StartRezepteBacken, Brot & BrötchenJoghurt-Brot / Joghurt-Kruste - ideal für Back-Einsteiger

Joghurt-Brot / Joghurt-Kruste – ideal für Back-Einsteiger

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Wer schon immer mal ein leckeres Brot im Dutch Oven zubereiten wollte, liegt mit diesem Joghurt-Brot aus dem Feuertopf goldrichtig. Goldrichtig, bzw. goldbraun sollte nachher die knusprige Kruste ausschauen – doch dazu nachher mehr.

Joghurt-Brot aus dem Feuertopf

Für ein Brot (ca. 800 g) werden folgende Zutaten benötigt:

  • 220 g lauwarmes Wasser (nicht über 37°C)
  • 15 g frische Hefe
  • 350 g Weizenmehl 550er
  • 150 g Roggenmehl 1150er
  • 140 g Joghurt (idealerweise mit 3,8% Fett)
  • 2 TL Salz
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 1 TL Honig
  • 1,5 TL Backmalz

 

Zutaten Brot joghurt-brot-Joghurt Brot Joghurtkruste DutchOven 01-Joghurt-Brot / Joghurt-Kruste – ideal für Back-Einsteiger
Alle Zutaten für die Joghurt-Kruste auf einen Blick

 

Zuerst wird die Hefe in in das lauwarme Wasser gebröckelt und gut vermischt, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Danach werden alle restlichen Zutaten in eine Schüssel gegeben, vermischt, das Wasser langsam hinzugefügt und alles durchgeknetet, bis der Teig eine homogene Masse wird. Wer eine Küchenmaschine (Tipp: Bosch MUM5) besitzt, sollte diese verwenden, da es die Arbeit deutlich erleichtert.

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Die Küchenmaschine erleichtert die Arbeit

 

Wenn alles gut verknetet ist, wird der Teig für ca. 1,5 Std abgedeckt in einer bemehlten Schüssel oder im Gärkörbchen ruhen gelassen. Nach knapp einer Stunde können dann die Kohlen (in diesem Fall proFagus Grillis) im Anzündkamin gezündet werden. Nach einer weiteren halben Stunde ist der Teig fertig gegangen und muss dann „gefaltet“ werden. D.h. von rechts zur Mitte, von Links zur Mitte. Von oben nach unten, von unten nach oben. Danach wird das Brot rund geformt und mit dem so genannten „Schluß“ nach unten (die glatte Seite nach oben) in den leicht mit Mehl ausgestreuten Petromax Feuertopf ft6 gelegt.

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Das Brot braucht etwa 45-50 Minuten im Dutch Oven

 

Nun wird das Brot von oben bemehlt und anschließend mit einem Rautenmuster eingeritzt. Der Dutch Oven wird geschlossen und dann mit den glühenden Briketts belegt. Für das Joghurt-Brot wird eine Temperatur von etwa 240°C für etwa 45-50 Minuten benötigt. Beim Petromax ft6 werden 33 Briketts benötigt, 11 Stück unten (ringförmig gelegt) und 22 Stück oben (gleichmäßig verteilt).

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Wenn Kokoko Eggs verwendet werden, braucht man etwa 25% weniger Briketts, da die Kokoskohlen größer sind und etwas heißer abbrennen.

 

Kurz vor Ende der Backzeit sollten die Briketts auf dem Deckel auch ringförmig gelegt werden, da in den letzten Minuten zwar die leckere Kruste entsteht, diese aber auch sehr schnell verkohlen kann, wenn man nicht aufpasst. Ein kleiner Kontrollblick nach rund 40 Minuten schadet nicht. Wenn die Kruste goldbraun ausschaut und es auf der Unterseite beim Klopftest hohl klingt ist es durchgebacken. Wer zu 100% sicher gehen will, kann mit einem Einstichthermometer nachmessen. Es sollte dann etwa 98°C anzeigen.

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Das Brot sollte sich beim Klopftest hohl anfühlen, bzw. im Kern knapp 100 °C haben.

 

Vor dem ersten Anschnitt sollte die Joghurtkruste noch 1-2 Stunden auskühlen. Das Brot ist innen fluffig, außen knusprig, gelingt immer und schmeckt einfach großartig! Ideal auch für Back-Einsteiger, bzw. Neulinge, die sich bisher nicht an ein Brot getraut haben.

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Joghurt-Brot aus dem Feuertopf ft6

 

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit! Wer noch keinen Dutch Oven bzw. Feuertopf hat, sollte das natürlich schleunigst ändern und sich unseren umfangreichen Dutch Oven Guide durchlesen. 😉
Ebenfalls sehr lecker ist dieses Vollkornbrot aus der Petromax Kastenform!

