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Griechische Bacon Bomb mit Feta, Oliven und getrockneten Tomaten

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Wir machen einen Ausflug nach Griechenland und holen uns den mediterranen Geschmack und die Sonne Griechenlands nach Hause und servieren eine griechische Bacon Bomb!

Griechische Bacon Bomb

Das Schöne an einer Bacon Bomb, bzw. einem mit Speck ummantelten Hackbraten ist ja die Tatsache, dass man seiner Fantasie freien lauf lassen kann und das Hackfleisch nach Belieben füllen und würzen kann. Da wir große Fans der mediterranen Küche und speziell der griechischen Küche sind, haben wir uns eine Bacon Bomb nach griechischer Art ausgedacht.

Folgende Zutaten werden benötigt:

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Alle Zutaten für die griechische Bacon Bomb auf einen Blick griechische bacon bomb-Griechische Bacon Bomb 02-Griechische Bacon Bomb mit Feta, Oliven und getrockneten Tomaten
Alle Zutaten für die griechische Bacon Bomb auf einen Blick

 

Zubereitung der Bacon Bomb

Zunächst wird das Hackfleisch gewürzt. Dafür wird das Ei aufgeschlagen und ins Hackfleisch gegeben und 4 EL Smoking Zeugs BBQ-Rub hinzugegeben und gut miteinander verknetet. Wer genug Vorlaufzeit einplant, sollte diesen Schritt schon 2-3 Stunden vor der eigentlichen Zubereitung der Bacon Bomb machen und das Hackfleisch dann nochmal in den Kühlschrank stellen, da es dann noch ein wenig durchziehen kann.
Dann ist es an der Zeit die Füllung des Hackbratens zuzubereiten. Dafür werden die Peperoni, die getrockneten Tomaten und die Oliven in kleine Stücke geschnitten. Der Cheddar wird gerieben und der Feta wird fein gebröselt, bzw. fein gehackt.
Cheddar ist sicherlich eine eher untypische Käsesorte für eine griechische Bacon Bomb. Da Feta aber nicht wirklich zerläuft und der Cheddar hervorragende Schmelzeigenschaften hat, sorgt er dafür, dass die Füllung der Bacon Bomb schön cremig wird.

Die Füllung für die griechische Bacon Bomb wird zubereitet griechische bacon bomb-Griechische Bacon Bomb 03-Griechische Bacon Bomb mit Feta, Oliven und getrockneten Tomaten
Die Füllung für die griechische Bacon Bomb wird zubereitet

 

Alle Zutaten der Füllung werden in einer Schale gleichmäßig miteinander vermengt. Nun ist es an der Zeit das Baconnetz zu legen und auch das Hackfleisch zu einem etwa 1 cm flachen „Teppich“ zu formen. Dafür verwendet man idealerweise zwei Blätter Backpapier, denn so ist auch gleich die richtige Größe vorgegeben.

Die Füllung wird auf dem Hackfleisch-Teppich verteilt griechische bacon bomb-Griechische Bacon Bomb 04-Griechische Bacon Bomb mit Feta, Oliven und getrockneten Tomaten
Die Füllung wird auf dem Hackfleisch-Teppich verteilt

 

Die Füllung wird dann gleichmäßig auf dem Hackfleisch verteilt. Dabei sollten an den Rändern etwa 3 cm Platz gelassen werden, damit die Füllung nicht raus quillt, wenn die Bacon Bomb aufgerollt wird. Dann wird die griechische Bacon Bomb vorsichtig aufgerollt und an den Enden gut zusammengedrückt.  Hit Hilfe des Backpapiers wird sie nun vorsichtig auf das Baconnetz gelegt und dann darin eingerollt.

Das Hackfleisch wird aufgerollt und in das Baconnetz gewickelt griechische bacon bomb-Griechische Bacon Bomb 05-Griechische Bacon Bomb mit Feta, Oliven und getrockneten Tomaten
Das Hackfleisch wird aufgerollt und in das Baconnetz gewickelt

 

Jetzt ist es an der Zeit den Grill aufzuheizen. Wir haben unsere griechische Bacon Bomb auf dem Sheriff Pelletgrill von Moesta-BBQ zubereitet. Den Grill haben wir mit Pflaumen-Pellets auf 180°C aufgeheizt. Die Bacon Bomb wurde auf einer Ofenform mit Rost platziert und dann mittig im vorgeheizten Garraum platziert. Die Ofenform hat lediglich den Vorteil, dass der Grill nicht so eingesaut wird. Fette und Fleischsäfte tropfen einfach in die Schale. Wer möchte, kann die Bacon aber natürlich genau so gut direkt auf dem Grillrost platzieren.

Die griechische Bacon Bomb wird bei 180°C auf dem Sheriff Pelletgrill gegrillt griechische bacon bomb-Griechische Bacon Bomb 06-Griechische Bacon Bomb mit Feta, Oliven und getrockneten Tomaten
Die griechische Bacon Bomb wird bei 180°C auf dem Sheriff Pelletgrill gegrillt

 

Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den MEATER+ verwendet, welcher einfach mittig in die Bacon Bomb gesteckt wird. Da die Station vom MEATER+ magnetisch ist, kann sie einfach am Pelletbehälter des Sheriffs befestigt werden. Für die griechische Bacon Bomb sollte eine Kerntemperatur von etwa 68-70°C angepeilt werden. Dann ist sie innen durch und noch richtig schön saftig.

