StartRatgeberGrill-BasicsMinion-Ring Methode - Wie man den Kugelgrill low & slow einregelt

Minion-Ring Methode – Wie man den Kugelgrill low & slow einregelt

-

Mit der Minion-Ring Methode kann man einen Kugelgrill oder einen Water Smoker über einen längeren Zeitraum auf konstant niedrigen Temperaturen um 110-120 Grad Celsius betreiben.

Der Minion-Ring

Die Minion-Methode, bzw der Minion-Ring ist nach dem Autohändler Jim Minion aus Seattle benannt. Im Jahr 1990 wurde Jim auf einen regionalen Grillwettbewerb eingeladen, wo er erstmals einen Smoker benutzen sollte. Er wählte den Weber Smokey Mountain Cooker (WSM) aus und suchte nach einer Methode, wie er den Smoker über viele Stunden unbeaufsichtigt laufen lassen kann.

 

Die Minion-Methode im Weber Smokey Mountain

Er füllte den Kohlering im Smokey Mountain bis zum oberen Rand mit Holzkohlebriketts, glühte 20 Briketts in einem Anzündkamin durch und schüttete diese dann auf die kalten Briketts im Kohlering. Er setzte den WSM zusammen und regelte den Smoker mit den Bodenventilen auf die gewünschte Temperatur um 110-120°C ein. In der Einregelphase werden die kalten Briketts durch die bereits glühenden Kohlen vorgewärmt, so dass diese später rauchfrei zünden. Das langsame Nachzünden der kalten Briketts ermöglicht so ein langanhaltendes Glutbett, welches 10 Stunden und länger für konstant niedrige Temperaturen im WSM sorgt.

- Advertisement -

Minion-Methode minion-ring-MinionRingMethode01-Minion-Ring Methode – Wie man den Kugelgrill low & slow einregelt
Die Minion-Methode im 37er Smokey Mountain

 

Jim Minion gewann damals den Grillwettbewerb und seine Konkurrenten übernahmen die Minion-Methode. Sie ehrten Jim dadurch, dass sie die Methode nach ihm benannten.

Der Minion-Ring im Kugelgrill

Für den Kugelgrill wurde diese Methode später in abgewandelter Form umgesetzt und der Minion-Ring wurde geboren, um auch im Kugelgrill über einen langen Zeitraum konstant niedrige Temperaturen halten zu können, ohne alle paar Stunden Briketts nachlegen zu müssen.
Dabei werden die Holzkohlebriketts in zwei Reihen nebeneinander kreisförmig auf den Kohlerost hochkant aufgestellt. Eine dritte Reihe wird auf die beiden unteren Reihen aufgelegt. Wichtig ist, dass alle Briketts eng aneinander liegen und sich gegenseitig berühren. Die Berührungspunkte sind sehr wichtig, denn die Glut frisst sich nach und nach durch den Minion-Ring. Sollte irgendwo eine Lücke im Ring sein, kann sich der Minion-Ring hier nicht weiter entzünden und der Grill wird an dieser Stelle ausgehen.
Der Minion-Ring wird nicht durchgehend gelegt. Er muss an einer Stelle unterbrochen sein, damit sich die Glut nur einseitig entlang des Ringes ausbreiten kann. Man kann auch einen Ziegelstein oder Ähnliches als Unterbrechung in den Ring legen. Dieser speichert dann zusätzlich die Wärme und sorgt dafür, dass die Temperatur in der Kugel konstant verläuft.
Zum Entzünden des Ringes reichen 5-6 durchgeglühte Briketts. Ich nutze dazu den kleinen Weber Anzündkamin. Die durchgeglühten Briketts werden dann einfach am Anfang des Ringes direkt an die ersten Briketts gelegt, so dass diese sich jetzt nach und nach entzünden können.

SALE
Weber Compact Rapidfire Barbecue Kaminanzünder, 15 cm | Aluminium-BBQ-Feuerstarter mit zwei... minion-ring-image-Minion-Ring Methode – Wie man den Kugelgrill low & slow einregelt
13.696 Bewertungen
Weber Compact Rapidfire Barbecue Kaminanzünder, 15 cm | Aluminium-BBQ-Feuerstarter mit zwei...*
  • Für Holzkohle und Briketts
  • Der kleine Bruder des Rapidfire
  • Größe: 20 cm x 14,75 cm x 26,5 cm

Letzte Aktualisierung am 18.03.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Den Grill einregulieren

Bevor das Fleisch aufgelegt wird, sollte der Minion-Ring eingeregelt werden und die Briketts sollten ausgasen (dazu weiter unten mehr). Dazu schliesst man den Kugelgrill mit dem Deckel und stellt die Ventile ein. Den unteren Lüftungsschieber sollte man vorerst 4-5mm öffnen, den oberen Schieber im Deckel zu 3/4 öffnen. Das sind meine Standardeinstellungen um 110-120 Grad zu erreichen. Allerdings ist das auch immer abhängig von der Brikettsorte und der Außentemperatur und ggf. auch vom Wind.
Man sollte den Grill jetzt 30-60 Minuten laufen lassen und warten, wie sich die Temperatur entwickelt. Tipp: Nicht zu ungeduldig sein! Geringe Veränderungen am Lüftungsschieber machen sich erst Minuten später bemerkbar. Grundsätzlich steuert man über den unteren Schieber die Temperatur. Ist die Temperatur im Grill zu niedrig, öffnet man den Schieber ein wenig und lässt so mehr Sauerstoff in den Grill → die Temperatur steigt.
Ist es zu heiß im Grill, schliesst man den unteren Lüftungsschieber ein wenig. Da jetzt weniger Sauerstoff an die Glut kommt, fällt die Temperatur im Grill.
Mit dem oberen Schieber steuert man in erster Linie die Intensität des Raucharomas. Ist der Schieber komplett auf, kann der Rauch schneller aus dem Grill entweichen. Je weiter er geschlossen ist, je intensiver wird das Raucharoma am Grillgut.
Schliesst man den oberen und den unteren Lüftungsschieber komplett, stoppt man die Sauerstoffzufuhr und der Grill erlischt.

