Das weihnachtliche Früchtebrot mit Haselnüssen passt hervorragend auf die festliche Weihnachtskaffeetafel. Das saftige Früchtebrot habe ich in der gusseisernen Petromax Kastenform gebacken.
Haselnüsse in einer Pfanne anrösten (ohne Zugabe von Fett), anschliessend die braune Haut entfernen. Das gelingt am besten, wenn man die gerösteten Haselnüsse auf ein Küchentuch gibt und dann abreibt.
Die Pflaumen, Feigen und Aprikosen werden geviertelt, die Papayastücke - je nach Größe - nochmal halbiert. Anschliessend vermischt man die Trockenfrüchte mit Haselnüssen in einer Schüssel.
In einer zweiten Schüssel schlägt man die Eier zusammen mit dem Honig schaumig und gibt anschliessend Zimt, Lebkuchengewürz, sowie die das mit dem Backpulver vermischte Vollkornmehl hinzu und rührt den Teig gut durch. Die Nuss-Trockenfruchtmischung wird unter den Teig gegeben und miteinander verrührt.
Kastenform mit Butter gründlich einfetten, Teig hinein geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen.
Wenn das Brot fertig ist, nimmt man es aus dem Backofen und lässt es etwa 20-30 Minuten abkühlen, bevor man es aus der Kastenform stürzt. Wenn es ausgekühlt ist, idealerweise noch 4-5 Tage in Alufolie gewickelt (oder besser vakuumiert) durchziehen lassen, bevor man es anschneidet.
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