StartRezepteSalateRadieschen-Gurkensalat mit Joghurt-Sahne-Dressing

Radieschen-Gurkensalat mit Joghurt-Sahne-Dressing

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Unser frischer Radieschen-Gurkensalat ist eine ideale Grillbeilage an warmen Sommertagen.

Radieschen-Gurkensalat

Gerade an warmen Sommertagen ist eine frische Beilage genau das Richtige. Hier kommt unser Gurken-Radieschensalat ins Spiel, denn dieser frische Salat ist der perfekte Begleiter beim Grillen.

Folgende Zutaten werden für 8 Portionen benötigt:

Alle Zutaten für den Radieschen-Gurkensalat auf einen Blick radieschen-gurkensalat-Radieschen Gurkensalat 01-Radieschen-Gurkensalat mit Joghurt-Sahne-Dressing
Alle Zutaten für den Radieschen-Gurkensalat auf einen Blick

 

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Zubereitung des Salates

Zunächst wird das Gemüse geputzt. Die Radieschen werden vom Grün befreit und die Wurzeln werden abgeschnitten. Die Gurke wird geschält und mit einem Gemüsehobel in gleichmäßig dünne Scheiben gehobelt. Auch die Radieschen werden in dünne Scheiben geschnitten. Das kann ebenfalls mit dem Gemüsehobel gemacht werden, damit alle Scheiben gleich dünn sind. Gerade bei den Radieschen sollte man jedoch vorsichtig sein und auf die Fingerkuppen aufpassen.

Die Gurke wird gehobelt radieschen-gurkensalat-Radieschen Gurkensalat 02-Radieschen-Gurkensalat mit Joghurt-Sahne-Dressing
Die Gurke wird gehobelt

 

Wenn das Gemüse geschnitten ist, geht es an die Zubereitung der Salatsauce. Dazu wird der Joghurt mit der sauren Sahne, der Milch, dem Zitronensaft und dem Senf verrührt. Der Dill wird fein gehackt und der Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten. Dill und Schnittlauch werden in die Salatsauce eingerührt und die Sauce wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Bevor das Joghurt-Sahne-Dressing über den Salat gegeben wird, wird die Schale mit den geschnittenen Gurkenscheiben abgegossen, da die Gurkenscheiben immer ein wenig Wasser verlieren. Nun wird das Dressing über die Gurken und Radieschen gegeben und gut durchgerührt.

Radieschen-Gurkensalat radieschen-gurkensalat-Radieschen Gurkensalat 03-Radieschen-Gurkensalat mit Joghurt-Sahne-Dressing
Radieschen-Gurkensalat

 

Das Joghurt-Sahne-Dressing wird erst kurz vor dem Servieren über den Salat gegeben, da die Gurken mit der Zeit immer etwas Wasser verlieren und die Salatsauce sonst zu sehr verwässert. Daher sollte der Radieschen-Gurkensalat immer möglichst frisch zubereitet werden. Viel Spaß beim Nachmachen!

 

Das Rezept zum Ausdrucken:

Gurken-Radieschensalat radieschen-gurkensalat-Radieschen Gurkensalat-Radieschen-Gurkensalat mit Joghurt-Sahne-Dressing

Radieschen-Gurkensalat

Unser frischer Radieschen-Gurkensalat ist eine ideale Grillbeilage an warmen Sommertagen.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst wird das Gemüse geputzt. Die Radieschen werden vom Grün befreit und die Wurzeln werden abgeschnitten. Die Gurke wird geschält und mit einem Gemüsehobel in gleichmäßig dünne Scheiben gehobelt. Auch die Radieschen werden in dünne Scheiben geschnitten. Das kann ebenfalls mit dem Gemüsehobel gemacht werden, damit alle Scheiben gleich dünn sind. Gerade bei den Radieschen sollte man jedoch vorsichtig sein und auf die Fingerkuppen aufpassen.
  • Wenn das Gemüse geschnitten ist, geht es an die Zubereitung der Salatsauce. Dazu wird der Joghurt mit der sauren Sahne, der Milch, dem Zitronensaft und dem Senf verrührt. Der Dill wird fein gehackt und der Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten. Dill und Schnittlauch werden in die Salatsauce eingerührt und die Sauce wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Bevor das Joghurt-Sahne-Dressing über den Salat gegeben wird, wird die Schale mit den geschnittenen Gurkenscheiben abgegossen, da die Gurkenscheiben immer ein wenig Wasser verlieren. Nun wird das Dressing über die Gurken und Radieschen gegeben und gut durchgerührt. Das Joghurt-Sahne-Dressing wird erst kurz vor dem Servieren über den Salat gegeben, da die Gurken mit der Zeit immer etwas Wasser verlieren und die Salatsauce sonst zu sehr verwässert. Daher sollte der Radieschen-Gurkensalat immer möglichst frisch zubereitet werden.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

1 Kommentar

  1. 5 Sterne
    Wegen des Verwässerns am besten Gurken und Radieschen nach dem Schnippeln mit Salz entwässern. Danach mit Wasser abspülen und dann erst vermischen. Dann sind sie viel schöner zu essen (weil knackiger) und es verwässert nichts.

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