StartFleisch GerichteSchweinGyros-Türmchen vom Edelstahl-Gyrosspieß

Gyros-Türmchen vom Edelstahl-Gyrosspieß

-

Wir grillen ein Gyros-Türmchen mit einem Edelstahl-Gyrosspieß auf dem Big Green Egg. Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Gyros-Türmchen

Wir lieben die griechische Küche und vor allem Gyros in allen Varianten. Es gibt auch schon einige Gyros-Rezepte auf BBQPit.de, wie beispielsweise Gyros mit Joghurtmarinade, Gyros-Schichtbraten, Gyros überbacken in Metaxasauce, oder auch Gyros-Schichtfleisch. Saftiges, würziges Gyros gehört definitiv zu unseren Favoriten bei den Grillgerichten und heute zeigen wir euch eine Variante für alle, die keinen Drehspieß für ihren Grill haben. Wir machen ein Gyros-Türmchen auf einem Edelstahl-Gyrosspieß. Ein solcher Spieß ist ideal für den Grill und auch den Backofen.
Als Ausgangsprodukt für unser Gyros-Türmchen haben wir Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein verwendet. Normalerweise sollte man hier einen Schweinenacken am Stück verwenden, um davon etwa 5-6 mm dicke Scheiben zu schneiden. In diesem Fall haben wir jedoch Nackensteaks im Eisfach gehabt, welche wir  nochmal mittig durchgeschnitten haben, um dünnere Scheiben zu bekommen. Das Fleisch vom Schwarzwälder Kräuterschwein stammt aus artgerechter Haltung mit den höchsten Standards eines Tierwohlstalles. Geschmacklich und qualitativ ist das Fleisch vom Kräuterschwein absolut empfehlenswert und nicht mit einem herkömmlichen Schwein aus Intensivzucht zu vergleichen.

Folgende Zutaten werden für 6 Portionen benötigt:

Alle Zutaten für Gyros-Türmchen auf einen Blick gyros-türmchen-Gyros Tuermchen 01-Gyros-Türmchen vom Edelstahl-Gyrosspieß
Alle Zutaten für Gyros-Türmchen auf einen Blick

 

Zubereitung des Gyros-Türmchens

Zunächst wird der Schweinenacken in etwa 5-6 mm dünne Scheiben geschnitten und in eine große Schale gelegt. Das Fleisch wird dann zusammen mit dem Smoking Zeus BBQ-Rub und dem Olivenöl gut durchgemischt. Die Schale mit dem Fleisch wird mit Frischhaltefolie abgedeckt und zum Durchziehen über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Alternativ kann das marinierte Fleisch auch vakuumiert in den Kühlschrank gelegt werden.

Das marinierte Fleisch wird über Nacht in den Kühlschrank gestellt gyros-türmchen-Gyros Tuermchen 02-Gyros-Türmchen vom Edelstahl-Gyrosspieß
Das marinierte Fleisch wird über Nacht in den Kühlschrank gestellt

 

Am nächsten Tag wird das Fleisch aus dem Kühlschrank genommen, nochmal gut durchmischt und anschließend auf den Spieß gesteckt. Zum Abschluss kommt eine halbe Zwiebel mit auf den Spieß. Es empfiehlt sich den Spieß in eine Edelstahlschale, oder in eine gusseiserne Pfanne zu stellen, damit später die heruntertropfende Marinade den Grill nicht zu sehr einsaut.

Der Spieß wird mit dem marinierten Fleisch bestückt gyros-türmchen-Gyros Tuermchen 03-Gyros-Türmchen vom Edelstahl-Gyrosspieß
Der Spieß wird mit dem marinierten Fleisch bestückt

 

Zubereitet haben wir unser Gyros-Türmchen auf dem Big Green Egg Large. Der Grill wird auf mit eingelegtem convEGGtor auf etwa 170°C indirekte Hitze eingeregelt. Dann wird das Gyros-Türmchen mittig auf dem Grill platziert.

