StartAllgemeinPulled Pork vom Gasgrill - So gelingt es garantiert

Pulled Pork vom Gasgrill – So gelingt es garantiert

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Pulled Pork vom Gasgrill – Mit dieser Anleitung gelingt dir saftiges Pulled Pork auf deinem Gasgrill.

Pulled Pork vom Gasgrill

Zunächst einmal möchten wir auf unseren ausführlichen Beitrag zum Thema Pulled Pork (auf dem Kugelgrill) verweisen, da wir dort sehr ausführlich auf die Fleischauswahl, Rubs und Saucen eingehen. Dieser Beitrag hingegen wird sich mehr auf die Zubereitung im Gasgrill und die Besonderheiten, die man beim Gasgrill beachten muss beziehen.

Der richtige Gasgrill für Pulled Pork

Pulled Pork vom Gasgrill wird bei ähnlichen Temperaturen zubereitet, wie Pulled Pork im Kugelgrill oder Smoker – sprich bei indirekter Hitze um 120°C (+/- 10° Celsius). Es wird daher ein Gasgrill mit Deckel benötigt mit mindestens zwei Brennern, da das Fleisch nicht direkt über dem Brenner liegen darf. Wenn nur ein kleiner Gasgrill mit einem Brenner (z.B. Weber Q-Serie) zur Verfügung steht, ist es  dennoch möglich indirekt zu grillen. Dabei muss dann das Fleisch entkoppelt werden, so dass es keine direkte Hitze abbekommt. Für die Weber Q-Serie gibt es dafür beispielsweise Hitzeschilder.
Grundsätzlich ist es aber so, je größer der Grill und je mehr Brenner ein Grill hat, je komfortabler ist das indirekte Grillen. Wir empfehlen daher bei einem Neukauf immer einen Gasgrill mit mindestens drei Brennern, da man so das Grillgut mittig platzieren kann und mit dem linken und rechten Brenner für indirekte Hitze sorgen kann. Wir haben das Pulled Pork für diesen Beitrag auf dem Outdoorchef Dualchef 425G zubereitet. Dabei handelt es sich im einen Gasgrill mit 4 Brennern.

Pulled Pork im Gasgrill pulled pork vom gasgrill-Pulled Pork vom Gasgrill 08-Pulled Pork vom Gasgrill – So gelingt es garantiert
Pulled Pork im Gasgrill

 

Bevor das Pulled Pork zubereitet wird, sollte der Gasgrill überprüft werden, auf welche Minimaltemperatur er runterkommt, sprich welche Temperatur er erreicht, wenn ein Brenner auf Minimalstellung läuft.Dazu wird der Grill gezündet und für 20 Minuten mit einem Brenner (idealerweise ganz rechts oder ganz links) auf niedrigster Stellung betrieben. Dabei sollte die Temperatur im Garraum auf Rosthöhe im indirekten Bereich überwacht werden. Das Deckelthermometer zeigt in der Regel deutlich höhere Werte an, da die Hitze nach oben steigt. Nicht selten zeigt das Deckelthermometer 40-50°C mehr an, als auf Rosthöhe wirklich herrschen. Das ist kein Mangel am Grill, sondern schlichtweg Physik. Daher sollte die Garraumtemperatur immer auf Rosthöhe in dem Bereich gemessen werden, wo das Grillgut auch liegen soll. Nur so hat man eine verlässliche Angabe. Wir empfehlen das GrillEye Pro Plus Grillthermometer mit zwei Fühlern zur Überwachung der Grillraum- und Kerntemperatur.

Hilfe mein Gasgrill ist zu heiß

Nicht selten ist es der Fall, dass Gasgrills mit einem Brenner auf Minimalstellung zu heiß werden und der Garraum Temperaturen von 130°C und mehr hat. Not macht erfinderisch. Nicht selten werden dann Holzklötze oder ähnliches unter den Deckel geklemmt, damit ein Teil der Hitze entweichen kann. Das kann man machen, ist aber sicherlich nicht die eleganteste Lösung. Es gibt beispielsweise einstellbare Druckregler für Gasgrills, mit denen die Gasmenge (und somit auch die Temperatur) gedrosselt werden kann. Hier sollte jedoch mit dem Grillfachhandel oder dem Gasspezialisten Rücksprache gehalten werden, um den passenden Regler zu finden.

