einkochen.
In der Zwischenzeit werden die Gurken kleingewürfelt und dann gemeinsam mit dem Ketchup in die Sauce gegeben. Diese wird nun mit dem Essig, dem Salz und dem Sambal Oelek abgeschmeckt. Die Sauce hat eine leicht stückige Konsistenz, die so gewollt ist und das Geschmackserlebnis ausmacht. Wer sie gerne feiner haben möchte kann sie noch pürieren.
Tipp: Wer es nicht zu scharf mag, der sollte den Sambal Oelek vorsichtig dosieren und eventuell bei einem halben Esslöffel anfangen.
Die Wurst wird herkömmlich gegrillt oder gebraten, in mundgerechte Stücke geschnitten und im Idealfall in den typischen Pommesschalen aus Porzellan serviert. Über die Wurst wird dann die Sansibar Currysauce gegeben und zum Abschluss wird nochmal etwas Currypulver über die Currywurst gestreut. Lasst sie euch schmecken!
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!