Wasserschale mit in den Grill

Bevor man den Minionring entzündet, sollte man eine Tropfschale mit Wasser auf den Kohlerost stellen. Das hat mehrere Vorteile:

  • Das Wasser dient als Wärmespeicher und sorgt für eine konstante Gartemperatur im Grill.
  • Das Wasser sorgt für ein feuchtes Klima im Grill und das Grillfleisch trocknet nicht so schnell aus.
  • Das austretende Fett und der Fleischsaft tropft nicht in den Grill, sondern in die Schale. Der Grill bleibt somit sauber.

Tipp: Das Wasser sollte warm oder auch kochend heiss sein. Dann müssen die Briketts nicht erst das Wasser aufheizen und man spart Energie.
Man kann hier Einweg-Tropfschalen nehmen, wie es sie beispielsweise von Weber gibt. Die bessere (und auf Dauer günstigere) Wahl ist aber sicherlich eine wiederverwendbare Tropfschale aus Edelstahl.

SALE
Rumo Auffangbehälter aus Edelstahl, groß minion-ring-image-Minion-Ring Methode – Wie man den Kugelgrill low & slow einregelt
113 Bewertungen
Rumo Auffangbehälter aus Edelstahl, groß*
  • Die ideale Grill Tropfschale + Marinadeschale + Panierschale
  • Hochwertiger Edelstahl + Spülmaschinenfest
  • Super für den Grill und die teuren Alu Schalen zu ersetzen

Letzte Aktualisierung am 18.03.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Minionring minion-ring-MinionRingMethode02-Minion-Ring Methode – Wie man den Kugelgrill low & slow einregelt
Ein geordneter Minion-Ring mit Tropfschale im Kugelgrill

 

Muss der Minion-Ring geordnet sein?

Grundsätzlich kann man die Holzkohlebriketts natürlich auch willkürlich in den Grill kippen und ringförmig anordnen. Es muss nur sichergestellt werden, dass die Briketts auch durchgehend Kontakt haben und sich der Ring so nach und nach entzünden kann.
Ich ordne meine Briketts immer per Hand gleichmäßig an, denn nur so kann ich sicherstellen, das wirklich alle Briketts genug Kontakt mit den anderen Briketts haben. Und ganz ehrlich: Die gleichmäßige Anordnung einen Minion-Ring dauert maximal 3 Minuten. Wenn der Grill anschliessend 15 Stunden und länger konstant läuft, ist es das wert, oder? Ausserdem sieht ein geordneter Ring einfach besser aus. 😉

Aber man soll Briketts doch immer komplett durchglühen lassen, bevor man sein Grillfleisch auflegt!
Das ist grundsätzlich richtig. Wenn man beispielsweise eine schlechte Brikett-Qualität erwischt, könnten die Briketts beim Anzünden unangenehm riechen. Dieser Geschmack kann sich dann auf dem Fleisch absetzen, wenn man mit nicht komplett durchgeglühten Briketts grillt.
Und genau dieses Problem haben wir ja eigentlich beim Minion-Ring. Hier ist der Großteil der Briketts anfänglich nicht durchgeglüht. Und doch besteht das Problem hier nicht, wenn man den angezündeten Minionring erst einregelt und 45-60 Minuten laufen lässt, bevor man das Grillfleisch auflegt. In dieser Phase heizt sich der Minionring auf und die Holzgase entweichen. Durch das Vorwärmen der Briketts verhindert man so, dass sich der eventuell unangenehme Geschmack auf dem Grillgut absetzt.
Wichtig ist auch, dass man ausschließlich reine Holzkohlebriketts von hoher Qualität (wie z.B. Grillies von Profagus oder die Kokoskohle Kokoko Eggs von McBrikett) verwendet und keine Braunkohle-Briketts, die sich nur schwer entzünden lassen.

Minion Methode minion-ring-MinionRingMethode03-Minion-Ring Methode – Wie man den Kugelgrill low & slow einregelt
Räucherholz-Chunks auf dem Minion-Ring sorgen für den typischen Barbecue-Geschmack

 

Zugabe von Räucherholz

Um den typischen Barbecue-Geschmack zu erreichen und Raucharoma an sein Grillfleisch zu bekommen, legt man Räucherholz auf den Minion-Ring. In der Regel werden hier gewässerte Holzchips verwendet. Davon kann ich nur abraten, denn das Wässern bringt nichts! Es raucht zwar zu Beginn recht ordentlich, aber das ist in erster Linie Wasserdampf der aufsteigt und der bringt kein Raucharoma ans Fleisch. Größere Holzstücke (Chunks) eignen sich besser, da sie länger Rauch abgeben als Chips. Diese müssen auch nicht gewässert werden. Die Chunks werden entlang des Minion-Ringes verteilt. Mit der Menge bestimmt man die Intensität des Rauchgeschmacks. Man sollte das Räucherholz gleichmäßig auf dem Ring verteilen, jedoch etwas mehr an den Anfang des Minion-Ringes legen, da das Fleisch im rohen und kalten Zustand besser den Rauchgeschmack aufnimmt und den „Smokering“ ausprägt. Grundsätzlich nimmt Fleisch aber immer Rauchgeschmack auf, auch wenn viele Quellen behaupten, dass man nur in den ersten 2 Stunden räuchern muss, da dass Fleisch nur dann Rauchgeschmack aufnimmt.

Axtschlag Räucherklötze Hickory, 1500 g XXL Packung sortenreine faustgroße Wood Chunks zum Smoken... minion-ring-image-Minion-Ring Methode – Wie man den Kugelgrill low & slow einregelt
742 Bewertungen
Axtschlag Räucherklötze Hickory, 1500 g XXL Packung sortenreine faustgroße Wood Chunks zum Smoken...*
  • HICKORY: Der Klassiker des amerikanischen BBQ erzeugt einen stark...
  • FAUSTSTARK: Die faustgroßen Räucherklötze mit einer Länge von...
  • EINFACHE ANWENDUNG: Räucherklötze verglimmen langsam und geben...

Letzte Aktualisierung am 18.03.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Die typischen amerikanischen BBQ-Hölzer sind Mesquite und Hickory, welche für intensiven Rauchgeschmack sorgen. Obsthölzer wie Apfel oder Kirsche sorgen für einen milderen Rauchgeschmack. Hat man nicht gerade eigene Obstbäume im Garten, sind beispielsweise die Produkte der Fa. Axtschlag sehr empfehlenswert.