Raucharoma im Gasgrill

Im Vergleich zum Kugelgrill oder Smoker hat der Gasgrill den Vorteil, dass er die Temperatur relativ konstant hält. Der Nachteil ist jedoch, dass es im Gasgrill relativ schwierig ist, ein langanhaltendes und gleichmäßiges Raucharoma hinzubekommen. Es gibt zwar Smokerboxen, die mit Holzchips oder Spänen gefüllt werden und auf den Brenner gestellt werden, jedoch ist das Holz meist schon nach wenigen Minuten weggebrannt und die Rauchentwicklung somit beendet.
Als äußerst effizient haben sich nach Test die Räucherröhren (Smoking Tubes) aus Edelstahl herausgestellt, die einfach mit Wood Chips oder Holzpellets gefüllt werden und dann für mehrere Stunden gleichmäßig Rauch abgeben. Die hier verwendete Räucherröhre mit Pellets sorgte für 6 Stunden konstante Rauchentwicklung.  Dabei wurde die komplette Röhre mit Kirschholzpellets gefüllt, vorne ein herkömmlicher Anzündwürfel vor die Pellets gelegt und dieser dann angezündet. Wenn die Holzpellets nach ca. 5 Minuten glimmen, wird der Anzündwürfel, bzw. das Feuer ausgepustet, denn die Pellets sollen nicht brennen, sondern nur langsam vor sich hin glimmen und Raucharoma ans Grillgut abgeben.

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Das Raucharoma ist dabei eher fein und dezent. Es ist nicht mit einem echten Smoker zu vergleichen, jedoch eine der besten Möglichkeiten im Gasgrill für Raucharoma zu sorgen.
Wer es vom Raucharoma intensiver mag, sollte gleich zwei solcher Röhren in Betrieb nehmen und einfach mit auf den Grillrost legen.

Räuchern im Gasgrill pulled pork vom gasgrill-Pulled Pork vom Gasgrill 06-Pulled Pork vom Gasgrill – So gelingt es garantiert
Räuchern im Gasgrill

 

Folgende Zutaten werden für Pulled Pork vom Gasgrill benötigt:

Folgendes Zubehör wird benötigt:

Das Pulled Pork vorbereiten

Pulled Pork wird in den USA aus dem sogenannten Boston Butt gemacht. Der amerikanische Zuschnitt der Schweineschulter ist in Deutschland noch nicht sonderlich bekannt. Es handelt sich dabei um Schweinenacken und Schweineschulter, bei dem das Schulterblatt im Fleisch enthalten ist. Wer ihn selber zurechtschneiden möchte, oder seinem Metzger eine Anleitung mit an die Hand geben möchte, für den haben wir hier eine Anleitung für den Boston Butt im amerikanischen Zuschnitt. Auf KCBS-Grillmeisterschaften ist dieser Zuschnitt vorgeschrieben. Wer zuhause sein Pulled Pork auf dem Gasgrill machen möchte, der kann aber auch einen Schweinnacken verwenden. Wir haben hier einen Duroc-Schweinenacken von Albers Food verwendet. Gewürzt wird der Schweinenacken mit einem passenden BBQ-Rub nach Wahl. Sehr gut zu Pulled Pork passt beispielsweise unser Pit Powder BBQ-Rub.

Duroc-Schweinenacken als Ausgangsprodukt für Pulled Pork vom Gasgrill pulled pork vom gasgrill-Pulled Pork vom Gasgrill 01-Pulled Pork vom Gasgrill – So gelingt es garantiert
Duroc-Schweinenacken als Ausgangsprodukt für Pulled Pork vom Gasgrill

 

Das Pulled Pork wird gewürzt und vakuumiert

Der Schweinenacken wird rundherum mit dem BBQ-Rub gewürzt. Als Faustregel kann man hier sagen, dass etwa 30 g Rub pro Kilogramm Fleisch benötigt werden. Idealerweise legt man den Schweinenacken in eine Edelstahlform, da sich dann nicht der ganze Rub in der Küche verteilt und man abfallenden Rub immer wieder auf das Fleisch auftragen kann. Wir empfehlen hier die Koncis Ofenform mit Rost (40 x 32 cm) von IKEA, da wir diese Form später auch verwenden, um das Pulled Pork im Gasgrill zuzubereiten, damit keine Fette und Fleischsäfte in den Grill tropfen.

