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Gurken-Relish selber machen

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Gurken-Relish ist ein idealer Begleiter für Hot Dogs, Burger und Sandwiches aller Art. Die süß-saure Würzsauce lässt sich sehr einfach selber machen und wir zeigen euch in diesem Rezept, wie man das macht.

Gurken-Relish

Doch bevor wir loslegen und euch zeigen, wie man das Relish zubereitet, stellt sich die Frage: Was ist überhaupt ein Relish?

Ein Relish ist eine Würzsauce, oder auch ein Püree aus mariniertem Gemüse oder Obst. Es ist meist stückig mit einem süß-säuerlichen Geschmack und häufig auch einer guten Portion Schärfe. Ein Relish wird kalt verwendet und ist vor allem in der englischen Küche sehr beliebt. Ihr Ursprung reicht aber eher zur indischen Küche, durch die Relishes in Kombination mit indischen Currys, den Einzug in die kolonial geprägte englische Küche fanden. Mittlerweile werden Relishes in der ganzen Welt immer beliebter und man findet auch hier bei uns in Deutschland fertiges Relishes in den Supermarktregalen. Dabei ist es gar nicht so schwer ein schmackhaftes Relish selber zu machen. Wir zeigen euch, wie sich ein Gurken-Relish mit wenigen Handgriffen selber machen lässt.
Folgende Zutaten werden benötigt (ergibt 2 Gläser):
Alle Zutaten für das Gurken-Relish auf einen Blick gurken-relish-Gurken Relish 01-Gurken-Relish selber machen
Alle Zutaten für das Gurken-Relish auf einen Blick

 

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Zubereitung des Gurken-Relish

Zunächst werden die Salatgurken geschält, halbiert und dann entkernt. Dafür wird am besten ein Teelöffel verwendet, denn so lassen sich die weichen Kerne einfach auskratzen. Die entkernten Gurken werden dann in kleine Würfel geschnitten.

Die Gurken werden ausgekratzt gurken-relish-Gurken Relish 02-Gurken-Relish selber machen
Die Gurken werden ausgekratzt

 

Die Schalotten werden abgezogen und ebenfalls fein gewürfelt. Alle Zutaten kommen nun zusammen in einen Topf und werden auf mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren für etwa 15 Minuten gekocht.

Das Gurken-Relish wird aufgekocht gurken-relish-Gurken Relish 03-Gurken-Relish selber machen
Das Gurken-Relish wird aufgekocht

 

Anschließend wird das kochend-heiße Gurken-Relish in heiß ausgespülten Einmachgläser (Tipp: Ball Mason Jars) abgefüllt und anschließend direkt verschlossen werden. So ist das Relish mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar.
Tipp: Zur besseren Dosierung empfiehlt es sich das Relish in einer Quetschflasche auf Burger, Hot Dogs oder Sandwiches aufzubringen.

Gurken-Relish ist ein geniales Topping für Burger und Hot Dogs gurken-relish-Gurken Relish 04-Gurken-Relish selber machen
Gurken-Relish ist ein geniales Topping für Burger und Hot Dogs

 

Unser Gurken-Relish ist ein echter Allrounder in der Küche. Probiert es aus als Topping auf einem Burger, statt eingelegten Gurkenscheiben. Ideal schmeckt aus in Kombination mit Pastrami auf einem Sandwich, auf Hot Dogs, oder in Saucen. Viel Spaß beim Nachmachen und lasst es euch schmecken!

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Letzte Aktualisierung am 28.03.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Das Rezept zum Ausdrucken:

Gurken-Relish gurken-relish-Gurken Relish-Gurken-Relish selber machen

Gurken-Relish

Gurken-Relish ist ein idealer Begleiter für Hot Dogs, Burger und Sandwiches aller Art. Die süß-saure Würzsauce lässt sich sehr einfach selber machen und wir zeigen euch in diesem Rezept, wie man das macht.
4,12 von 63 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 2 Gläser

Anleitungen

  • Zunächst werden die Salatgurken geschält, halbiert und dann entkernt. Dafür wird am besten ein Teelöffel verwendet, denn so lassen sich die weichen Kerne einfach auskratzen. Die entkernten Gurken werden dann in kleine Würfel geschnitten. Die Schalotten werden abgezogen und ebenfalls fein gewürfelt. Alle Zutaten kommen nun zusammen in einen Topf und werden auf mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren für etwa 15 Minuten gekocht.
  • Anschließend wird das kochend-heiße Gurken-Relish in heiß ausgespülten Einmachgläser (Tipp: Ball Mason Jars) abgefüllt und anschließend direkt verschlossen werden. So ist das Relish mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar. Tipp: Zur besseren Dosierung empfiehlt es sich das Relish in einer Quetschflasche auf Burger, Hot Dogs oder Sandwiches aufzubringen.
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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

6 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich hab es ausprobiert und meine Leute sind sofort süchtig danach. Wenn es alle ist mache es sofort nochmal. Absolut lecker!!!!!

  2. Vielen Dank für die Anregung. Meine Erfahrung: Nach 15 Minuten kochen gibt es 4 Gläser mit flüssigem Inhalt. Also alles wieder raus und nochmal in den Topf. Nach weiteren 75 Minuten 2 Gläser gefüllt mit bester Konsistenz und sehr gut schmeckend. Also muss es m.E. statt 15 Minuten heißen: 1,5 Stunden!

  3. Hallo Kristian,
    sehr leckeres Relish Rezept besonders in Kombination mit der Big Mac Sauce. Für mich die beste Sauce für einen Burger.

    So wie das Relish zubereitet ist, passt das durch die Quetschflasche? Oder müssen die Zutaten kleiner geschnitten oder püriert werden?

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