Minion-Ring minion-ring-MinionRingMethode04-Minion-Ring Methode – Wie man den Kugelgrill low & slow einregelt
Pulled Pork auf dem Kugelgrill mit der Minion-Ring Methode

 

Der Minion-Ring hält bis zu 18 Stunden

Ein Minion-Ring hält etwa 12-18 Stunden, je nach Brikettqualität und Außentemperatur. Sollte man den Ring länger benötigen, kann man ihn natürlich jederzeit verlängern, falls erforderlich. Dazu legt man einfach weitere Briketts ans Ende des Minion-Ringes. Tipp: Beim Einregeln des Grills sollte man zusätzlich eine (nicht-brennbare) Schale mit Briketts in den Grill stellen, damit diese Briketts auch ausgasen können für den späteren Einsatz, falls der Minion-Ring verlängert werden muss.

Einmal richtig eingeregelt, muss man sich um den Kugelgrill in der Regel nicht mehr kümmern. Sollte die Temperatur zu stark steigen oder fallen, regelt man am unteren Lüftungsschieber nach.

Minionring minion-ring-MinionRingMethode05-Minion-Ring Methode – Wie man den Kugelgrill low & slow einregelt
Ein fast komplett abgebrannter Minion-Ring nach 18 Stunden

 

Fazit: Der Minion-Ring ermöglicht niedrige Temperaturen um 110-120 Grad Celsius für einen sehr langen Zeitraum, ohne Kohle nachlegen zu müssen. Für „LongJobs“ wie Pulled Pork und Beef Brisket ist ein Minion-Ring im Kugelgrill ein sicherer Weg, um die Temperatur bis zu 18 Stunden konstant zu halten. Aber auch für Spare Ribs, die nur für 5-6 Stunden niedrige Temperaturen brauchen, ist der Minion-Ring erste Wahl!

Weber 1381204 Master-Touch GBS ø 57 cm Holzkohlegrill Black minion-ring-image-Minion-Ring Methode – Wie man den Kugelgrill low & slow einregelt
60 Bewertungen
Weber 1381204 Master-Touch GBS ø 57 cm Holzkohlegrill Black*
  • Kessel und Deckel: porzellanemailliert und großvolumig
  • integriertes Deckelthermometer
  • Bruch- und wetterfeste Räder

Letzte Aktualisierung am 18.03.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.

Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

184 Kommentare

  1. Hi Torsten,

    ich habe eine Frage zu den KOKOKO-Briketts von McBrikett: Auf deren Website schreiben die, dass deren Briketts (Eggs wie Cubes) beim Minion-Ring sich im Gegensatz zu herkömmlichen Briketts nicht berühren sollten, damit die Briketts genug Sauerstoff ziehen können und da die hohe Strahlungswärme ausreicht, um die nächsten Briketts zu entzünden. Kannst du das bestätigen oder hast du die immer normal mit möglichst viel Kontaktfläche aneinandergelegt und keine Probleme bei der Temperatursteuerung gehabt?

    Liebe Grüße

    • Hallo Jürgen, das ist in der Tat richtig. Wenn sie genug Sauerstoff haben, entzünden sie sich ohne Kontakt.

  2. Hallo Thorsten,

    bei mir steht heute wieder eine Ladung Pastrami an und ich wollte mal eine Variante auf dem 57er Kugelgrill mit Minionring probieren. Mein Ziel wäre es, möglichst unter 100 Grad in die KT von 64 zu „sinken“ – ist dafür der Ring auch mit einer Reihe machbar?

    Vielen Dank & Liebe Grüße
    Marcus

    • Hallo Marcus, grundsätzlich schon. Wenn man allerdings zu niedrig fährt besteht auch immer die Gefahr, dass der Ring erlischt.

    • Also, für´s Protokoll:
      1 1/2-reihig mit Kokos-Briketts und Holzspänen klappt super, bei voller Luftzufuhr ergibt sich eine Temperatur von 90-95 Grad im Brennraum.
      Note to self aber: Deflektorstein besorgen, das Pastrami wurde auf einer Seite etwas dunkel durch die direkte Hitze.

  3. Hallo Torsten,

    mittlerweile gibt es ja den Trend, dass man bei ‚long jobs‘ wie Pulled Pork etc. die „Hot&Fast Texas“-Methode anwendet. Meine Frage dazu: Kann man die angestrebte Temperatur von 150 Grad auch mit einem Minion-Ring im Kugelgrill erreichen? Oder würde es sich dort eher empfehlen, die Kohlekörbe links und rechts im Grill zu verwenden (die Kohlekörbe würden ja aber mehr Platz von der indirekten Grillfläche einnehmen als ein Minionring, was bei Ribs oder PP noch funktionieren sollte, aber bei einem Full-Packer Briskett komplizierter werden könnte)…

    Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar.

    Liebe Grüße
    Jürgen

    • Hallo Jürgen, höhere Temperaturen werden mit dem Minion-Ring schwierig. Evtl. könnte es klappen, wenn man deutlich mehr Luftzufuhr gibt und/oder 1-2 weitere Reigen Briketts aufschichtet. Generell ist die Variante mit den Kohlekörben dann aber vermutlich effektiver.