Das Gyros-Türmchen wird auf dem Big Green Egg Large gegrillt gyros-türmchen-Gyros Tuermchen 04-Gyros-Türmchen vom Edelstahl-Gyrosspieß
Das Gyros-Türmchen wird auf dem Big Green Egg Large gegrillt

 

Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den kabellosen MEATER+ Temperaturfühler von oben mittig in das Fleisch gesteckt und in der App eine Ziel-Kerntemperatur von 74°C eingestellt.

SALE
MEATER Plus | Das Kabellose, Smarte Fleischthermometer mit 50m Reichweite Für Ofen, Grill, Pfanne... gyros-türmchen-image-Gyros-Türmchen vom Edelstahl-Gyrosspieß
11.482 Bewertungen
MEATER Plus | Das Kabellose, Smarte Fleischthermometer mit 50m Reichweite Für Ofen, Grill, Pfanne...*
  • ► Perfekte Garergebnisse: Egal ob Steak, Braten, Geflügel oder...
  • ► Einfache Zubereitung ohne Kabelsalat: MEATER-App auf dem...
  • ► Smarte Technik: Punktgenaue Temperaturmessung über zwei...

Letzte Aktualisierung am 29.03.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Die Kerntemperatur wird mit dem MEATER+ überwacht gyros-türmchen-Gyros Tuermchen 05-Gyros-Türmchen vom Edelstahl-Gyrosspieß
Die Kerntemperatur wird mit dem MEATER+ überwacht

 

Die Garzeit des Gyros-Türmchens beträgt etwa zwei Stunden, ist aber natürlich abhängig von der Gartemperatur und der Größe des Spießes.

Die Garzeit des Gyros-Türmchens beträgt 120 Minuten gyros-türmchen-Gyros Tuermchen 06-Gyros-Türmchen vom Edelstahl-Gyrosspieß
Die Garzeit des Gyros-Türmchens beträgt 120 Minuten

 

Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wird das Gyros-Türmchen vorsichtig aus dem Grill genommen. Das Fleisch ist jetzt rundum gebräunt, außen knusprig und innen saftig. Serviert haben wir das Gyros zusammen mit griechischem Krautsalat und Tzatziki als Gyros Pita im Fladenbrot, bzw. im Lepinje.

Gyros Pita vom Gyros-Türmchen gyros-türmchen-Gyros Tuermchen 07-Gyros-Türmchen vom Edelstahl-Gyrosspieß
Gyros Pita vom Gyros-Türmchen

 

Diese Gyros-Türmchen ist einfach zu machen und eine echte Empfehlung. Das Fleisch ist bleibt innen saftig und bekommt außen eine tolle Kruste. Wer keinen Drehspieß für seinen Grill hat, der sollte diese Variante mit dem Edelstahl-Gyrosspieß unbedingt mal ausprobieren. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachgrillen!

Gyrosspieß/Dönerspieß aus Edelstahl/Grillspieß/Brasilianische Churrasco/Kebab das Original in 4... gyros-türmchen-image-Gyros-Türmchen vom Edelstahl-Gyrosspieß
1 Bewertungen
Gyrosspieß/Dönerspieß aus Edelstahl/Grillspieß/Brasilianische Churrasco/Kebab das Original in 4...*
  • ✔ PREMIUM QUALITÄT – Der „Kettes Grillzubehör...
  • ✔ MATERIAL – Der Gyrosspieß besteht aus einer Grundplatte...
  • ✔ PRAKTISCHE ANWENDUNG –Der Spieß bietet ca Platz für 2,5...

Letzte Aktualisierung am 29.03.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Das Rezept zum Ausdrucken:

Gyros vom Spieß gyros-türmchen-Gyros Tuermchen-Gyros-Türmchen vom Edelstahl-Gyrosspieß

