Das Roadkill Chicken oder auch Platthuhn ist eine besondere Zubereitungsart eines Grillhähnchens. Anders als beispielsweise beim Bierdosenhuhn liegt das Hähnchen hier flach auf dem Grillrost und es sieht aus, als wenn man es überfahren hätte. Daher kommt auch der Name Roadkill Chicken. Wie man dieses Platthuhn zubereitet zeigen wir euch in diesem Rezept.
Zunächst muss dem Hähnchen bei dieser Zubereitungsart das Rückgrat entfernt werden. Dazu nimmt man idealerweise eine Geflügelschere und schneidet links und rechts an der Wirbelsäule entlang, so dass man diese anschliessend entfernen kann.
Um das Hähnchen flach zu bekommen, drückt man es auseinander, und bricht ihm mit einem leichten Händedruck das Brustbein. Alternativ kann man das Brustbein auch mit einem scharfen Messer herausschneiden und das Geflügel so in die gewünschte flache Form bringen. Nun liegt das Hähnchen in einer aerodynamischen Form mit der Hautseite nach oben auf dem Küchenbrett. Die Haut wird jetzt mit dem Brathähnchengewürz bestreut. Jetzt bereitet man das indirekte Set-Up des Grills (hier Monolith-Keramikgrill) vor und heizt ihn auf ca. 180 °C ein.
Sind die elementaren Vorarbeiten erledigt, schneidet man die vorher gesäuberten Zitrusfrüchte in Scheiben und halbiert den Knoblauch. Hat man keine feuerfeste und passende Form parat, kann man Butcherpaper oder Backpapier etwas befeuchten und das zu einer Art Reine formen. Darin legt man die zuvor geschnittenen Zitrusfrüchte flach aus, legt den halbierten Knoblauch und etwas Thymian dazu und zu guter Letzt bestreut man das ganze mit einer Prise Braunen Zucker. Der Zucker bewirkt, dass es geschmacklich harmonisch wird.
Nun ist es soweit und man bettet das Butterfly Chicken auf die Zitrusfrüchte.
Nach ca. 50 Minuten bei 180 °C oder bei einer Kerntemperatur von ca. 60 °C nimmt man das Hähnchen aus dem Bett der Zitrusfrüchte und legt es auf die Rosterhöhung des Grills. Dies hat den Grund, dass es aus der Flüssigkeit kommt und man die Haut kross bekommt. Der zweite positive Effekt der Rosterhöhung ist, dass das Hähnchen mehr Oberhitze bekommt und dies ist natürlich dienlich für eine knusprige Haut. Während sich das Hähnchen nun im letzten Drittel seines Garprozesses befindet, bepinselt man das Roadkill Chicken mit etwas zerlassener Butter (oder Öl), die mit dem Brathähnchengewürz vermischt wird.
Nachdem eine Kerntemperatur von ca. 80 Grad erreicht ist, ist das Roadkill Chicken fertig und kann auf den Zitrusfrüchten serviert werden. Die Garzeit beträgt etwa 80-100 Minuten.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!