 

Das Rezept zum ausdrucken:

oghurt-Kruste aus dem Dutch Oven joghurt-brot-Joghurt Brot Joghurtkruste DutchOven-Joghurt-Brot / Joghurt-Kruste – ideal für Back-Einsteiger

Joghurt-Brot

Wer schon immer mal ein leckeres Brot im Dutch Oven zubereiten wollte, liegt mit diesem Joghurt-Brot aus dem Feuertopf goldrichtig. Goldrichtig, bzw. goldbraun sollte nachher die knusprige Kruste ausschauen
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Vorbereitungszeit: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 50 Minuten
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Anleitungen

  • Zuerst wird die Hefe in in das lauwarme Wasser gebröckelt und gut vermischt, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Danach werden alle restlichen Zutaten in eine Schüssel gegeben, vermischt, das Wasser langsam hinzugefügt und alles durchgeknetet, bis der Teig eine homogene Masse wird. Wer eine Küchenmaschine besitzt, sollte diese verwenden, da es die Arbeit deutlich erleichtert.
  • Wenn alles gut verknetet ist, wird der Teig für ca. 1,5 Std abgedeckt in einer bemehlten Schüssel oder im Gärkörbchen ruhen gelassen. Nach knapp einer Stunde können dann die Kohlen (in diesem Fall proFagus Grillis) im Anzündkamin gezündet werden. Nach einer weiteren halben Stunde ist der Teig fertig gegangen und muss dann "gefaltet" werden. D.h. von rechts zur Mitte, von Links zur Mitte. Von oben nach unten, von unten nach oben. Danach wird das Brot rund geformt und mit dem so genannten "Schluß" nach unten (die glatte Seite nach oben) in den leicht mit Mehl ausgestreuten Petromax Feuertopf ft6 gelegt.
  • Nun wird das Brot von oben bemehlt und anschließend mit einem Rautenmuster eingeritzt. Der Dutch Oven wird geschlossen und dann mit den glühenden Briketts belegt. Für das Joghurt-Brot wird eine Temperatur von etwa 240°C für etwa 45-50 Minuten benötigt. Beim Petromax ft6 werden 33 Briketts benötigt, 11 Stück unten (ringförmig gelegt) und 22 Stück oben (gleichmäßig verteilt). Wenn Kokoko Eggs verwendet werden, braucht man etwa 25% weniger Briketts, da die Kokoskohlen größer sind und etwas heißer abbrennen.
  • Kurz vor Ende der Backzeit sollten die Briketts auf dem Deckel auch ringförmig gelegt werden, da in den letzten Minuten zwar die leckere Kruste entsteht, diese aber auch sehr schnell verkohlen kann, wenn man nicht aufpasst. Ein kleiner Kontrollblick nach rund 40 Minuten schadet nicht. Wenn die Kruste goldbraun ausschaut und es auf der Unterseite beim Klopftest hohl klingt ist es durchgebacken. Wer zu 100% sicher gehen will, kann mit einem Einstichthermometer nachmessen. Es sollte dann etwa 98°C anzeigen. Vor dem ersten Anschnitt sollte die Joghurtkruste noch 1-2 Stunden auskühlen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Frank Thurau
Frank Thurau
Frank kam Ende 2014 über diverse Youtube-Kanäle zum Grillen und Backen und ist seitdem Feuer und Flamme am Grill und in der Backstube. Seine Leidenschaft für diese Themen bringt er seit September 2016 regelmäßig als Autor für BBQPit.de ein.

68 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Das Rezept hört sich klasse an.
    Wollte es am Osterfeuer in der Glut mal ausprobieren. Gibt es dafür Erfahrungen wir es damit funktioniert.

    • Hallo Jule, das klingt spannend. Das haben wir noch nicht gemacht, aber teile uns gerne dein Ergebnis mit.

  2. Leider war mein Brot nach 30 Minuten schon komplett verkohlt. Ich hatte beim ft6 Weber Briketts, 11 unten und 22 oben drauf. Beim nächsten Mal nehme ich 1/3 weniger. Ich hoffe, das funktioniert besser.
    Was nicht verkohlt war, ist geschmacklich sehr gut.👍

    • Hallo Shikoma, schaue doch einfach auf das Veröffentlichungsdatum. Unser Rezept ist vom 14. September 2016. Das von Malte ist aus November 2020. Damit dürfte die Sache klar sein, oder? Schade, dass du deshalb unser Rezept nur mit 3 Sternen bewertest. 🙁

  3. Hey, das Brot sieht super aus. Ich werd es im Petromax im Ofen backen. Heize ich den Dopf vor, bevor der Rohling hinein kommt?

