StartRezepteRubs, Saucen & DipsPfefferrahmsauce - einfach und schnell selber machen

Pfefferrahmsauce – einfach und schnell selber machen

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Pfefferrahmsauce schnell und einfach selber machen. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man eine cremige Pfefferrahmsoße selber macht.

Pfefferrahmsauce

Wenn es um Saucen geht, wird meist schnell zum Tetrapack oder zur Tütensauce gegriffen, die mit wenigen Handgriffen einsatzbereit ist. Diese Saucen sind schnell warm gemacht, aber sie schmecken eben auch nach dem üblichen „Einheitsbrei“ und haben noch dazu häufig Glutamat oder andere Geschmacksverstärker mit an Bord.
Eine handwerklich gemachte Pfefferrahmsauce dagegen ist kein Hexenwerk, steht in maximal 30 Minuten auf dem Tisch und schmeckt deutlich besser als jede Tütensauce! Wichtig bei der Zubereitung ist die Auswahl der richtigen Zutaten. Häufig werden in Pfeffersaucen getrocknete Pfefferkörner verwendet, was natürlich äußerst unschön ist, wenn man dann in der fertigen Sauce auf die harten Körner beißt. Daher sollte unbedingt eingelegter grüner Pfeffer verwendet werden, der deutlich weicher ist und auch ein ganz anderes Aroma hat. Auch beim Cognac sollte man nicht sparen und nicht den billigsten Fusel verwenden, denn wie bei allen Rezepten gilt: Aus minderwertigen Zutaten lässt sich am Ende kein Premiumprodukt herstellen.

Kattus Grüner Pfeffer, in Aufguss (1 x 60 g)*
  • Eignet sich ganz oder zerdrückt auf gebratenem Fleisch oder zum...
  • Pfeffer grün eingelegt
  • In Aufguss

Letzte Aktualisierung am 20.04.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

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Folgende Zutaten werden für ca. 300 ml Sauce benötigt:

Alle Zutaten für Pfefferrahmsauce auf einen Blick pfefferrahmsauce-Pfefferrahmsauce selber machen 01-Pfefferrahmsauce – einfach und schnell selber machen
Alle Zutaten für Pfefferrahmsauce auf einen Blick

 

Zubereitung der Pfefferrahmsauce

Zubereitet haben wir unsere Pfeffersauce auf dem Grill (Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo) in einer gusseisernen Pfanne. Die Sauce lässt sich natürlich auch genauso gut Indoor auf dem heimischen Herd zubereiten, da wir aber im Anschluss noch Medaillons in der Rahmsauce zubereitet haben, haben wir direkt den Grill verwendet.
Zunächst werden die Schalotten abgezogen und fein gewürfelt. Die eingelegten Pfefferkörner werden abgegossen und vorsichtig angedrückt. Die Butter wird in einer Pfanne erhitzt und die Schalottenwürfel werden gemeinsam mit den Pfefferkörnern angeschwitzt. Durch diesen Vorgang entfaltet der Pfeffer sein feines Aroma.

Die Zwiebeln und der eingelegte Pfeffer wird angeschwitzt pfefferrahmsauce-Pfefferrahmsauce selber machen 02-Pfefferrahmsauce – einfach und schnell selber machen
Die Zwiebeln und der eingelegte Pfeffer wird angeschwitzt

 

Wenn die Zwiebeln glasig sind, wird das Ganze wird mit dem Cognac abgelöscht und einreduziert. Dadurch verfliegt der Alkohol des Cognacs, aber das Aroma bleibt.