Das Pulled Pork wird mit Pit Powder gewürzt pulled pork vom gasgrill-Pulled Pork vom Gasgrill 02-Pulled Pork vom Gasgrill – So gelingt es garantiert
Das Pulled Pork wird mit Pit Powder gewürzt

 

Der gewürzte Schweinacken wird anschließend vakuumiert und über Nacht im Kühlschrank gelagert. Durch das Marinieren hat der Rub die Möglichkeit ein wenig in die Oberfläche vom Fleisch einzuziehen und so für mehr Geschmack zu sorgen. Dafür haben wir den CASO VC 300 Vakuumierer mit doppelter Schweißnaht verwendet.

Der Schweinnacken wird vakuumiert pulled pork vom gasgrill-Pulled Pork vom Gasgrill 03-Pulled Pork vom Gasgrill – So gelingt es garantiert
Der Schweinenacken wird vakuumiert

 

Das Pulled Pork wandert auf den Gasgrill

Am nächsten Tag wird der Grill dann auf 120°C eingeregelt. Je nachdem welcher Gasgrill verwendet wird, wird dafür in der Regel ein Brenner auf Minimalstellung gebraucht. Wir haben hier den Outdoorchef Dualchef 425 G verwendet, welcher mit einem Brenner auf Minimalstellung sogar bis auf knapp 100°C runterkommt. Daher haben wir den linken und rechten Brenner auf Minimalstellung gestellt, um auf 120°C zu kommen. Der Vorteil dabei ist, dass das Fleisch von beiden Seiten gleichmäßige Hitze bekommt.

Beim Outdoorchef Dualchef 425 G sorgen zwei Brenner für 120°C pulled pork vom gasgrill-Pulled Pork vom Gasgrill 07-Pulled Pork vom Gasgrill – So gelingt es garantiert
Beim Outdoorchef Dualchef 425 G sorgen zwei Brenner für 120°C

 

Der Schweinenacken nimmt auf der Ofenform mit Rost Platz und wird mittig im Grill platziert, während die Brenner rechts und links für indirekte Hitze sorgt. Ein Fühler des GrillEye Pro Plus wird mittig ins Fleisch gesteckt, um die Kerntemperatur zur überwachen. Der andere Fühler wird auf dem Rost befestigt, so dass er die Grillraumtemperatur in Fleischnähe überwacht. In die Ofenform wird etwas Wasser gegeben, was letztendlich dazu dient, dass herunter tropfendes Fett nicht einbrennt. Gleichzeitig werden die Holzpellets gezündet und die Räucherröhre auf dem Grillrost platziert.

Pulled Pork vom Gasgrill: Der Nacken wird verkabelt pulled pork vom gasgrill-Pulled Pork vom Gasgrill 04-Pulled Pork vom Gasgrill – So gelingt es garantiert
Pulled Pork vom Gasgrill: Der Nacken wird verkabelt

 

Nun kann man den Gasgrill getrost alleine lassen. Das GrillEye Pro Plus mit der neuen Cloud-Funktion ermöglicht es, dass man sich auch vom Grill entfernen kann, da es alle Daten aufzeichnet und man auch außerhalb des WLAN-Netzwerkes alle Daten jederzeit abrufen kann.

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Das Thermometer überwacht das Pulled Pork pulled pork vom gasgrill-Pulled Pork vom Gasgrill 10-Pulled Pork vom Gasgrill – So gelingt es garantiert
Das Thermometer überwacht das Pulled Pork

 

So lange dauert Pulled Pork vom Gasgrill

Eine der häufigsten Fragen beim Pulled Pork ist die Frage, wie lange es dauert. Grundsätzlich gilt: jedes Pulled Pork ist anders. Ein Turbo Pulled Pork kann auch bereits nach knapp 10 Stunden fertig sein und die gewünschte Kerntemperatur von 90-95°C erreicht haben. In der Regel dauert es jedoch 15-18 Stunden. Dieses Pulled Pork hat beispielsweise 17 Stunden gebraucht bei einer Gartemperatur von knapp 120°C.
Pulled Pork vom Gasgrill muss auch nicht zwingend bis 95°C Kerntemperatur gebracht werden, die häufig als Kerntemperatur-Referenzwert angegeben werden. Sobald mit einem Messfühler nahezu widerstandslos in das Fleisch gestochen werden kann, ist es fertig. Das kann manchmal auch schon bei 90 oder 92°C sein. Pulled Pork vom Gasgrill sollte nach Zartheit und nicht nach Kerntemperatur gegart werden.

