Das Rezept zu diesem Wagyu-Steak auf geplanktem Kartoffel-Kürbispüree ist für die Grill-Europameisterschaft in Bremen entstanden, bei der wir mit den BBQ Wieseln Vize-Europameister geworden sind.
Die Kartoffeln werden geschält und geviertelt, der Kürbis in Streifen geschnitten, die Paprika entkernt und in Streifen geschnitten. Das ganze Gemüse wird dann mit Olivenöl, Salz und etwas geräuchertem Paprikapulver gewürzt, gut durchmengt und anschliessend weich gegrillt. Es empfiehlt sich die Kartoffeln und den Kürbis vorzukochen, da die Garzeit auf dem Grill sonst sehr lang sein würde, bis Kartoffeln und Kürbis weich werden.
Wenn Kürbis und Kartoffeln weich und angeröstet sind, werden sie zusammen mit der Milch und der Butter zu einem Püree gestampft. Die Frühlingszwiebeln werden in kleine Ringe geschnitten, die gegrillte Paprika fein gewürfelt und anschliessend mit in das Püree gegeben. Das Kartoffel-Kürbis-Püree wird mit reichlich Muskat, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die Planke wird leicht eingeölt und anschliessend wird das Kartoffel-Kürbis-Püree drauf gegeben. Als Topping kommen karamellisierte Balsamico-Zwiebeln auf das Püree und die Planken werden indirekt im Grill warm gehalten.
Das Wagyu-Steak wird für 2-3 Minuten je Seite direkt angegrillt und anschliessend indirekt auf die gewünschte Kerntemperatur (in diesem Fall 56 Grad Celsius) gezogen. Wenn die Steaks fertig sind, werden sie vom Grill genommen und nach etwa 5-minütiger Ruhephase quer zur Faser in 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Die Scheiben werden dann auf die Planken verteilt und mit etwas Murray River Salz und fermentiertem Pfeffer gewürzt.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!