Die Lachssteaks bekommen von der Zedernholzplanke ein tolles Raucharoma und die Gurken passen geschmacklich perfekt dazu. Der große Vorteil dieses Gerichtes: Die Beilage wird direkt auf der Planke mitgegart. Wenn man Gäste zu Besuch hat, macht es richtig was her, wenn man die komplette Planke direkt auf den Tisch stellt und man sich selber bedienen kann.
Bevor man sich mit der Planke an den Grill begibt, muss diese gewässert werden. Dazu sollte sie mindestens 2-3 Stunden wässern.
In der Zwischenzeit bereitet man die Gurke vor. Diese wird längs halbiert und von den Kernen befreit. Dazu nimmt man einfach einen Teelöffel und kratzt das weiche Innere aus der Gurke. Anschliessend schneidet man die Gurkenhälften in etwa 5-6 mm dicke Scheiben. Die Gurkenscheiben werden in eine Schale gegeben, mit einem Esslöffel Balsamico, einem Esslöffel Olivenöl und einem Teelöffel Ankerkraut BBQ gewürzt und gut vermischt.
Die Planke wird aus dem Wasser genommen und dann auf der Oberseite, wo später der Lachs drauf kommt auf dem Grill bei etwa 200 Grad Celsius "angetoastet", so dass die Oberseite trocken ist. Wer möchte gibt dann noch ein paar Tropfen Olivenöl auf die Planke und verreibt es gut, denn das Öl verhindert das Anhaften vom Lachs. Dann werden die Lachssteaks auf die Planke gelegt, gesalzen, gepfeffert und wieder zurück auf den Grill gelegt. Die Planke liegt dabei direkt über dier Glut, so dass sie langsam anfängt zu glimmen und Rauch zu produzieren.
Nachdem der Lachs gewürzt ist, gibt man direkt die Gurken mit auf die Planke und auf den Lachs. Die restliche Marinade von den Gurken wird wird oben drüber geträufelt. Jetzt verschliesst man den Grill mit dem Deckel und lässt die Planke noch 2-3 Minuten über der Glut liegen. Dann zieht man sie in den indirekten Bereich des Kugelgrills.
Indirekt wird der Lachs jetzt für rund 25-30 Minuten bei rund 200 Grad Celsius gegart. Der Lachs sollte eine Kerntemperatur von etwa 58-60 Grad haben, denn dann ist er noch leicht glasig und schön saftig. Vor dem Servieren gibt man noch etwas frischen Dill über die Gurken.
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