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Pulled Chicken aus dem Dutch Oven / Pulled Chicken Tacos

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Pulled Chicken aus dem Dutch Oven ist schnell gemacht, gelingt immer und schmeckt einfach fantastisch. Wir haben aus diesem gezupften Hähnchenbrustfilet Pulled Chicken Tacos zubereitet.

Pulled Chicken aus dem Dutch Oven

Pulled Chicken ist die schnelle Alternative zum Pulled Pork. Wenn man keine Lust hat 12-15 Stunden auf einen gezupften Schweinenacken zu warten, dann kann man in einem Bruchteil dieser Zeit auch saftiges Barbecue Pulled Chicken machen. Auch im Dutch Oven lässt sich das saftige gerupfte Hühnchenfleisch zubereiten.

Folgende Zutaten werden für ca. 8 Portionen benötigt:

  • 1200 g Hähnchenbrustfilet
  • 500 g passierte Tomaten
  • 400 g stückige Tomaten ohne Haut
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 20 g Ingwer
  • 1-2 Chilis oder mehr, je nach Gusto
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL The Barbecue Sauce Chili
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 0,5 TL Chipotle Chili
  • 0,5 TL Salz
  • ca. 2 EL Tandoori Chicken
  • Tacos

Verwendetes Zubehör:

Zutaten Pulled Chicken pulled chicken aus dem dutch oven-Pulled Chicken Dutch Oven 01-Pulled Chicken aus dem Dutch Oven / Pulled Chicken Tacos
Alle Zutaten für Pulled Chicken aus dem Dutch Oven auf einen Blick

 

Zubereitung des Pulled Chicken aus dem Feuertopf

Zunächst werden in einem Anzündkamin 14 Stück Kokoko Eggs durchgeglüht. Während die Kokos-Briketts durchglühen, bleibt genug Zeit für die Vorbereitungen. Die Hähnchenbrüste werden rund herum mit Tandoori Chicken oder einen anderen passenden BBQ-Rub gewürzt. Die Zwiebel wird abgezogen und gewürfelt, der Knoblauch wird fein gehackt, die Chilis werden entkernt und in kleine Stücke geschnitten und der Ingwer wird gerieben.
Wenn die Briketts durchgeglüht sind, werden sie unter dem Dutch Oven platziert, etwas Öl im Dutch Oven erhitzt und das Hähnchen wird darin von beiden Seiten angebraten. Zubereitet haben wir das „gerupfte Huhn“ im Petromax Feuertopf ft6 auf dem Feuertopftisch fe45.

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Hähnchenbrust im Feuertopf pulled chicken aus dem dutch oven-Pulled Chicken Dutch Oven 02-Pulled Chicken aus dem Dutch Oven / Pulled Chicken Tacos
Das Hähnchenbrustfilet wird im Dutch Oven rundherum angebraten

 

Das Pulled Chicken wird 120 Minuten im Dutch Oven gegart

Anschließend wird das Brustfilet beiseite gestellt, denn nun wird der Knoblauch, der Ingwer, das Tomatenmark, die Chilis und die Zwiebel kurz im Dutch Oven angeschwitzt. Jetzt werden die stückigen und passierten Tomaten, die Barbecue Sauce, das Salz, der Zucker und der Chipotle Chili hinzugefügt. Die angebratenen Filets werden wieder in den Feuertopf gelegt und mit etwas Sauce bedeckt. Der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen und die Briketts werden zu gleichen Teilen auf dem Deckel (7 Stück) und unter dem Topf (7 Stück) verteilt.  Die Garzeit beträgt zunächst 90 Minuten.

