Geplankter Wildlachs mit Orangen-Avocado-Salsa ist geschmacklich ein absoluter Traum! Der aromatische Wildlachs in Kombination mit Orange und Avocado passt perfekt zusammen. Es muss nicht immer Zitrone beim Lachs sein. Viel Spaß beim Nachgrillen, es lohnt sich!
Zunächst wird die Orangen-Avocado-Salsa zubereitet. Das ausführliche Rezept dazu gibt es in diesem Artikel: https://bbqpit.de/orangen-avocado-salsa/
Von der Orange wird ein Teil der Schale abgerieben (Tipp: Microplane). Anschließend wird die Orange in Scheiben geschnitten, welche auf die Holzplanke gelegt werden. Das Lachsfilet wird pariert, ggf. auf Gräten überprüft, in etwa 200-250 g schwere Portionen geschnitten, auf den Orangenscheiben platziert und mit etwas Salz, Pfeffer, sowie dem Orangenabrieb bestreut.
Zunächst wird die Planke bei hoher direkter Hitze (ca. 200 -250 Grad Celsius) angegrillt, bis sie beginnt zu glimmen und Holzrauch aufsteigt. Je nach gewünschter Intensität des Raucharomas lässt man die Planke etwa 2-5 Minuten im direkten Bereich des Grills und grillt den Lachs bei geschlossenem Deckel. Dann wird die Planke in den indirekten Bereich des Grills gezogen und der Lachs wird für weitere 20-25 Minuten indirekt gegrillt, bis er eine Kerntemperatur von rund 58 Grad Celsius hat. Zur Bestimmung der Kerntemperatur empfiehlt sich die gelegentliche Überprüfung mit einem Einstichthermometer, wie dem Maverick PT-100. Sobald Eiweiss austritt, ist das Lachsfilet gar. Wer Wildlachs etwas glasiger genießen möchte, nimmt ihn schon bei 52-54 Grad vom Grill.
Das Lachsfilet kann direkt auf der Planke serviert werden. Die Orangen-Avocado-Salsa wird großzügig über dem Lachs verteilt und der Lachs wird direkt mit der Planke serviert. Tipp: Die warmen Orangescheiben kann man nach dem Servieren noch über dem Lachs auspressen.
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