  4. Nach 2 mal Beef Brisket und 1 mal Pulled Pork hier meine Erfahrungen mit dem Minion Ring und einem Outdoor Chef 57cm Kugelgrill:
    1. Beef Brisket: Mit den billigen Holzkohlebriketts von Aldi den Minion Ring an einem kleinen Pflasterstein als Temperaturspeicher und Glühsperre um die runde Wasserschale rum gebaut – 2 nebeneinander, 1 Schicht drauf, 4 Chunks für den Rauch verteilt, Wasserschale in die Mitte, mit einem halben Dutzend durchgeglühten Briketts angeheizt, kochendes Wasser in die Schale, noch eine Stunde Temperatur stabilisiert, Beef drauf. Hat perfekt funktioniert, praktisch kein Nachregeln notwendig, 18 Stunden Brenndauer.
    2. Beef Brisket: Gleicher Aufbau, aber mit den Premium Briketts („mineralisch“…) vom Aldi. Kompletter Reinfall. Nach 2 Stunden, in denen die Temperatur nicht über 90 Grad stieg, hab ich alles neu aufgebaut mit den billigen Aldi Briketts wie beschrieben. Hat gut funktioniert, wetterbedingt mehr Regelarbeit nötig (Wind, Regenschauer).
    1. Pulled Pork: Diesmal wollt ich die Edelvariante probieren – also mit den Weber Briquettes (die neuen aus Holzkohle, in der dunklen Verpackung) aufgebaut. Zur Sicherheit 12 Briketts zum Anheizen genommen. Hat gut begonnen, 3 Stunden beobachtet, Temperatur hat schön gehalten, Pork drauf, weitere 4 Stunden war alles gut und schien absolut stabil – also (es was 1 Uhr früh) 4 Stunden Schlaf riskiert. Um 5 Uhr früh nachgesehen – Schock: Die Temperatur ist durchgegangen – 160 Grad im Grill, das Pork kohlrabenschwarz, 98 Grad Kerntemperatur. Also alles zugemacht, Temperatur runter was geht, und die restlichen 7 geplanten Stunden nur mehr warm gehalten, und das Schwarze großzügig beim Pullen entfernt. War im Endeffekt OK, aber ich bin geheilt – ich nehm nur mehr die billigen Briketts vom Aldi, Weber kann mir gestohlen bleiben.

    Zum Outdoor Chef noch: Immer schauen dass noch heißes Wasser in der Wasserschale ist. Durch den „Trichter“ läuft da auch das Fett rein, da muss man alle paar Stunden kontrollieren, Fett rausholen und Wasser nachfüllen, sonst geht die Schale über und das Fett rinnt unten aus dem Grill raus und versaut alles. Sonst: Ich liebe meinen (gebraucht um wenig Geld erstandenen) Outdoor Chef, alle Weber-User die ihn sehen sind auch begeistert (nein, ich krieg kein Geld von Outdoor Chef). Durch den drehbaren Rost/Trichter kann man von Beginn an indirekt grillen, ein ganze Schulter und ein ganzer Nacken/Schopfbraten mit insgesamt >5kg gingen sich problemlos nebeneinander (ohne „Aufstocken“) aus.

    • Hallo Johannes, habe genau die gleiche Erfahrng mit den Weber Briketts gemacht! 3-4 Temperatur perfekt bei 100 Grad und plötzlich 150.

  5. Hallo Thorsten,

    vielen Dank für die schnelle Antwort ich werde es demnächst mal testen. Kohlen sind schon bestellt ^^.

    MfG Daniel

  6. Hallo Thorsten,

    erstmal vielen Dank für die super Anleitung. Frage ist nun, da ich einen El Fuego enola habe, wie ich am besten einen „Ring“ legen kann und wie viel Briketts(Kokoko Eggs) ich benötige um einen bestimmt Zeit zu erreichen.

    MfG Daniel

    • Hallo Daniel, da kannst die Briketts problemlos auch im Rechteck in der Feuerbox anordnen. Von der Menge und Temperaturen kann ich dir nicht weiterhelfen, da ich den Grill nicht kenne. Da musst du einfach mal ausprobieren.

  7. So, Ihr Experten oder die, die es wie ich evtl. noch werden wollen:
    Ohne lange Diskussion:
    Wenn Ihr keinen Grill habt, mit dem Ihr halbwegs sicher die Temperatur regeln könnt, wird insbesondere die Nacht-Variante mit wenig Schlaf verbunden sein!
    Ich habe jetzt das zweite Mal pp in einem Landmann-Grill zubereitet, der der normalen Grillerei vollends genügt!
    Aber es lässt sich so gar nicht die Temperatur regeln!!!
    Jedes Mal also eine schlaflose Nacht, da einem nach spätestens 4 Stunden der Grill nahezu abhaut!
    Der Minionring gerät ab der zweiten Hälfte völlig außer Kontrolle und man fragt sich eigentlich nur noch, wann man den nun endlich den Braten in den rettenden Ofen packt, um endlich schlafen zu können!
    Funktioniert zwar auch (die Aromen sind komplett enthalten und beim Endgaren bei 60 Grad (geschützt in Alu) ist das Ding am nächsten Nachmittag perfekt: es ist noch saftig, lässt sich unheimlich gut zerreißen und schmeckt einfach nur super!!
    Vor allem Dank der tollen Rezepte und Tipps dieser Seite!!!!!!
    Abe für mich steht fest: ein vernünftiger Grill muss her!!
    Nichtsdestotrotz: vielen Dank für die vielen Hinweise etc., die zusammen mit dieser tollen Seite so richtig Lust auf mehr machen!!!

  8. Hallo,
    Ich bin gerade dabei St.Louis Rips zu machen. Ich habe alles so gemacht wie hier aber irgendwie habe ich ein riesen Problem die Temperatur hin zu bekommen.
    Mein Thermometer sagt 82°C am Rost und 93°C oben auf den Rips.
    Das Deckelthermometer zeigt ca. 125 Grade an was genau passen würde.

    Und nu???

    • Hallo Thorsten,
      nachdem ich hier weiter oben in den Kommentaren noch ein bisschen gelesen habe hab ich nochmal 4 Briketts durchglühen lassen und auf der Stelle wo der Minion-Ring gerade war, nachgelegt.
      Und siehe da, 120° über die nächsten 3,5 Stunden so lange ich die Thermometer drin hatte.
      Schätze ich muss das nächste mal einfach mehr Startbriketts nehmen.

      Aber danke hier meinerseits für die Erklärung. Dafür dass ich das zum ersten mal gemacht habe, hat es dann am Schluss doch eigentlich sehr gut funktioniert.
      Und das Rezept für die 3-2-1 Rips hat alle Leute für die ich gegrillt habe absolut umgehauen.

  9. Hallo Thorsten,
    zur letzten Diskussion mit Sylvia.

    Idee: Mein erstes Pulled Pork
    Ausstattung: Weber Master Touch 57cm, Ring mit McBrikett Kokoko Eggs gelegt, Räucherholz Apfel, Maverick ET-732, Tropfschale mit kochendem Wasser gefüllt
    Grillsituation: 20:30Uhr, Aussentemperatur +2°C, windgeschützer Platz

    Der Ring ist sauber angeglüht, aber nach ca. 1,5 Std. war die Temparatur im Garraum bei 76°C wie „festgenagelt“. Trotz komplett offenen Schiebern.
    Bei manchen Pastramis im Sommer konnte ich mit gleichem Aufbau den Ring sauber auf 120°C einregeln.