Pulled Pork vom Gasgrill pulled pork vom gasgrill-Pulled Pork vom Gasgrill 09-Pulled Pork vom Gasgrill – So gelingt es garantiert
Pulled Pork vom Gasgrill

 

Wenn das Pulled Pork vom Gasgrill zu früh fertig ist

Sollte das Pulled Pork vom Gasgrill früher als erwartet fertig sein, lässt es sich problemlos einige Stunden warm halten. Dazu wird der Schweinenacken einfach in mehrlagige Alufolie gewickelt und in eine Styroporbox mit Wärmflaschen gelegt. Alternativ geht es auch im 70-80°C warmen Backofen für einige Stunden warm gehalten werden. Eine Ruhezeit von 1-2 Stunden ist empfehlenswert, da sich die Fleischsäfte im Pulled Pork wieder gleichmäßig verteilen und das Fleisch somit saftiger wird.
Wenn die Gäste da sind, wird das Fleisch gepullt und ggf. mit dem Saft aus der Folie vermengt.

Pulled Pork vom Gasgrill pulled pork vom gasgrill-Pulled Pork vom Gasgrill 13-Pulled Pork vom Gasgrill – So gelingt es garantiert
Pulled Pork vom Gasgrill

 

Der Pulled Pork Burger

Es gibt keine Vorschrift, wie man Pulled Pork vom Gasgrill genießen soll. Ob pur, im Wrap oder gar überbacken – erlaubt ist, was schmeckt. Die wohl typischste Art das gezupfte Schweinefleisch zu servieren ist jedoch als Pulled Pork Burger im soften Hamburgerbrötchen zusammen mit etwas Coleslaw und einer Barbecue-Sauce. Unser Favorit ist da aktuell The Barbecue Sauce rauchig-süß. Wenn ihr die Sauce noch nicht kennt, solltet ihr sie unbedingt mal ausprobieren, denn die Sauce auf Pflaumenmus-Basis passt perfekt zu Schweinefleisch!

Pulled Pork Burger mit The Barbecue Sauce pulled pork vom gasgrill-Pulled Pork vom Gasgrill 14-Pulled Pork vom Gasgrill – So gelingt es garantiert
Pulled Pork Burger mit The Barbecue Sauce

 

Der Gasverbrauch

Komme ich mit einer 5 kg Gasflasche bei Pulled Pork aus? Die Frage nach dem Gasverbrauch ist eine nicht zu unterschätzende Komponente. Nichts ist ärgerlicher, als abends den Grill anzumachen und am nächsten Morgen am Grill zu sehen, dass dieser aus ist, da die Gasflasche leer ist.
Daher haben wir unsere Gasflasche vorher und nachher gewogen. Das geht ganz einfach mit einer herkömmlichen Kofferwaage. Einmal vor dem Grillen und einmal nach dem Grillen die Flasche an die Waage hängen und schon sieht man den Gasverbrauch. Startgewicht war 20,23 kg und nach dem Pulled Pork vom Gasgrill wog unsere 11 kg Gasflasche noch 15,97 kg. Somit hatte der Outdoorchef Dualchef 425 G einen Gasverbrauch von 4,26 kg, was einem Gasverbrauch von 250 Gramm pro Stunde entspricht. Für einen solche großen 4-Brenner Gasgrill mit zwei Brennern in Betrieb ist das ein sehr sparsames Ergebnis. Jedoch kann man dieses Ergebnis nicht verallgemeinern, da die Gasgrills anderer Hersteller einen anderen Gasverbrauch haben. Bei einer 5 kg Gasflasche kann es da sicherlich auch mal eng werden. Es empfiehlt sich jedenfalls immer eine Reserveflasche dazuhaben.

4,26 kg Gasverbrauch in 17 Stunden pulled pork vom gasgrill-Pulled Pork vom Gasgrill 15-Pulled Pork vom Gasgrill – So gelingt es garantiert
4,26 kg Gasverbrauch in 17 Stunden

 

5 Tipps für Pulled Pork vom Gasgrill

Pulled Pork vom Gasgrill ist kein Hexenwerk und klappt erstaunlich gut. Dem Gasgrill kommt zugute, dass er seine Temperatur sehr konstant hält. Ein Nachteil ist es jedoch, dass das Raucharoma nicht so ausgeprägt ist, wie beim Smoker. Mit folgenden 5 Tipps gelingt auch dein Pulled Pork vom Gasgrill:

  1. Der Gasgrill sollte windgeschützt stehen, damit die Flamme nicht ausgeblasen wird
  2. Auf eine volle bzw. ausreichend große Gasflasche achten (bzw. immer eine Reserveflasche da haben)
  3. Indirekt Grillen (das Fleisch darf nicht ungeschützt über dem Brenner liegen)
  4. Für ausreichend Raucharoma sorgen (z.B. mit einer Smoking Tube)
  5. Nicht zu oft den Deckel öffnen (verlängert die Garzeit unnötig)

Solltet ihr weitere Fragen zum Pulled Pork vom Gasgrill haben, zögert nicht uns zu fragen. Weitere Infos findet ihr auch in unseren Berichten zum Pulled Pork im Kugelgrill und Pulled Pork aus dem Dutch Oven. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!