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Kokoko Eggs auf Petromax Feuertopf ft6 pulled chicken aus dem dutch oven-Pulled Chicken Dutch Oven 03-Pulled Chicken aus dem Dutch Oven / Pulled Chicken Tacos
7 Kokoko Eggs kommen auf den Feuertopf und 7 Stück unter den Gusstopf

 

In der Zwischenzeit werden die Frühlingszwiebeln geputzt und in Ringe geschnitten und die Paprikaschoten werden entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Nach 1,5 Stunden Garzeit kommen nun die Paprika und die Frühlingszwiebeln noch für eine halbe Stunde mit in den Feuertopf. Nach insgesamt 2 Stunden Garzeit ist das Hühnchen bereit zum Pullen.

Pulled Chicken aus dem Dutch Oven pulled chicken aus dem dutch oven-Pulled Chicken Dutch Oven 04-Pulled Chicken aus dem Dutch Oven / Pulled Chicken Tacos
Pulled Chicken aus dem Dutch Oven

 

Dazu wird es kurz aus der Sauce geholt und in einer Auflaufform auseinander gezupft.  Das geht am besten mit Hilfe von zwei Gabeln oder den BBQ-Claws. Das gepullte Hühnchenfleisch wird nun zurück in den Dutch Oven gegeben und mit der Sauce vermengt. Die Chili-Sauce von The Barbecue Sauce sorgt für einen fruchtigen Geschmack und hat auch gleichzeitig eine leichte Schärfe, die perfekt zum gezupften Hähnchenfleisch passt.

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Pulled Chicken Tacos pulled chicken aus dem dutch oven-Pulled Chicken Dutch Oven 05-Pulled Chicken aus dem Dutch Oven / Pulled Chicken Tacos
Pulled Chicken Tacos

 

Das Pulled Chicken aus dem Dutch Oven kann man beispielsweise als Burger zwischen Buns genießen, oder aber man macht einfach ein paar Pulled Chicken Tacos. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!

 

Das Rezept zum ausdrucken:

Pulled Chicken Tacos pulled chicken aus dem dutch oven-Pulled Chicken Dutch Oven-Pulled Chicken aus dem Dutch Oven / Pulled Chicken Tacos

Pulled Chicken aus dem Dutch Oven

Pulled Chicken aus dem Dutch Oven ist schnell gemacht, gelingt immer und schmeckt einfach fantastisch. Wir haben aus diesem gezupften Hähnchenbrustfilet Pulled Chicken Tacos zubereitet.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 15 Minuten
Portionen: 8 Portionen

Anleitungen

  • Zunächst werden in einem Anzündkamin 14 Stück Kokoko Eggs durchgeglüht. Während die Kokos-Briketts durchglühen, bleibt genug Zeit für die Vorbereitungen. Die Hähnchenbrüste werden rund herum mit Tandoori Chicken oder einen anderen passenden BBQ-Rub gewürzt. Die Zwiebel wird abgezogen und gewürfelt, der Knoblauch wird fein gehackt, die Chilis werden entkernt und in kleine Stücke geschnitten und der Ingwer wird gerieben. Wenn die Briketts durchgeglüht sind, werden sie unter dem Dutch Oven platziert, etwas Öl im Dutch Oven erhitzt und das Hähnchen wird darin von beiden Seiten angebraten. Zubereitet haben wir das "gerupfte Huhn" im Petromax Feuertopf ft6 auf dem Feuertopftisch fe45.
  • Anschließend wird das Brustfilet beiseite gestellt, denn nun wird der Knoblauch, der Ingwer, das Tomatenmark, die Chilis und die Zwiebel kurz im Dutch Oven angeschwitzt. Jetzt werden die stückigen und passierten Tomaten, die Barbecue Sauce, das Salz, der Zucker und der Chipotle Chili hinzugefügt. Die angebratenen Filets werden wieder in den Feuertopf gelegt und mit etwas Sauce bedeckt. Der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen und die Briketts werden zu gleichen auf dem Deckel (7 Stück) und unter dem Topf (7 Stück) verteilt. Die Garzeit beträgt zunächst 90 Minuten.
  • In der Zwischenzeit werden die Frühlingszwiebeln geputzt und in Ringe geschnitten und die Paprikaschoten werden entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Nach 1,5 Stunden Garzeit kommen nun die Paprika und die Frühlingszwiebeln noch für eine halbe Stunde mit in den Feuertopf. Nach insgesamt 2 Stunden Garzeit ist das Hühnchen bereit zum Pullen.
  • Dazu wird es kurz aus der Sauce geholt und in einer Auflaufform auseinander gezupft. Das geht am besten mit Hilfe von zwei Gabeln oder den BBQ-Claws. Das gepullte Hühnchenfleisch wird nun zurück in den Dutch Oven gegeben und mit der Sauce vermengt. Die Chili-Sauce von The Barbecue Sauce sorgt für einen fruchtigen Geschmack und hat auch gleichzeitig eine leichte Schärfe, die perfekt zum gezupften Hähnchenfleisch passt.
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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