  4. Hallo, leider ist der Boden meines Brot zum zweiten Mal schwarz geworden….11 unten 22 oben…was kann ich verändern? Wenn ich den Boden abschneide ist es super…..hat jemand einen Tipp.? Liebe Grüße Timo

  5. Hat super geklappt war das erste im duch oven. Ich hatte profacus brigetts und hat mit 11 unten und 22 oben super geklappt nichts verbrannt.

  6. Hallo liebes Team,
    bin noch Anfänger. Wie hoch muss ich die Temperatur beim Gasgrill einstellen und wie lange?
    Vielen Dank
    Bernd

  7. Wir haben das Brot im Dutch Oven genau nach Rezept in unserm Steinbackofen gebacken. Es ist sehr gut gelungen. Danke.

  8. Obwohl ich den Teig rautenmäßig einschneide, reißt die Kruste extrem auf.
    Irgendwelche Tipps für mich?
    Das Brot schmeckt gut. Ich müsste nur an der Optik arbeiten.
    Danke und liebe Grüße auus Arizona.

    • Hallo Detlef,

      dann hast du entweder zuviel Hefe genommen oder der Teig ist noch nicht lange genug gegangen oder aber die Raumtemperatur ist zu gering. Dadurch braucht der Teigling eine längere Gare. Es sind also mehrere Faktoren möglich.
      Das Nächste Brot wird bestimmt besser von der Optik her.
      Viel Erfolg!
      Gruß
      Frank

  9. Geht auch gut im Petromax 4,5. Kohle 14/7 für 50 Minuten. Schon früh die oberen Kohlen nach außen setzten, weil der Teig sehr nah an den Deckel rankommt.

    Danke für dieses tolle Rezept.

    • Hallo Carola,

      jein. Es wird mit Hilfe eines Back- bzw. Pizzasteins zwar funktionieren, aber ich vermute das Brot wird zu wenig Oberhitze bekommen und von daher recht blass bleiben. Außerdem muss genügend Luftfeuchtigkeit vorhanden sein. Eine kleine, feuerfreste Schüssel mit etwas Wasser leistet da gute Dienste.
      Gruß
      Frank

  10. Ich habe dieses Brot heute genau nach Rezept gebacken. Da ich leider noch kein DO habe, musste mein Backofen herhalten! Habe es bei 220-240 Grad (ca. 45 min) gebacken! Da es nach 30 Min anfing dunkel zu werden, habe ich die Temperatur auf 220 Grad runder gesenkt. Nach 45 min war es bei mir perfekt!! Danke für dieses tolle leckere Rezept:) Das Brot ist klasse !!!!!! Definitiv werde ich mir jetzt mal ein DO anschaffen!

  11. Hallo, bei mir war der Teig leider total flüssig? Da war nix mit formen, der ist einfach komplett weggelaufen. Ich habe Bio-Weizenmehl verwendet, und Dinkel statt Roggen, sonst habe ich mich genau an die Mengenangaben gehalten. Den Gärvorgang habe ich bei etwa 32° gemacht, kann das ein Problem sein?

    • Hallo Stefan, Ferndiagnosen sind leider immer schwer. Wenn man Zutaten in unseren Rezepten austauscht, dann können wir natürlich auch nicht mehr dafür grarantieren, dass das Rezept so funktioniert. Und wenn der Teig zu flüssig ist, einfach etwas mehr Mehl nehmen.

  12. Bei 11 Kohlen unten und 22 Kohlen oben ( Weber Kohle ) war das Brot nach 45 min. oben und unten schwarz.
    Gebacken im FT9.

    • Hallo Stefan, das ist ungewöhnlich, da die Weber-Briketts eigentlich auch nicht so heiß abbrennen. Daher empfiehlt es sich, gelegentlich mal den Deckel zu heben, um nachzuschauen wie der Backfortschritt gerade ist. Die Hitzeentwicklung kann je nach Außentemperatur, Brikettsorte, Wind und Witterung stark unterschiedlich sein. Wir drücken dir die Daumen, dass es beim nächsten Versuch besser klappt!

  13. Hallo, würde das Brot gerne zur Einweihung meines DO backen. Allerdings auf dem Gasgrill. Mach ich dann indirekte Hitze oder auch direkt? Mit Kohlen/Briketts wäre es ja auch direkt.