    Hab gelesen, daß der Ring mit tiefen Temperaturen gut zurecht kommt und angestrebte Temeraturen höher 110°C erreicht.
    Lag der Fehler doch an dem Mann vor dem Grill, oder mögl. feuchter Kohle?
    Einfach nochmal versuchen?

    gruß
    Tom
    PS: Das Pork fand im Backrohr ein Happy End, allerdings ohne Rauch. Ein super Rezept Thorsten!

    • Wenn der Grill nicht auf Temperaturen kommt, kann es mehrere Gründe haben. Eine Ferndiagnose ist da immer schwer. Ich empfehle dann immer deutlich mehr Starter-Briketts zu verwenden, denn dann ist von Beginn an mehr Hitze im Grill und er tut sich leichter die Temperatur zu halten.

  10. Hallo Zusammen,
    wir möchten dieses Jahr pulled pork Burger zu Silvester machen.
    Kann man das Fleisch auch z.B. bei starkem Frost machen oder kühlt der Weber dann zu stark aus.
    Wäre super wenn jemand hierzu schon Erfahrungen hätte 🙂

    Liebe Grüße
    Sylvia

    • Hallo Sylvia, das geht grundsätzlich natürlich auch. Ihr solltet aber darauf achten, dass der Grill geschützt steht und nicht zu viel Wind abbekommt. Wenn es sehr kalt ist, wird der Brikett-Verbrauch deutlich höher sein, aber funktionieren tut es in jedem Fall. 🙂

    • Vielen Dank Torsten, das Ganze ist schon nicht trivial, daher werden wir nächstes Wochenende einen Probelauf starten, nicht dass Silvester irgendwas schief geht. Bin schon sehr gespannt, ob wir am Samstag Abend was zu essen auf dem Teller haben :-D.

  11. Hallo,

    ich habe jetzt mehrfach einen Minion Ring ausprobiert und war nie so richtig zufrieden. Nachdem ich die Kommentare hier gelesen habe hab ich schon mal eine genauere Ahnung, wo meine Probleme liegen könnten. Ich werde definitv andere Kohlen benutzen. Außerdem habe ich das Gefühl, dass meine Chunks Feuer fangen und die Temperatur deswegen sehr stark schwankt. Habe ich die falschen Chunks? Desweiteren grille ich im 3. Stock auf dem Balkon und es ist oft sehr windig. Muss ich mir dafür einen Windschutz bauen?

    Viele Grüße,
    Johannes

    • Hallo Johannes, Wind hat definitiv hohen Einfluss auf Temperaturschwankungen. Chunks sollten eigentlich kein Feuer fangen im low & slow Bereich, da sie dafür mehr Sauerstoff bräuchten.

    • Hi Thorsten,

      Danke für die schnelle Antwort! Ich versuche es mal mit einem Windschutz und anderen Kohlen. Ich berichte dann!

      Viele Grüße,
      Johannes

  12. Hallo
    großes Lob an den Verfasser, habe mich jetzt auch ran gewagt und ohne mich selber loben zu wollen es hat auf Anhieb perfekt geklappt.
    Habe „nur“ den 47cm Kugelgrill von Weber und alles war etwas eng. Habe eine Aluschale drunter gelegt, etwas nachformen müssen aber dann haben die 3 Briketts-Reihen reingepasst und der 2.5kg Schweinenacken entsprechend drüber. Ich habe die Übernachtvariante gewählt, d.h. um 22 Uhr angeheizt und eine Stunde später das Fleisch aufgelegt. „Leider“ ging am nächsten morgen um 7:00 schon der Temperaturalarm los und da ich jetzt nicht gerne zu meinem Nutellabrot Pulled Pork esse habe ich das gute Stück in den Backofen gelegt, mit Alufolie abgedeckt und bei 50 Grad bis zum Mittag drin gelassen. Die Befürchtung, dass das Fleisch dann trocken wird hat sich nicht bestätigt.
    Das war nicht das letzte mal, danke

  13. Hallo,

    als absoluter Grillneuling habe ich mich nach Pizza und Burger jetzt an das Pulled Pork gewagt.
    Ich habe einen Dancook Kugelgrille. Um morgens Zeit zu sparen habe ich bereits am Vortag die Grillies Briketts ausgeheizt.
    Um kurz nach fünf habe ich den Ring mit drei Reihen gelegt (2 unten, eine drauf), um sechs hat der Ring dann gebrannt und die 2,8 Kilo Schweinenacken kamen drauf. Die Zuluft muss ich nur nach-regulieren als die Sonne aufging und den Grill zusätzlich aufheizte.
    Um 18 Uhr waren dann 90°C KT erreicht. Als ich dann den Deckel nach neun Stunden das erste Mal wieder gelüftet habe war ich doch erstaunt dass nur ein Drittel überhaupt verbrannt war. Ich habe mic noch gewundert warum kein Raus raus kam, Chips waren drinnen. Aber eben nicht verbrannt. Liegt dass an der Bauweise des Dancook oder war einfach der Tag günstig dass das 12 Stunden mit so wenig Brennstoff funktioniert hat?

    Ansonsten war hier alles sehr hilfreich, besondern wenn man das Thema noch nie angegangen hat niemd es schon Druck raus.

  14. Toll Geschrieben gute Anleitung aber hat nicht funktioniert. Habe extra die teuren und meiner Meinung nach Guten Briketts von Weber gekauft. Die Dinger werden glühend heiss aber zünden die nächsten Briketts nicht an. (Es bildet sich ein Aschemantel). Habe dannd iebilligen von proFagus genommen. Die verbrannten leider wie nix. Bin nach 6h aufgestanden und es war alles weg. Gut das es den Backofen gibt, so konnten wir dann doch etwas servieren. Fazit: tolles PulledPork Rezept aber nur noch im echten Smoker mit Holz und Hängematte ach ja und Bier.