Gyros-Türmchen

Lust auf saftiges Gyros? In diesem Rezept zeigen wir Dir, wie man ein Gyros-Türmchen zubereitet.
4,07 von 15 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Keyword: Gyros-Türmchen
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst wird der Schweinenacken in etwa 5-6 mm dünne Scheiben geschnitten und in eine große Schale gelegt. Das Fleisch wird dann zusammen mit dem Smoking Zeus BBQ-Rub und dem Olivenöl gut durchgemischt. Die Schale mit dem Fleisch wird mit Frischhaltefolie abgedeckt und zum Durchziehen über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Alternativ kann das marinierte Fleisch auch vakuumiert in den Kühlschrank gelegt werden. 
  • Am nächsten Tag wird das Fleisch aus dem Kühlschrank genommen, nochmal gut durchmischt und anschließend auf den Spieß gesteckt. Zum Abschluss kommt eine halbe Zwiebel mit auf den Spieß. Es empfiehlt sich den Spieß in eine Edelstahlschale, oder in eine gusseiserne Pfanne zu stellen, damit später die heruntertropfende Marinade den Grill nicht zu sehr einsaut.
  • Zubereitet haben wir unser Gyros-Türmchen auf dem Big Green Egg Large. Der Grill wird auf mit eingelegtem convEGGtor auf etwa 170°C indirekte Hitze eingeregelt. Dann wird das Gyros-Türmchen mittig auf dem Grill platziert. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den kabellosen MEATER+ Temperaturfühler von oben mittig in das Fleisch gesteckt und in der App eine Ziel-Kerntemperatur von 74°C eingestellt.
  • Die Garzeit des Gyros-Türmchens beträgt etwa zwei Stunden, ist aber natürlich abhängig von der Gartemperatur und der Größe des Spießes. Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wird das Gyros-Türmchen vorsichtig aus dem Grill genommen. Das Fleisch ist jetzt rundum gebräunt, außen knusprig und innen saftig. Serviert haben wir das Gyros zusammen mit griechischem Krautsalat und Tzatziki als Gyros Pita im Fladenbrot, bzw. im Lepinje.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.

Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Danke für die Inspiration, lieber Thorsten. Ich hatte schonmal den Spieß mit der Joghurtmarinade nach Deinem Rezept gemacht. Weil ich jetzt aber eine kleinere Menge machen wollte, habe ich nach einer Variante für den Backofen gesucht und dazu testweise einen Geflügelhalter (von Weber) zweckentfremdet. Der Bio-Nacken, den ich noch hatte, wog ziemlich genau 1kg und passte genau auf den Halter.
    Ich habe ihn nach den guten Erfahrungen zuletzt im Joghurt eingelegt. Gibt es einen Grund, warum Du es hier ohne Joghurt machst, dort mit?
    Mein kleiner Gyrosturm hatte übrigens nach 50 Minuten bei 160°C Umluft schon Kerntemperatur erreicht. Ich habe danach nochmal ne halbe Stunde Umluftgrill bei 230°C gegeben, um es außen kross zu kriegen, vielleicht hätte ich das von vorne herein machen sollen. Innen war das Gyros noch schön saftig. War aber auch gutes Fleisch 🙂
    Danke also nochmal für die Inspiration! 🙂

    • Hallo Peter, es gibt beim Gyros viele Varianten, die gut funktionieren. Joghurt geht immer, aber es ist halt auch nicht wirklich typisch griechisch und das Fleisch wird durch den Joghurt nicht so knusprig. Dafür macht der Joghurt das Fleisch zarter. Ich mache es manchmal mit Joghurt, manchmal ohne, je nach Lust und Laune. Beide Varianten funktionieren sehr gut.

Schreibe einen Kommentar zu PeterBausG. Antwort abbrechen

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

– Advertisements –

Grillfuerst.de, der Grillshop unseres Vertrauens

Grillfürst

Kaufberatung

Grill Kaufberatung BBQPit.de das Grill- und BBQ-Magazin, Grillblog & Grillrezepte
Grill Zubehör Kaufberatung BBQPit.de das Grill- und BBQ-Magazin, Grillblog & Grillrezepte

BBQPit on Social Networks

75,047FansGefällt mir
48,176FollowerFolgen
11,347FollowerFolgen
1,251FollowerFolgen

– Advertisements –

Letzte Artikel

BBQPit setzt auf Gewürze von:

– Advertisement –

Ankerkraut