Das Rezept zum Ausdrucken:

Pulled Pork im Gasgrill pulled pork vom gasgrill-Pulled Pork vom Gasgrill-Pulled Pork vom Gasgrill – So gelingt es garantiert

Pulled Pork im Gasgrill

Pulled Pork vom Gasgrill - Mit dieser Anleitung gelingt dir saftiges Pulled Pork auf deinem Gasgrill.
4,19 von 60 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 17 Stunden
Gesamtzeit: 19 Stunden
Portionen: 10 Portionen

Zutaten

Benötigtes Zubehör:

Anleitungen

  • Der Schweinenacken wird rundherum mit dem BBQ-Rub gewürzt. Als Faustregel kann man hier sagen, dass etwa 30 g Rub pro Kilogramm Fleisch benötigt werden. Idealerweise legt man den Schweinenacken in eine Edelstahlform, da sich dann nicht der ganze Rub in der Küche verteilt und man abfallenden Rub immer wieder auf das Fleisch auftragen kann. Wir empfehlen hier die Koncis Ofenform mit Rost (40 x 32 cm) von IKEA, da wir diese Form später auch verwenden, um das Pulled Pork im Gasgrill zuzubereiten, damit keine Fette und Fleischsäfte in den Grill tropfen. Der gewürzte Schweinacken wird anschließend vakuumiert und über Nacht im Kühlschrank gelagert. Durch das Marinieren hat der Rub die Möglichkeit ein wenig in die Oberfläche vom Fleisch einzuziehen und so für mehr Geschmack zu sorgen. Dafür haben wir den CASO VC 300 Vakuumierer mit doppelter Schweißnaht verwendet.
  • Am nächsten Tag wird der Grill dann auf 120°C eingeregelt. Je nachdem welcher Gasgrill verwendet wird, wird dafür in der Regel ein Brenner auf Minimalstellung gebraucht. Wir haben hier den Outdoorchef Dualchef 425 G verwendet, welcher mit einem Brenner auf Minimalstellung sogar bis auf knapp 100°C runterkommt. Daher haben wir den linken und rechten Brenner auf Minimalstellung gestellt, um auf 120°C zu kommen. Der Vorteil dabei ist, dass das Fleisch von beiden Seiten gleichmäßige Hitze bekommt. Der Schweinenacken nimmt auf der Ofenform mit Rost Platz und wird mittig im Grill platziert, während die Brenner rechts und links für indirekte Hitze sorgt. Ein Fühler des GrillEye Pro Plus wird mittig ins Fleisch gesteckt, um die Kerntemperatur zur überwachen. Der andere Fühler wird auf dem Rost befestigt, so dass er die Grillraumtemperatur in Fleischnähe überwacht. In die Ofenform wird etwas Wasser gegeben, was letztendlich dazu dient, dass herunter tropfendes Fett nicht einbrennt. Gleichzeitig werden die Holzpellets gezündet und die Räucherröhre auf dem Grillrost platziert.
  • Nun kann man den Gasgrill getrost alleine lassen. Das GrillEye Pro Plus mit der neuen Cloud-Funktion ermöglicht es, dass man sich auch vom Grill entfernen kann, da es alle Daten aufzeichnet und man auch außerhalb des WLAN-Netzwerkes alle Daten jederzeit abrufen kann.
  • Eine der häufigsten Fragen beim Pulled Pork ist die Frage, wie lange es dauert. Grundsätzlich gilt: jedes Pulled Pork ist anders. Ein Turbo Pulled Pork kann auch bereits nach knapp 10 Stunden fertig sein und die gewünschte Kerntemperatur von 90-95°C erreicht haben. In der Regel dauert es jedoch 15-18 Stunden. Dieses Pulled Pork hat beispielsweise 17 Stunden gebraucht bei einer Gartemperatur von knapp 120°C. Pulled Pork vom Gasgrill muss auch nicht zwingend bis 95°C Kerntemperatur gebracht werden, die häufig als Kerntemperatur-Referenzwert angegeben werden. Sobald mit einem Messfühler nahezu widerstandslos in das Fleisch gestochen werden kann, ist es fertig. Das kann manchmal auch schon bei 90 oder 92°C sein. Pulled Pork vom Gasgrill sollte nach Zartheit und nicht nach Kerntemperatur gegart werden.
  • Sollte das Pulled Pork vom Gasgrill früher als erwartet fertig sein, lässt es sich problemlos einige Stunden warm halten. Dazu wird der Schweinenacken einfach in mehrlagige Alufolie gewickelt und in eine Styroporbox mit Wärmflaschen gelegt. Alternativ geht es auch im 70-80°C warmen Backofen für einige Stunden warm gehalten werden. Eine Ruhezeit von 1-2 Stunden ist empfehlenswert, da sich die Fleischsäfte im Pulled Pork wieder gleichmäßig verteilen und das Fleisch somit saftiger wird. Wenn die Gäste da sind, wird das Fleisch gepullt und ggf. mit dem Saft aus der Folie vermengt.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