    • Hallo Andy, mit den neuen Weber-Briketts funktioniert der Minion-Ring eigentlich problemlos. Glühende Briketts bilden immer einen Aschemantel, was sie aber eigentlich nicht daran hindert die anderen Briketts zu entzünden. Komisch, dass es bei dir nicht geklappt hat.

    • Daran wird es dann wohl liegen. Die Kohle war noch aus einem weißen Sack vom Herbst.
      Ich werde es nochmal mit neuer Kohle (schwarzer Sack) probieren. Aber wie gesagt deine Tipps und dein pulled pork Rezept waren/sind Klasse

    • Hallo Andy, ja der weiße Sack sind die alten Weber Long Lasting aus Braunkohle. Das Zeug taugt nicht…
      Mit den neuen Briketts wird es aber ohne Probleme klappen.

  15. Hallo,

    ich Grille und Smoke schon ein paar Jahre und kenne schon vieles was du hier schreibst.
    Aber wie alles erklärt ist, ist schon klasse!
    Auch die Antworten von dir in den Kommentaren finde ich TOP!

    Mach weiter so.

  16. Hallo Thorsten,
    wollte heute auch mal den Minion-Ring ausprobieren für Spare Ribs .

    Grill: Weber Mastertouch
    Kohle/Briketts: weiße Weber Long lasting Grillbriketts
    Alutrotpfschale mit Wasser das am anfang aus dem Wasserkocher noch kochen Heiß war.
    Grill steht im freien, ist nicht Wind geschützt.

    Ich bin nicht über 90°C bis 95°C gekommen trotz voll geöffnetem Schieber, habe den versuch nun nach 3,5 Stunden abgebrochen und mache die Ribs im Backoffen.
    Was habe ich falsch gemacht oder was ist da schief gelaufen.
    Sind es die Falschen Briketts?
    Da ich das Projekt Minions-Ring nicht ganz begraben will und es dann nochmal versuchen möchte.
    Nur das nächste mal möchte ich es dann auch auf die Temperatur kommen, so dass ich dann auch das Fleisch in einer vernünftigen Zeit fertig bekommen kann.

    Danke schonmal für den/die Tipp/s

    • Das Proböem sind die Briketts. Die alten Weber Long Lasting Briketts in den weißen Säcken sind aus Braunkohle und nicht für den Minionring geeignet. Die Briketts gibt es aber schon seit gut einem Jahr nicht mehr.

    • Hallo,

      habe das PP letztes Jahr zum ersten mal mit der „Standardvariante“ Weber Mastertouch… und den Long Lasting gemacht. Hat (fast alles) prima funktioniert, als mit zwischendurch die Temperatur unter 100° C abgesackt ist, habe ich auf den Ring an der Stelle einfach nochmal zwei zusätzliche heiße Briketts gelegt. Dann lief wieder alles ganz geschmeidig und wir konnten nach 14 Stunden konnten wir essen. Fazit: Auch mit den Long Lasting Briketts kann es klappen.

  17. Hallo,

    ich habe die Kokoko Eggs von McBricket und den Minion Ring wie im Beitrag beschrieben gelegt (unten Doppelreihe mit einer 3. Reihe oben drauf). Ich komme jedoch mit komplett geöffneten Lüftungseinlässen (oben und unten) nicht über 95-100°C. Ich dachte mir nach dem einregeln dass es vllt an der Position des Thermometers liegt oder dass es sich im Laufe der Zeit noch nach oben bewegt, musste jedoch nach 1,5-2 Std die Ribs vom Grill nehmen und ein paar Brickets oben auf dem Minion Ring nachlegen. Ich grille jetzt aktuell mit ca. 4 Reihen parallel (statt vorher 3) und komme auf ca. 110°.
    Habe einen 57er Weber.
    Meine Frage: muss man bei den McBricket Kokoko Eggs mehrere Brickets parallel legen, um 110-120° C zu erreichen?

    Vielen Dank für deine Hilfe und den tollen Beitrag!

    Grüße

    • Hallo Philipp, ich lege immer nur drei Reihen. Würde dir empfehlen, mal mit etwas mehr Briketts zu starten, so dass die Anfangshitze höher ist.

    • das kann sein, ich habe nur mit 7 angeheizt von denen 3 stück noch nicht 100% durchgeglüht waren. Nur zum Verständnis: wenn ich lang genug gewartet hätte wäre es früher oder später heißer geworden, da die Ventile komplett auf waren oder?

    • Ja genau, bei vollem Durchzug wird die Temperatur in jedem Fall deutlich ansteigen.

    • wie viele Starterkohlen würdest du mir denn bei den Kokoko Eggs empfehlen? Sind das auf den Bildern oben Grillis? Da siehts mir nämlich auch eher nach ca. 5 Starterkohlen aus und das scheint ja auch geklappt zu haben

      vielen Dank für deine Hilfe, dann kann beim PP am Freitag ja nichts mehr schief gehen 😉

    • Hallo Philipp, in der Regel reichen 5-6 Starter-Briketts auch aus. Man muss allerdings ein wenig Geduld haben, bis sich der Ring richtig entzündet hat und eingeregelt ist. Wenn es Probleme gibt, versuche es mit 3-4 Briketts mehr. Ja, das auf dem Foto sind Grillis.

    • Bei meinem „ersten Mal“ hatte ich auch Panik, da die Temperatur zunächst einfach nicht über 100 Grad steigen wollte. Es braucht dann einfach Zeit, kann auch mal eine Stunde dauern! Ggf. am Anfang auch ein paar Minuten mit voller Lüftung ohne Deckel, damit die Startkohle ordentlich anfängt zu glühen.

      Am besten mit einem Bierchen gemütlich dazusetzen und nicht alle 2 Minuten aufs Thermometer linsen, dann wird’s schon klappen.

  18. Hallo Thorsten,
    Im Artikel steht heißes Wasser um ein feuchtes Klima zu schaffen. Wie sieht es denn anderen wohl schmeckenden Flüssigkeiten aus,versaue ich mir damit meine Kugel und würde das Aroma ans Fleisch bringen?