  14. Hallo Thorsten, meine Frage wäre braucht man kein Backpapier und brennt das Mehl nicht an. Ich habe noch nie im D O Brot gebacken. VG Vera.

    • Hallo,
      Das würde mich auch interessieren. Brennt sich das Mehl nicht in den DO rein?

      Viele Grüße

  15. Das Brot sieht auf den Fotos ziemlich klein aus.
    Kann man die Zutaten verdoppeln und ein größeres Brot backen?
    Habt ihr das schon mal getestet? Wie verändert sich die Backzeit?

    • Hi Sebastian!

      Klar kannst du die Menge verdoppeln. Aber Achtung! Dadurch verdoppelt sich nicht automatisch die Backzeit. Ich tippe auf 15-20 Min mehr. Einfach mit einem Einstichthermometer die Kerntemperatur überprüfen. So bist du immer auf der sicheren Seite.
      VG
      Frank

  16. Hey! Habe das Brot gerade im DO auf meinem Genesis gemacht! Ist wirklich perfekt geworden!

    Vielen Dank für dieses gute Rezept!

    • Hallo Nicolas, dann ist es kein Joghurt-Brot mehr. 😉
      Funktionieren wird es, wie es damit schmeckt können wir dir aber nicht sagen…

  17. Hallo Thorsten,
    Leider hat sich bei uns ein Fehlerteufel eingeschlichen. Wir haben bereits zwei mal das Brot im Dutch Oven bei 240C (Ober und Unterhitze) gebacken. Nach 40 Minuten haben wir jeweils den Deckel geöffnet um festzustellen, dass das Brot noch braucht. Nach 55 Minuten haben wir das Brot aus dem Backofen genommen. Die platte Flunder haben wir direkt angeschnitten um zu prüfen, ob das Brot wirklich durch ist. Beide Male war die Kruste durch, das Brot jedoch nicht.
    Über einen Tipp, wie auch uns das Brot gelingen kann, würde ich mich freuen. Danke. Grüße Caro

    • Hallo Carolin, ich glaube der Fehlerteufel liegt eher in eurem Backofen. Das Rezept funktioniert so und wie du in den Kommentaren lesen kannst wurde es schon mehrfach erfolgreich nachgebacken.
      Hast du die Temperatur in eurem Backofen mal mit einem Thermometer nachgemessen. Backofen sind nie aufs Grad genau, aber wenn das Brot wirklich 55 Minuten bei 240° im Backofen ist, dann ist es mehr als durch.
      Ich befürchte euer Backofen hat deutlich weniger als 240°. Anders kann ich mir das nicht erklären. Am besten mal mit einem Thermometer überprüfen.

    • Hallo Thorsten, vielen Dank für deine schnelle Antwort. Du hattest Recht, die Temperatur war zu gering. Nun haben auch wir das tolle Brot hinbekommen! Genauso lecker, wie all die anderen Rezepte von dir, die wir bereits ausprobiert haben. Vielen Dank!

  18. Ich war jetzt in mehreren Geschäften gewesen und habe Backmalz gesucht. War aber nichts zu finden. Gibt es eine Alternative? Habe unten Zuckerrübensirup gelesen,aber nichts von einer Mengenangabe. Danke

  19. Ich habe das Rezept heute mal probiert und wurde leider enttäuscht.
    Ich nutze den ft6 und die Grilli Briketts.
    Bereits nach 30 min ist der Boden des Brotes verkohlt.
    Ich habe mich exakt an die Kohle Anordnung und Menge gehalten obwohl ich sie mir zu hoch erscheint.
    Das Joghurt Brot Rezept grundsätzlich ist super, backen wir schon seit Jahren aus den alten Unterlagen meiner Oma.
    Bis auf 5g Hefe absolut gleich.
    Seit ihr euch mit der Kohlemenge wirklich sicher oder gibt es andere Fehlerquellen?
    Danke im Voraus
    Gruß,
    Jan

    • Hallo Jan, die Menge der Briketts passt bei uns. Es müssen ja auch die erforderlichen Temperaturen erreicht werden. Vielleicht waren deine Briketts zu mittig unter dem Boden angeordnet? Versuche mal, sie kreisrund an den Rand des Bodens zu legen.

  20. Hallo BBQ Pit-Team,
    auch hier vielen Dank für das tolle Rezept. Ist recht schnell zum Lieblingsbrot bei uns zuhause geworden und ich kann nun auch Brot draußen backen :-). Und dank Allesschneider gibt es endlich auch vernünftige Scheiben auf den Teller!

