Das Tri Tip wird pariert, von Fett und Sehnen befreit, eingeölt, gesalzen und anschliessend bei hoher Hitze beidseitig scharf angegrillt. Anschliessend gibt man es in den indirekten Bereich des Grills und lässt es auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen (z.B. 56 Grad Celsius für medium). Das kann bei einem 5 cm dicken Stück Fleisch durchaus bis zu 2 Stunden dauern.
In der Zwischenzeit bereitet man den Fenchel zu. Die Fenchelknollen von den Stielen und dem Fenchelgrün befreien und die Knolle in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Diese Scheiben beidseitig mit Olivenöl bepinseln und mit Salz, Pfeffer und dem braunen Zucker bestreuen. Bei mittlerer Hitze (150-160 Grad Celsius) wird der der Fenchel etwa 6-7 Minuten je Seite gegrillt, bis leichte Röstaromen entstehen und der Fenchel noch etwas Biss hat. Das Fenchelgrün wird fein gehackt und anschliessend über die gegrillten Fenchelscheiben gestreut.
Wenn das Tri Tip die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, nimmt es vom Grill, lässt es kurz ruhen, schneidet es quer zur Faser auf und richtet das Fleisch auf dem warmen Fenchel an.
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