35 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo! Ich mache zum ersten Mal Pulled Pork auf dem Grill. Was mich stört ist, dass die Pellets in der Räucherröhre immer wieder anfangen zu brennen. Zwei mal musste ich es öffnen, rausnehmen die Röhr und es mit Wasser löschen. Habt ihr ein paar Tipps wie man es unterbindet?

    LG
    Thorben

    • Hallo Thorben, die Pellets nur so weit entzünden, dass sie gerade glimmen.

  2. Hallo Thorsten,

    vielen Dank erstmal für tolle Rezepte! Super-Seite! Ich werde zum ersten Mal nach dem Rezept gleichzeitig auf dem Kugelgrill Weber 57cm und einem Gasgrill 3 Brenner 2 Stück PP in 2 Wochen zubereiten. Bin schon gespannt 🙂
    Habe ne Frage zur Zubereitung auf dem Gasgrill. Und zwar habe ich die Räucherbox von Weber. Kann ich die auch verwenden, anstatt Tube? Wenn ja, besser mit Spänen oder Pellets sie füllen? Und wo stelle ich sie auf dem Rost am besten auf? Direkt über der Flamme auf dem Rost? Vielen Dank!!!

    • Hallo Jo, du kannst natürlich auch deine vorhandene Räucherbox verwenden. Einfach die gefüllte Box auf die Brennerabdeckung stellen, wenn es passt. Auf dem Rost wird die sich wohl nicht entzünden.

  3. Hi!
    Seit einiger Zeit mache ich Pulled Pork auf dem Gasgrill ziemlich genau nach dieser Anleitung.
    Was mich wundert ist, dass du so wenig über das Räuchern schreibst, weil es bei mir immer der aufwendigste Part ist und der, der am unkalkulierbarsten läuft.
    Ich fülle die Napoleon Smoke Pipe voll mit Hickory Pellets und lege sie entweder direkt auf den Brenner, wo es etwa 30 Minuten guten Rauch bringt, irgendwann aber anfängt zu brennen und nichts mehr raucht oder ich zünde die Pipe wie hier beschrieben an und lege sie aufs Rost, wo sie dann bereits nach wenigen Sekunden aufhört zu rauchen und ich ständig mit einem Flambiergerät nachhelfen muss.
    Hast du eine Idee, was ich falsch mache oder ändern könnte? Läuft es bei dir wirklich so problemlos? Hat die Pipe von Napoleon vielleicht zu wenige Löcher?

    Danke für jede Anregung und Gruß
    Alex

    • Hallo Alex, ich kenne Napoleon Smoke Pipe nicht. Bei mir glüht die aber eigentlich problemlos durch und sorgt so für dauerhaften Rauch.

  4. Hey Thorsten,
    Mein erster Gasgrill wurde vor ein paar Wochen angeschafft und nun liegt kein erstes PP drauf. Laut Thermometer hat der Grill am Rost 120 grad und das Fleisch soll nach knapp 7h im Kern schon 92grad haben. Der Braten sieht großartig aus und sticht sich auch leicht ein. Aber 7h?! 🙈

    Grüße

    • Hi Marcel, das kann durchaus auch mal vorkommen und ist nicht ungewöhnlich. Hauptsache das Ergebnis passt!

  5. Hallo Thorsten,
    Kann ich das pulled pork in einem Bräter oder in einer Edelstahl Form auf den Grill stellen, wenn ich bei meinem vier Brännergrill nur die beiden Seiten anmache?