  19. Hallo,
    du beschreibst die Minion Ring Methode immer nur für die Kugel, und die Minion Methode für den WSM.
    Reicht es auch bei dem 57er WSM wenn ich einen 3er Mininion Ring lege, dass der ganze Watersmoker auf Temperatur kommt??
    Ich werde zu Ostern zum ersten mal ein Briskett versuchen. Briketts habe ich von Weber.

    Vielen Dank schon mal
    LG aus Ö
    Thomas

    • Das Prinzip im WSM ist mit einfach „voll kippen“ doch viel einfacher. Da braucht man nicht mühevoll einen Ring bauen 🙂

  20. Hallo,
    mit wieviel glühenden Briketts soll ich den Ring starten bei zb 1k Fleisch? Und, wie messt ihr die 5mm Öffnung beim Einregeln am unteren Schieber ab? Danke

    • Hi Nils, 5-6 glühende Briketts reichen in etwa. Die 5mm nicht zu genau nehmen, das ergibt sich beim einregeln.

    • Ok, also am besten mal mit 1/4 Öffnung oder so anfangen und dann Einregeln? Danke schon mal.

    • Ich habe mir mit einem Edding Markierungen für 1/4, 1/2 und 3/4 angebracht. Bei Weber sind die erstaunlich weit links, der Regelbereich wird bei weitem nicht ausgeschöpft. Hilft aber, den Grad der Öffnung einzuschätzen, wenn man gerade nicht nachgucken kann oder will.

      Gut Glut!

  21. Komme ich mit einem Paket (10 kg) von den Kokoko Eggs bei dem Minion-Ring aus?
    Zu Ostern soll es u.a. PP geben. 😉

    • Alles klar, danke für Deine Info. Wollte nur sichergehen, dass, wenn
      ich loslege auch alles ausreichend vorhanden ist.

      Auch an Dich ein dickes Lob für Deine Homepage. Inzwischen, schaue
      ich quasi fast täglich vorbei.

  22. Hallo Thorsten,
    ist es normal das der Minionring immer zwischen 110-140°C schwankt?
    Ich habe es mittlerweile mit Raifeisenbriketts, Grillis von Profagus und Weberbriketts probiert.
    Der 57er Weber ist genau 2 Wochen alt und läuft seit dem täglich 😉
    Aber ich bekomme einfach die 120°C nicht konstant hin.
    Das Pulled Pork (2,6kg) hat zwar trotzdem 11h gebraucht, der Schweinebraten (2,5kg) 3h und beides war genial lecker und saftig.

    Aber ich springe da halt immer wieder Nachts mal raus, regel den Grill um 1-2mm runter, dann fällt er auf 110°C.

    Und die Grillis von Profagus glühen bei mir nur halb durch. Also ich meine jedes einzelne Brikett.
    Ich kann mit all dem leben da das Ergebnis lecker ist, aber vielleicht hast du Tipps für mich, die es mir etwas erleichtern.

    Übrigens, ein ganz großes Lob für deine genialen Rezepte mit all der Liebe zum Detail beim erklären usw.
    Das finde ich richtig gut von dir. Daumen hoch 🙂

    Gruß Sascha

    • Hi Sascha, Schwankungen kann es immer Mal geben. Schon ein paar Windzüge können die Temperatur zum schwanken bringen. Das deine Briketts nur halb durchglühen ist ungewöhnlich. Sind die evtl. mal nass geworden?

    • Hi Thorsten,
      Danke für deine Antwort.
      Hab die Briketts erst am Tag vorher gekauft.
      Ob die im Geschäft mal nass wurden kann ich nicht sagen.

      Gruß Sascha

  23. Moin

    Habe mir gerade die erste Kugel geholt (rösle f50) nachdem meinem werbegeschenk den ich bis jetzt nutzte nach gerade mal 12 Jahren die kohlenwanne Durchgeschmort war…
    Würde beim Räuchern erstmal mit nem schweinenacken und Kirschholz aus dem eigenen Garten anfangen. Laut Rezepten ca. 3 Stunden für 1,5 Kilo? Komm ich damit hin, und wenn ja, reicht ein halber Ring oder sollte man sich die Mühe machen nen ganzen zu legen und diesen am Ende zu unterbrechen?

    • Hallo Andre, Ein halber Ringe reicht dann problemlos. Es ist aber eigentlich völlig egal, wie lange du den Ring machst, denn wenn der Braten fertig ist, schliesst du die Zuluftregelung und dann ersticken die Briketts und du kannst sie beim nächsten Mal wieder verwenden. 🙂

  24. Hallo.
    Bin Neuling.
    Hat jemand von euch schon Erfahrungen mit den long oder den cubes von mc brikett gemacht?
    Habe ich letztes zum Geburtstag geschenkt bekommen und möchte ich mal testen.
    Danke für eure erfahrungswerte

    • Die Koko Long breche ich immer in Stücke. 😉
      Kann man aber auch schichten für einen Minionring.

  25. Guten Morgen,

    so jetzt hab ich dann den Artikel zum PP gelesen und auch hier habe ich jetzt alles gelesen und mir gleich mal ein Thermometer bestellt. Das ist seit gestern auch ednlich bei mir.
    Jetzt steht nur mehr der Brikettkauf ins Haus.
    Eigentlich dachte ich immer, meine Hofer Briketts reichen völlig aus, nur ist mir das jetzt irgendwie zu riskant für das PP.
    Anderer Seits, haben die auch genug „kraft“ gehabt, nur was sagt der Profi dazu?
    Welche Briketts benötige ich (was kann empfohlen werden) und vor allem wie viel benötige ich für einen MinionRing damit er auch die 16 Stunden durchhält?

    Danke für die Tipps!

  26. Hallo Zusammen,

    ich bein absoluter Neuling und würde gerne an Silvester auf meinem Webergrill ein ca. 2,5 KG schweres Stück Rinderbrust aus eigener Schlachtung mit meinem 57 cm Weber Kugelgrill zubereiten. Jedoch fehlt mir ein wenig die Zeit mich 10-18 Stunden an den Grill zu stellen. Kann ich die Dauer auf ca. 4-5 Stunden verkürzen ? Und um die komplette Flüssigkeit aufzufangen in eine Pfanne legen bzw. mit Folie einwickeln. ( mein Ofen in der Wohnung ist zu klein für das Stück Fleisch :-).