19 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Habe das Rezept genutzt, um an Silvester eine kleine Runde von Gästen zu bewirten.
    Ist gut gelungen und geschmacklich sehr gut angekommen.
    Übrigens schmeckt es am nächsten Tag aufgewärmt immer noch sehr lecker.
    Danke für das Rezept.

    Gruß Werner

    • Hallo Werner, danke für dein Feedback. Es freut uns sehr, dass es allen gemundet hat! 🙂

  2. Hallo, ich bin gerade auf der Suche nach der erwähnten BBQ Sauce.
    Welche genau ist gemeint. Wäre es möglich einen Link oder ein Bild der Flasche zu bekommen.

  3. 5 Sterne
    Ich sage nur , der Wahnsinn, wir haben heute unseren dutch das erste mal ausprobiert , wir haben 1,5 kg Huhn verwendet … und was soll ich sagen .. durchweg hat es alles geschmeckt und viele waren begeistert was so ein Topf alles kann. Wirklich ein klasse abgestimmtes rezept , wir haben tacos ( die Weichen ) + pico de Gallo dazu gegessen . Ein Traum 🤤🤤🤤

  4. Servus,

    vielen Dank für das Rezept!
    Mir steht ein FT4,5 und ein FT9 zur Verfügung. Hat jemand einen Tipp, welche Größe ich bei der angegebenen Menge wählen soll?

    Besten Dank im Voraus

    Viele Grüße

  5. 5 Sterne
    Sehr ausgewogen, gut abgestimmte Mengen, passte perfekt.
    Staune immer wieder wie die Rezepte meinen Geschmack treffen.

  6. Moin,

    ich muss das nächste Woche für 25 Personen (50 Portionen) machen und frage mich, ob ich das in einen FT 18 reinbekomme?
    Oder sollte ich das besser auf mehrere DO aufteilen?

    Gruß
    Christian

  7. Hallo,
    wir sind nur zu dritt, deshalb habe ich das Rezept halbiert. Uns war das vom Geschmack her zu tomatig und die Flüssigkeit war zu wenig. Auf eurem Bild ist viel mehr Flüssigkeit. Was hab ich verkehrt gemacht?

    • Hallo Flo, dem Gericht ist es egal, welchen Dutch Oven du verwendest. Schaue einfach auf die Größe. Wenn der Durchmesser gleich ist, bleibt auch die Kohlenanzahl und die Zeit gleich.

  8. Hallo,

    ich wollte am Wochenende das Rezept testen.
    Meine Frage dazu wäre, da wir 11 Esser sein werden und 8 Portionen wohl nicht reichen, ob ich auch das 1,5fache Rezept in den FT6 bekomme.

    Danke für die Info

    • Hey, das 1,5 fache sollte noch in den ft6 passen.
      Lasst es euch schmecken.
      Lg Kristian

    • Die Reste lassen sich gut einvakuuminieren, einfrieren und später im Wasserbad aufwärmen.
      Lg Kristian

  9. Schaut wahnsinnig lecker aus. Ich muss meinen Dutch Oven entweder auf dem Gasgrill oder im Backrohr verwenden. Bei welcher Temperatur sollte man denn am besten garen?

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