Die leckeren Hackfleischröllchen sind nicht nur aus der Balkanküche nicht mehr wegzudenken. Auch in Deutschland erfreuen sich Ćevapčići wachsender Beliebtheit. Jede Hausfrau und jede Familie in den Balkanländern hat vermutlich ein eigenes Rezept für die leckeren Hackröllchen. Daher kann man auch nicht sagen, dass es DAS Rezept für den Balkan-Klassiker gibt. Wir haben ein wenig recherchiert und befreundete Kroaten nach ihren "Geheimrezepten" gefragt. Letztendlich ist es gar kein Hexenwerk, wirklich authentische Ćevapčići zu machen. Man braucht nur wenige Zutaten, doch einige sind wirklich überraschend.
Zunächst wird der Knoblauch fein gehackt und in 100 ml Wasser kurz aufgekocht und um auskühlen beiseite gestellt. In vielen Balkan-Rezepten wird der Knoblauch nun aus dem Wasser gesiebt und nur das Wasser zum Hackfleisch gegeben. Da uns der Knoblauchgeschmack dann jedoch nicht intensiv genug ist, heben wir das Wasser samt Knoblauch in das Hackfleisch. Beim Hackfleisch verwenden wir 75% Rinderhackfleisch und 25% Lammhackfleisch. Das schmeckt uns am besten. Es kann natürlich auch Rind und Schwein gemischt verwendet werden, oder was auch immer euch schmeckt. Nun kommt noch das Salt, der Pfeffer und das Natron mit ins Hackfleisch. Da im Rezept kein Ei zur Bindung benutzt wird, ist es wichtig das Hackfleisch mindestens 5, besser 8-10 Minuten zu kneten. Dadurch wird das Fleischeiweiß aktiviert und das Fleisch wird "klebriger" und hält besser zusammen.Die Hackfleischmasse sollte nun mindestens 4-5 Stunden - am besten über Nacht - in den Kühlschrank zum Durchziehen gestellt werden. Dann werden die Hackfleischröllchen geformt. Das kann man mühsam mit der Hand machen, oder man verwendet eine Ćevapčići-Presse.
In den Cevapomaker werden etwa 200-250 g Hackfleisch gegeben und dann zu gleichmäßig dicken Hackfleischröllchen gepresst. Natürlich kann man das auch per Hand machen, jedoch gelingt es mit einer Ćevapčići-Presse deutlich schneller und effizienter. Per Hand brauchen wir etwa 25 Minuten, um 1 kg Hackfleisch zu Ćevapčići zu verarbeiten. Mit einer Ćevapčići-Presse gelingt die gleiche Arbeit in nur 7 Minuten.
Gegrillt werden Ćevapčići über Holzkohle. Natürlich geht das auch auf einem Gas- oder Elektrogrill, jedoch ist es nur über Holzkohle wirklich authentisch. Wir haben den Nuke Delta Holzkohlegrill verwendet und die Hackröllchen etwa 5 Minuten von allen Seiten direkt gegrillt.
Da unsere Ćevapčići recht dünn sind, brauchen sie nur wenige Minuten auf dem heißen Grill. Sobald sie rundum gebräunt sind, können sie auch schon von der Glut genommen werden.
Typischerweise werden die Hackfleischröllchen im Balkangebiet in einem Fladenbrot serviert, dem sogenannten Lepinje. Dieses Brot wird aufgeschnitten und mit Kaymak bestrichen. Darauf werden dann die Ćevapčići verteilt und das Ganze wird mit kleingehackten roten Zwiebeln garniert.
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