    Danke für Eure Tipps

    • Hallo Benjamin, wenn du den Grill mit dem Minion-Ring einmal eingeregelt hast, dann läuft er von alleine. Da brauchst du nicht die ganz Zeit dabei stehen.
      Du kannst die Garzeit verkürzen, wenn du das Stück nach 4-5 Stunden auf dem Grill in Folie packst.

    • Super vielen Dank und in den Grill stell ich einfach die Schale mit Wasser rein ? Oder kann ich das Stück Fleisch direkt in eine Pfanne legen ? Am Ende ist doch eigentlich die Kerntemperatur von 85-90 °C entscheidend oder ?

    • Wenn du es in eine Pfanne legst, kriegt es weniger Rauch ab. Das Brisket ist fertig, wenn es zart ist und du fast widerstandslos hineinstechen kannst. Das kann bei 88 Grad der Fall sein, oder vielleicht auch erst bei 98 Grad.

    • OK super vielen Dank ich denke ich bin gerüstet. Schönen Abend noch und einen guten Rutsch ins neue Jahr

  27. hallo thorsten,
    danke für die schnelle antwort. habe ja gestern erneut pp zubereitet, habe einige änderung vorgenommen, dadurch lief es schon deutlich besser. die garzeit hat sich auf 9 std verlängert. der mm hielt viel länger und ich habe glaube ich die luftlöcher gefunden. außerdem habe ich den grill mal waagerecht ausgerichtet. das fleisch habe ich bei einer kerntemperatur von 89 grad vom grill genommen. und die weber briketts sind meiner meinung nach deutlich besser, als die Grillis von Profagus. sind zwar teurer, aber es sind wirklich cubes und sie brennen deutlich länger. ich hätte locker 12 std grillen können. das ergebnis ist….lecker und saftig 🙂
    ich danke dir und….grillzange hepp.
    lg guni

    • Sehr schön, dass es jetzt besser geklappt hat. Ich kann Dir auch die Kokoko Eggs von McBricket empfehlen. Die halten auch sehr lange.

  28. moinsen thorsten,
    super seite und eine fantastische erklärung.
    ich habe eine frage bzw ein dickes problem:

    ich habe im sommer, nach deiner anleitung pp zubereitet. habs genauso gemacht, wie hier beschrieben.
    mm gelegt, dann die schale rein und 6 briketts anglühen lassen. dann diese auf den ring gelegt, und den grill eingeregelt. nach ner std das fleisch drauf. alles bestens. nach einer std ging die temperatur auf über 160 grad hoch. hab den unteren regler weiter geschlossen….keine veränderung nach weiteren 30 mins. dann ganz geschlossen….temp gleich hoch geblieben. in meiner verzweilung habe ich den grill mit alufolie abgedichtet, da ich das gefühl hatte, dass er luft zieht. keine besserung. ich musste den deckel öffnen und ca. 10 cm schief auf den grill legen. end vom lied war, das fleisch war nach 7 std fertig ( kerntemperatur von 92 grad). es war lecker und hat allen geschmeckt, aber es war leicht trocken. ach und ich musste nochmal kohle nachlegen. und wasser wurde natürlich auch nochmal aufgefüllt, da es fast ganz verdampft war. ich verstehe es nicht, was da so schief ging.

    jetzt ein paar infos:
    kohle : Grillis von Profagus
    grill : landmann black pearl select 56 cm
    thermometer: Outdoorchef Gourmet Check

    der grill steht windgeschützt bei mir in der werkstatt. aber nicht waagerecht. er hat ein gefälle in eine richtung.

    vllt hast du ja einen tip/rat wie ich das besser schaffe, den grill auf temp zu bekommen/zu halten.

    möchte heute nochmal einen versuch starten. werds so wie hier beschrieben machen, allerdings mit anderen briketts. nehme diesmal die schwarzen von weber.

    in diesem sinne…..grillzange hepp.
    grüße guni

    • Hallo Guni, eine Ferndiagnose ist da immer schwer. Wenn die Temperatur so stark ansteigt, ist das eigentlich ein Anzeichen, dass der Grill doch irgendwo undicht ist und irgendwo Luft eindringt. Denn sonst kann die Temperatur nicht so stark steigen.

    • Ich habe die 58er Black Pearl auch. Meine war unten zwischen dem Kaminzug über dem Aschebehälter und der eigentlichen Kugel undicht und hat Luft gezogen. Ich habe selbst wenn ich alles geschlossen habe die Kugel nicht unter 150Grad bekommen. Habe daraufhin alles zerlegt, die undichten Teile etwas gebogen und über Bleche, die ich eingeschraubt habe, dicht bekommen. Die minimale Temperatur liegt jetzt bei etwa 120 Grad. Was ohne viel Arbeit möglich ist: Versuche alle Verbindungsstellen mit Alufolie anzudichten. Zwischen den Kaminzug und die Kugel vielleicht auch einige Schichten Alufolie legen und wieder festziehen. Auch die Stellen, an denen die Griffe Vom Grillrost nach außen führen müssen abgedichtet werden. ggf liegt der Deckel auch nicht dicht auf, dann etwas drehen. Vermutlich hast du wie ich ein Montagsmodell bekommen. Ich benutze den Grill mittlerweile eher für Pizza, zum direkten Grillen und für Hähnchen. Für Low and slow habe ich mir einen UDS gebaut. Leider scheint die Qualität der Pearl meiner Erfahrung nach nicht so gut zu sein. Ich hoffe das Abdichten klappt.

Schreibe einen Kommentar zu MeMyself Antwort abbrechen

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

– Advertisements –

Grillfuerst.de, der Grillshop unseres Vertrauens

Grillfürst

Kaufberatung

Grill Kaufberatung BBQPit.de das Grill- und BBQ-Magazin, Grillblog & Grillrezepte
Grill Zubehör Kaufberatung BBQPit.de das Grill- und BBQ-Magazin, Grillblog & Grillrezepte

BBQPit on Social Networks

75,064FansGefällt mir
48,176FollowerFolgen
11,347FollowerFolgen
1,251FollowerFolgen

– Advertisements –

Letzte Artikel

BBQPit setzt auf Gewürze von:

– Advertisement –

Ankerkraut