"Gehste inne Stadt. Wat macht dich da satt? 'Ne Currywurst!" - Was wäre die Currywurst ohne Curry bzw. Currypulver? Genau aus diesem Grund möchten wir euch unser Lieblingsrezept für selbstgemachtes Currypulver nicht vorenthalten! Es ist schnell gemacht und ist mit den meisten gekauften Currys aus dem Supermarkt absolut nicht zu vergleichen.
Zuerst müssen einige Gewürze leicht angeröstet werden, denn erst dann ergibt sich im selbstgemachten Currypulver eine wahre Geschmacksexplosion. Folgende Gewürze gibt man in eine Pfanne: Pfeffer, Fenchelsamen, Nelken, Kreuzkümmel und Koriander. Diese Gewürze werden nun bei mittlerer Hitze leicht angeröstet. Wichtig dabei ist das Schwenken der Pfanne, bzw. das Umrühren mit einem Holzlöffel, damit die Gewürze nicht anbrennen, denn dann werden sie bitter und der Geschmack des gesamten Currys ist dahin.
Jetzt lässt man die angerösteten Gewürze abkühlen. Wenn sie abgekühlt sind, gibt man sie mit den übrigen Zutaten in einen Mörser und "pulverisiert" alles. Noch besser klappt das allerdings in einer elektrischen Gewürz- bzw. Kaffeemühle.
Die Chili-Flocken sollte man vorsichtig dosieren, denn je nachdem welche Sorte man hier verwendet, kann der Chili richtig "Bumms" haben.
Zur Sicherheit kann man das Pulver dann nochmal sieben, damit keine groben Stücke übrig bleiben, oder man mahlt es ein zweites Mal. Jetzt braucht man es nur noch in einen Gewürzstreuer abfüllen und schon hat man sein eigenes, selbstgemachtes Curry.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!