    Liebe Grüße

  6. Hi Thorsten,

    Ich steh vor meinem ersten Pulled Pork auf nem 4 Brenner Gasgrill. Mein Metzger hat es zu gut gemeint und mir ein 9,1Kg Boston Butt hingelegt. Hast ne grobe Schätzung wie lange das dauern wird? Ich glaube ja nicht das man die 2,5Kg mit 15h linear hochrechnen kann…

    Danke
    Jens

    • Hallo Jens, so ein großes Stück hatte ich auch noch nie. Aber ich würde da tendenziell eher Richtung 20 Stunden anpeilen.

  7. Hallo Thorsten,

    hast Du schin einmal die Rezensionen zu dem von Dir empfohlenen GrillEye Thermometer gelesen? Ich meine nicht die gekauften, 4 und 5 Sterne Rezessionen. Die tatsächlich bei verifizierten Kauf bei 1 und 2 Sterne abgegebenen Erfahrungen. Scheint ja ein richtig teurer Schrott zu sein. Die Empfehlung fällt eventuell auch auf Dich zurück.

    Ansonsten bin ich mit Deiner Seite und Deinen Rezepten und Tipps sehr zufrieden. Weiter so!!!

    • Hallo Samuel, das GrillEye-Thermometer nutze ich seit vielen Jahren und es macht einen guten Job, daher empfehle ich es guten Gewissens. Es gab wohl zwischenzeitlich Probleme mal Probleme mit einer Firmware. Das wurde von GrillEye aber behoben. Dazu musste man sein GrillEye einmal resetten und das Update machen. Dann läuft es tadellos. Ich kenne habe das Thermometer schon vielen Freunden und Bekannten empfohlen und mir sind noch keine Klagen gekommen. Klar gibt es auch negative Rezensionen, denn wer unzufrieden ist schreibt eher eine Rezension als tausende zufriedene Kunden. Die angesprochenen Probleme lassen sich jedenfalls in den Griff bekommen. Der GrillEye-Support hilft bei Fragen auch weiter. Daher kann ich nichts Schlechtes über das GrillEye sagen.

  8. HalloThorsten,

    will das erste mal PP im Gas grill machen. Deshalb meine Frage..um wieviel verringert sich meine Garzeit bei einem Braten von 1 Kg..
    Habe einen Enders Boston Pro mit 4 Brennern.

    LG Ralf

    • Hallo Ralf, das kann man pauschal nicht sagen. Gerade beim Pulled Pork gibt es viele Faktoren und man kann es nicht immer auf die Stunde genau vorhersagen.
      Generell ist es aber so, dass 1 kg absolut nicht empfehlenswert ist. Barbecue braucht Masse! Je größer ein Fleischstück, je besser wird es. Bei 1 kg Fleisch bleibt nach Garverlust auch nur 600 g übrig. Dafür lohnt es sich eigentlich gar nicht den Grill 10-15 Stunden laufen zu lassen.

  9. Hallo Thorsten,
    besten Dank für die Anleitung.
    So hat PP aus dem Nacken schon viele Male astrein funktioniert.
    Nutzt du die Schalen auch auf dem Pelletgrill (Traeger)? Hält den Reinigungsaufwand gerade bi kleinen Grillaktionen denke ich gering, oder siehst du Nachteile darin?

    • Hallo Christoph, die Schalen könnte man natürlich auch im Pelletgrill nutzen. Meistens lege ich aber einfach eine Lage Alufolie auf die Deflektorplatte, die im Anschluss einfach entsorgt wird.

  10. Leider ist mein erstes Pulled pork nicht so anschaulich geworden. Temperatur war gut auf 115 habe in der ersten plateauphasen auf 130 erhöht weil ich nicht abwarten konnte. Leider war es dann beim Ziel (92) etwas trocken , ansonsten aber gut. Habe einen 3 brennergrill benutzt und nur den Brenner ganz rechts benutzt, dann das Fleisch ganz links auf diese Ikeaform mit Rost und dann wiederum links vom Fleisch den Garraumfühler. War das mit dem Thermometer mein Problem ? oder eher das ich die Temperatur erhöht habe.Würde mich sehr über Hilfe freuen. Danke vorab.

    • Hallo Kevin, Ferndiagnosen sind da immer schwer. Es kann an mehreren Dingen gelegen haben. Ein Schweinenacken hat auch immer einen Stück Rücken mit dran und dieses Stück wird immer etwas trockener. Wenn du den Garraumfühler allerdings links vom Fleisch platziert hast und den rechten Brenner angemacht hast, schirmt das Fleisch ja den Fühler ab. Demzufolge wird es rechts deutlich heißer gewesen sein und es könnte in der Tat daran gelegen haben.

