Zunächst wird der Teig hergestellt. Dazu wird das Mehl mit dem Salz und dem gemahlenen Kümmel vermischt. Hinzu kommt die Butter und ein Ei. Mit der Küchenmaschine und einem Knethaken werden alle Zutaten zu einem Teig verknetet. Dieser Teig ist jetzt noch etwas bröselig. Der Teig wird jetzt mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Anschließend wird er auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausgerollt, so dass er in eine eingefettete Tarte- oder Kuchenform passt (ca. 26-28 cm Durchmesser). Wichtig ist es, dass die Form gut mit Butter eingefettet wird, damit sich der fertige Wurstkuchen später auch gut löst.
Der ausgerollte Teig wird vorsichtig in die Tarteform gegeben und an den Rändern der Form etwas hochgezogen und fest gedrückt. Der Boden wird mit einer Gabel mehrmals eingestochen und dann darf auch schon die Bratwurst Platz nehmen. Die Wurst sollte mit etwas Abstand schneckenförmig auf den Teig gelegt werden.
Bei der Auswahl der Bratwurst, darf genommen werden, was einem schmeckt. Wir haben es schon mit fränkischer Bratwurst gemacht und auch mit einer groben Chili-Bratwurst. Wir empfehlen eine frische und keine vorgebrühte Wurst zu verwenden. Die Wurst sollte jedoch nicht zu dick (max. 1,5 cm) sein, damit sie auch gar wird. Jetzt wird die Füllung vorbereitet. Dazu wird der Schnittlauch in kleine Röllchen geschnitten, die Crème Fraîche wird mit dem Senf und zwei Eiern verrührt und mit dem Schnittlauch vermengt. Diese Mischung wird jetzt gleichmäßig über der Bratwurst verteilt. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Zwischenräume auch gut ausgefüllt sind.
Jetzt kann der Wurstkuchen bei 200°C indirekter Hitze in etwa 45 Minuten fertig gebacken werden, bis er goldbraun ist. Wir haben den herzhaften Kuchen im Holzpelletgrill gebacken. Alternativ geht das natürlich auch in jedem anderen Grill wo man indirekt grillen kann oder auch im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze. Auch hier beträgt die Garzeit 45 Minuten.
Der Kuchen ist fertig, wenn die Ei-Senf-Crème-Fraîche-Mischung gestockt und goldbraun geworden ist. Auch die Oberseite der Wurst sollte gut gebräunt sein. Wer nicht sicher ist, ob die Wurst schon durch ist, sollte die Kerntemperatur mit einem Einstichthermometer messen. Ab etwa 74°C Kerntemperatur ist die Wurst gar und der Kuchen fertig. Wenn der Wurstkuchen fertig ist, wird er aus dem Grill genommen und etwas auskühlen gelassen. Er kann frisch vom Grill warm gegessen werden oder auch kalt.
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