  21. Hi!
    Ich habe den Teig bisher immer mit einem Handrührer geknetet, heute zum ersten Mal mit der MUM5. Bei mir klebte der Teig an der Außenwand der Schüssel fest und der Knethaken kneten fröhlich eine freie Kuhle in die Mitte. Habe ich hier etwas falsch gemacht, oder liegt es tatsächlich am Teig?

  22. Da ich kein DO hab, hab ich es auf nem Stein im Backofen gemacht und es ist richtig gut geworden.
    Hab schon ein paar Brote ausprobiert und dieses war mit Abstand das beste.

    • Ist das normal, dass der Teig so extrem klebt? Ich halte mich exakt an die Angaben im Rezept aber muss immer viel Mehl nachkippen sonst klebt der einfach überall fest. Aber das Brot schmeckt trotzdem super 🙂

  23. Ich habe das Brot in der glasierten Seite des Römertopf Backofen bei 240 Grad Ober- und Unterhitze für 45-50 Minuten gebacken. Es ist phantastisch! Statt Backmalz nehme ich etwas Zuckerrübensirup.

  24. Ich hab es heute in der K4 Form im Rohr gemacht, habe die Zutaten um 20% erhöht, dann passt es perfekt. Beim ersten mal habe ich es ohne Backmalz gemacht und Original Menge. War gut aber bei weitem nicht so gut wie jetzt. Danke für das Rezept

  25. Hallo Thorsten,
    ich habe das Joghurt Brot gebacken im Backofen und Dinkelmehl genommen, und ich muss sagen der Hammer das Brot hatte es ne Stunde im Backofen bei 240 grad gebacken und ne Stunde gehen lassen in der Brotbackform. Super lecker Danke

    • Hallo Ag,
      zum falten:
      Man hat den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vor sich liegen. Dann nimmt man eine Ecke (zb die rechte) und legt diese einfach auf die Mitte Richtung linke Seite.
      Als wenn man ein Blatt Papier vor sich hat und faltet die eine Ecke in die Mitte. Dann die andere Seite und von unten nach oben.

  26. Hey Thorsten,

    Dein Blog ist echt der Hammer. Ich bin leider noch Backanfänger und hab den Teig gerade durchgeknetet so das er jetzt gehen kann. Leider hatte ich kein 550er Mehl mehr und hab intuitiv 150g 450er und 200g Vollkorn genommen. Kann es aber sein das der Teig von der Konsistenz her eher sehr weich ist wegen dem Roggenanteil? Nicht das ich noch zu viel Mehl da rein haue.

    Vielen Dank Dir,
    Gruß
    Chris

    • Hi Chris,
      da Vollkornmehl Flüssigkeit langsamer aufnimmt, ist Teig aus Vollkornmehl klebriger als aus Weißmehl. Das ist normal.
      Gruß
      Frank

  27. Hallo Thorsten,

    ich werde es demnächst probieren und gebe Dir dann Bescheid wie es geworden ist im Backofen. Wir haben noch das leckere Vollkornbrot das so genial schmeckt echt der Wahnsinn. Werde so schnell keinen Bäcker mehr aufsuchen. Danke

    Gruß Moni

  28. Hallo Thorsten, eine tolle Idee mit dem Joghurt-Brot. Dies soll mein erstes Dutch Oven-Projekt werden. Da ich absoluter Neuling am „Dopf“ bin, stellt sich mir die (wahrscheinlich banale) Frage, ob ich bei meinem ft9 aufgrund des größeren Volumens mehr als die rund 25 angegebenen Kokoko Eggs nehmen sollte? Die Teigmenge wird wohl das 1,5-fache des Rezepts oben werden. Viele Grüße, Micha

    • Hallo Monika,
      ich habe es auch schon im Backofen gebacken und kann dir sagen: So freigeschoben wird das nix vernüftiges. Wenn man allerdings den DO in den Backofen stellt, erziehlt man damit das selbe Ergebnis wie „draußen“ auf Kohlen. Habe ich schon gemacht – klappt auch sehr gut.

    • Ich würde dir empfehlen, wenn du es im Backofen machst, es in einem Topf zu backen.Wir genial, auch die Kruste ist super. Ich benutze dafür einen Alugussbräter. Backofen samt Topf auf 240 Grad vorheizen. Klappt super. Nur den Topf nicht Einmehlen,dass ist dabei nicht nötig. Alternativ kannst du auch eine Glaskasserole nehmen, aber auf keinen Fall einen Edelstahltopf. Römertopf geht auch gut

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