  11. Hallo,
    hab das Pulled Pork genau nach Anleitung gemacht, aber ich hatte eine extrem harte Kruste, Fleisch war extrem trocken… was habe ich falsch gemacht?
    Danke schon mal für eine Rückmeldung.

    • Hallo Andi, Ferndiagnosen sind immer schwer. Wenn die Kruste zu hart ist und das Fleisch trocken ist, klingt das aber am ehesten danach, dass die Temperatur im Grill zu hoch war.

  12. Hallo Thorsten, nachdem ich schon ein paar mal dein Pulled pork https://bbqpit.de/rezepte/pulled-pork-im-kugelgrill/ erfolgreich auf dem Gasgrill gemacht habe, liegt seit heute morgen 8:00 Uhr wieder ein Stück Fleisch auf dem Grill. Nach deine. Rezept für den Gasgrill.
    Alles läuft ganz gut, doch seit 2-3 Stunden hängt die Kerntemperatur bei 59/60 Grad. Die Temperatur im Grill laut Thermometer ist recht konstant bei ca. 125 Grad.
    Ich habe schon einen zweiten Fühler eingesteckt, da ich befürchtete, der erste sei defekt.
    Ist dieses Plateau normal? Bin ich nur zu ungeduldig?

    Liebe Grüße Katja

    • Hallo Katja, das Plateau kann schonmal länger dauern. Wenn es gar nicht weiter will, erhöhe mal die Temperatur ein wenig. Alternativ kannst du es auch in Alufolie oder Butcher Papier wickeln.

    • Vielen Dank. Ich habe Vor ca. 1,5 Stunden die Temperatur erhöht. Sie ist um 4-5 Grad angestiegen. Werde es nun mal in Folie wickeln.
      Der Fühler lässt sich ganz leicht aus dem Braten ziehen.

  13. Hallo Thorsten
    Geräuchert wird von Anfang an und wie lange ?
    Welche Späne ist am geeignetsten?
    Mit freundlichen Grüßen
    Ralf

    • Hallo Ralf, ich räuchere nicht Spänen, sondern mit Pellets. Für Pulled Pork verwende ich gerne fruchtige Hölzer wie Apfel und Kirsche. Wer es intensiver mag, kann auch gerne Hickory oder Mesquite verwenden. Räucherholz und dauer sind letztendlich immer Geschmackssache, daher kann man da schlecht eine Empfehlung geben. Die Edelstahlröhre komplett gefüllt mit Pellets sorgt für 5-6 Stunden Rauchabgabe. Der Rauchgeschmack ist dann nicht zu penetrant und eher noch dezent.

  14. Hallo Thorsten,
    eine Frage zum Räuchern. Hier und da habe ich gelesen die Räucherchips nicht zu wässern. Wie hast Du das bei dieser Variante gemacht? Danke und Grüße René

    • Hallo Rene, ich habe hier Holzpellets verwendet und die darf man nicht wässern, da sie sonst aufquellen würden.

  15. Hallo liebes BBQPit-Team,

    als Newbie eine Frage:

    Wenn ich die Edelstahlform plus Rost nutze,
    habe ich dann nicht direkt eine indirect heat zone?

    Oder muss man dann tatsächlich Hitzeschild, darauf die Form mit Rost stellen?

    Viele Grüße

    Jens

    • Hallo Jens, die Edelstahlschale ist ja recht dünn und daher strahlt die Hitze da nahezu ungemindert durch. Da sollte man schon einen weiteren Deflektor dazwischen haben.

    • Hallo Thorsten,

      super vielen Dank für die schnelle Antwort.
      Am Wochenende gehts dann mal ran an den Braten. 🙂

      LG

  16. Aber falls du Butcher Paper nehmen würdes, könntest du eines empfehlen? 😉 Das Angebot bei Amazon z. B. ist eher unübersichtlich.

  17. Hi Thorsten,

    hast du vielleicht auch eine Empfehlung für Butcher Paper, falls man aus Zeitgründen mit der Krücke arbeite möchte? Oder empfiehlst du eher die „langsame“ Variante?

    • Butcher Paper kann man natürlich auch verwenden, um Zeit zu sparen. Dabei löst sich jedoch nicht so viel Fett auf. Wenn man das Fleisch zerzupft hat man mehr Fett im Inneren. Daher mag ich die herkömmliche Variante lieber.

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