Die Sahne wird eingerührt und einreduziert pfefferrahmsauce-Pfefferrahmsauce selber machen 03-Pfefferrahmsauce – einfach und schnell selber machen
Die Sahne wird eingerührt und einreduziert

 

Dann wird die Sahne und Rinderbrühe zugegeben und eingerührt und die Sauce wird für ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze einreduziert. Dabei immer wieder gut umrühren. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, wird die Sauce mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Pfefferrahmsauce mit grünem Pfeffer pfefferrahmsauce-Pfefferrahmsauce selber machen 04-Pfefferrahmsauce – einfach und schnell selber machen
Pfefferrahmsauce mit grünem Pfeffer

 

Unsere selbstgemachte Pfefferrahmsoße passt perfekt zu Steaks aller Art! Probiert diese Sauce unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie sie euch geschmeckt hat. Wer diese Pfefferrahmsauce einmal ausprobiert hat, wird nie wieder eine Tütensauce anrühren – versprochen! Lasst sie euch schmecken und viel Spaß beim Nachkochen!

Das Rezept zum Ausdrucken:

Pfefferrahmsoße pfefferrahmsauce-Pfefferrahmsauce selber machen-Pfefferrahmsauce – einfach und schnell selber machen

Pfefferrahmsauce

Wenn es um Saucen geht, wird meist schnell zum Tetrapack oder zur Tütensauce gegriffen, die mit wenigen Handgriffen einsatzbereit ist. Diese Saucen sind schnell warm gemacht, aber sie schmecken eben auch nach dem üblichen "Einheitsbrei" und haben noch dazu häufig Glutamat oder andere Geschmacksverstärker mit an Bord. Eine handwerklich gemachte Pfefferrahmsauce dagegen ist kein Hexenwerk, steht in maximal 30 Minuten auf dem Tisch und schmeckt deutlich besser als jede Tütensauce!
4,13 von 73 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Keyword: Pfefferrahmsauce
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Zubereitet haben wir unsere Pfeffersauce auf dem Grill (Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo) in einer gusseisernen Pfanne. Die Sauce lässt sich natürlich auch genauso gut Indoor auf dem heimischen Herd zubereiten, da wir aber im Anschluss noch Medaillons in der Rahmsauce zubereitet haben, haben wir direkt den Grill verwendet. Zunächst werden die Schalotten abgezogen und fein gewürfelt. Die eingelegten Pfefferkörner werden abgegossen und vorsichtig angedrückt. Die Butter wird in einer Pfanne erhitzt und die Schalottenwürfel werden gemeinsam mit den Pfefferkörnern angeschwitzt. Durch diesen Vorgang entfaltet der Pfeffer sein feines Aroma.
  • Wenn die Zwiebeln glasig sind, wird das Ganze wird mit dem Cognac abgelöscht und einreduziert. Dadurch verfliegt der Alkohol des Cognacs, aber das Aroma bleibt. Dann wird die Sahne und Rinderbrühe zugegeben und eingerührt und die Sauce wird für ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze einreduziert. Dabei immer wieder gut umrühren. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, wird die Sauce mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

8 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich hab die Sauce gestern gekocht. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Schmeckt wunderbar, ist nicht zu scharf o.ä. Ich werde die Sauce nur noch so machen. 🙂 Nächstes mal, sagte mein Freund, soll ich aber ruhig etwas mehr Pfeffer reinmachen. Ansonsten Top! 😁

    • Hallo Markus, das kann man grundsätzlich schon machen, trägt aber nicht unbedingt zum Geschmack bei. Manchmal flocken Sahnesaucen nach dem Auftauen und erhitzen auch etwas aus. Daher würde ich immer die frische Variante bevorzugen.

  2. 5 Sterne
    Ich habe das Rezept ausprobiert. Hat super funktioniert und geschmacklich ist die Sauce richtig lecker. Das Einzige, was ich verbessern möchte, ist die Konsistenz. Die Sauce ist sehr flüssig und wenn ich sie weiter köcheln lassen würde, wäre sie weg 🙂
    Ich wollte jetzt aber auch nicht mit Mehl oder so anfangen zu verdicken. Vtl. hat jemand noch eine Idee, wie man sie etwas sämiger machen könnte, ohne den Geschmack zu beeinflussen?

    • na ja … wenn sie zu dünnflüsiig ist…. wie im Rezept beschrieben, so lange reduzieren bis sie die gewünschte Konsistenz hat. So macht man das mit Saucen. 😉

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