Das gefüllte Schnitzel ist letztendlich kein Hexenwerk. Wenn man ein paar Dinge beachtet (genug Fett in der Pfanne & die richtige Temperatur) ist ein richtig gutes Cordon Bleu schnell gemacht und schmeckt richtig klasse! Durch den herzhaften Käse bekommt es den typischen Geschmack. Viel Spaß beim Nachmachen!
Die Zutaten für ein leckeres Cordon Bleu sind im Grunde recht einfach. Im heißen Butterschmalz ausgebacken, schmeckt das Schnitzel aber dafür umso besser. Zuerst würzt man das Schnitzel, egal ob Kalb oder Schwein, mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver von beiden Seiten. Nun legt man den Kochschinken und je anderthalb Scheiben Cheddar auf das Schnitzel, klappt es zusammen, drückt die übereinanderliegenden Enden fest zusammen und paniert es dann. Tipp: Damit das Schnitzel besser zusammen hält, kann man es auch mit einer Rouladen-Nadel verschließen.
Im Original wird eine Tasche in ein etwas dickeres Stück Fleisch eingeschnitten. Man kann auch einfach zwei kleinere Schnitzel übereinander legen und füllen. Es gibt beim Cordon Bleu mehrere Möglichkeiten zum Erfolg zu kommen.
Wenn man das Cordon Bleu vorbereitet hat, baut man am besten eine Panierstraße auf. Dafür stellt man drei Schüsseln nebeneinander und füllt diese jeweils mit Mehl, verquirltem Ei und Semmelbrösel. Ist das Fleisch verschlossen, gibt man es durch die Panierstraße. Zuerst wird das Fleisch mehliert, dann im verquirltem Ei gewendet und zu guter Letzt in der Panierung gewälzt.
Wir haben unser Cordon Bleu in einer Petromax Feuerpfanne fp30 auf dem Grill zubereitet. Das funktioniert natürlich genau so gut auf dem heimischen Herd, jedoch zieht es uns lieber nach draußen, da man dann auch nicht den Geruch vom Braten in der Wohnung hat.
Den Grill regelt man nun auf ca. 180 °C ein und stellt die gusseiserne Pfanne mit dem Butterschmalz auf das Rost. Jetzt muss das Butterschmalz lediglich schmelzen und bei einer Temperatur von 180°C hat es auch schon die richtige Temperatur zum braten, bzw. frittieren des Cordon Bleus. Wichtig ist, dass man ausreichend Butterschmalz in der Pfanne hat, denn das Cordon Bleu sollte im Fett schwimmen. Je nach Größe der verwendeten Pfanne kann da durchaus auch mal eine ganz Packung Butterschmalz benötigt werden.
Das Butterschmalz sollte auf keinen Fall zu heiß sein, sonst verbrennt die Panierung und das Fleisch ist innen noch roh. Es sollte aber auch nicht zu wenig Temperatur haben, da sich sonst nur die Panierung voll Fett saugt und man keine schöne goldgelbe Farbe hinbekommt. Am besten überprüft man die Temperatur mit Hilfe eines Thermometers.
Ist die Temperatur erreicht, gibt man das Cordon Bleu in die Pfanne und lässt es für ca. 5-6 Minuten braten. Dann dreht man das Cordon Bleu um und lässt die andere Seite ebenfalls für 5-6 Minuten braten bis es schön goldgelb ist. Dann nimmt man es aus der Pfanne, lässt das Fett auf einem Küchenpapier etwas abtropfen und serviert es sofort. Durch die Hitze in der Pfanne schmilzt der Käse im Fleisch und sorgt so für den unnachahmlichen Geschmack. Dazu passen Pommes und ein gemischter Salat.
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