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Nach 50 Minuten wird die Bacon Bomb glasiert griechische bacon bomb-Griechische Bacon Bomb 07-Griechische Bacon Bomb mit Feta, Oliven und getrockneten Tomaten
Nach 50 Minuten wird die Bacon Bomb glasiert

 

Die Garzeit der Bacon Bomb beträgt rund 70 Minuten. Je nach Dicke und Temperatur kann die Garzeit aber auch etwas abweichen. Nach etwa 50 Minuten sollte die Kerntemperatur bei etwa 55°C liegen. Zu diesem Zeitpunkt wird die griechische Bacon Bomb mit BBQ-Sauce glasiert. Wir haben hier die Sweet Baby Rays Original verwendet. Die BBQ-Sauce hat so die Gelegenheit an der Oberfläche zu karamellisieren und sorgt für eine schmackhafte Kruste.
Sobald die Kerntemperatur von 68°C erreicht ist, wird die Bacon Bomb vom Grill genommen und vor dem Anschnitt für 5 Minuten ruhen gelassen.

Griechische Bacon Bomb mit Feta, Oliven, Peperoni und getrockneten Tomaten griechische bacon bomb-Griechische Bacon Bomb 08-Griechische Bacon Bomb mit Feta, Oliven und getrockneten Tomaten
Griechische Bacon Bomb mit Feta, Oliven, Peperoni und getrockneten Tomaten

 

Unsere griechische Bacon Bomb ist ein absoluter Traum und einfach richtig lecker. Saftiges Hackfleisch in einem knusprig-süßen Speckmantel und dazu die cremige und geschmacksintensive Füllung. Das passt einfach perfekt zusammen. Dazu haben wir Lepinje Fladenbrot serviert. Viel Spaß beim Nachgrillen!

 

Das Rezept zum Ausdrucken:

Bacon Bomb griechischer Art griechische bacon bomb-Griechische Bacon Bomb-Griechische Bacon Bomb mit Feta, Oliven und getrockneten Tomaten

Griechische Bacon Bomb

Wir machen einen Ausflug nach Griechenland und holen uns den mediterranen Geschmack und die Sonne Griechenlands nach Hause und servieren eine griechische Bacon Bomb!
4,17 von 48 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 45 Minuten
Portionen: 8 Portionen

Anleitungen

  • Zunächst wird das Hackfleisch gewürzt. Dafür wird das Ei aufgeschlagen und ins Hackfleisch gegeben und 4 EL Smoking Zeugs BBQ-Rub hinzugegeben und gut miteinander verknetet. Wer genug Vorlaufzeit einplant, sollte diesen Schritt schon 2-3 Stunden vor der eigentlichen Zubereitung der Bacon Bomb machen und das Hackfleisch dann nochmal in den Kühlschrank stellen, da es dann noch ein wenig durchziehen kann. Dann ist es an der Zeit die Füllung des Hackbratens zuzubereiten. Dafür werden die Peperoni, die getrockneten Tomaten und die Oliven in kleine Stücke geschnitten. Der Cheddar wird gerieben und der Feta wird fein gebröselt, bzw. fein gehackt. Cheddar ist sicherlich eine eher untypische Käsesorte für eine griechische Bacon Bomb. Da Feta aber nicht wirklich zerläuft und der Cheddar hervorragende Schmelzeigenschaften hat, sorgt er dafür, dass die Füllung der Bacon Bomb schön cremig wird.
  • Alle Zutaten der Füllung werden in einer Schale gleichmäßig miteinander vermengt. Nun ist es an der Zeit das Baconnetz zu legen und auch das Hackfleisch zu einem etwa 1 cm flachen "Teppich" zu formen. Dafür verwendet man idealerweise zwei Blätter Backpapier, denn so ist auch gleich die richtige Größe vorgegeben. Die Füllung wird dann gleichmäßig auf dem Hackfleisch verteilt. Dabei sollten an den Rändern etwa 3 cm Platz gelassen werden, damit die Füllung nicht raus quillt, wenn die Bacon Bomb aufgerollt wird. Dann wird die griechische Bacon Bomb vorsichtig aufgerollt und an den Enden gut zusammengedrückt.  Hit Hilfe des Backpapiers wird sie nun vorsichtig auf das Baconnetz gelegt und dann darin eingerollt.
  • Jetzt ist es an der Zeit den Grill aufzuheizen. Wir haben unsere griechische Bacon Bomb auf dem Sheriff Pelletgrill von Moesta-BBQ zubereitet. Den Grill haben wir mit Pflaumen-Pellets auf 180°C aufgeheizt. Die Bacon Bomb wurde auf einer Ofenform mit Rost platziert und dann mittig im vorgeheizten Garraum platziert. Die Ofenform hat lediglich den Vorteil, dass der Grill nicht so eingesaut wird. Fette und Fleischsäfte tropfen einfach in die Schale. Wer möchte, kann die Bacon aber natürlich genau so gut direkt auf dem Grillrost platzieren. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den MEATER+ verwendet, welcher einfach mittig in die Bacon Bomb gesteckt wird. Da die Station vom MEATER+ magnetisch ist, kann sie einfach am Pelletbehälter des Sheriffs befestigt werden. Für die griechische Bacon Bomb sollte eine Kerntemperatur von etwa 68-70°C angepeilt werden. Dann ist sie innen durch und noch richtig schön saftig.
  • Die Garzeit der Bacon Bomb beträgt rund 70 Minuten. Je nach Dicke und Temperatur kann die Garzeit aber auch etwas abweichen. Nach etwa 50 Minuten sollte die Kerntemperatur bei etwa 55°C liegen. Zu diesem Zeitpunkt wird die griechische Bacon Bomb mit BBQ-Sauce glasiert. Wir haben hier die Sweet Baby Rays Original verwendet. Die BBQ-Sauce hat so die Gelegenheit an der Oberfläche zu karamellisieren und sorgt für eine schmackhafte Kruste. Sobald die Kerntemperatur von 68°C erreicht ist, wird die Bacon Bomb vom Grill genommen und vor dem Anschnitt für 5 Minuten ruhen gelassen.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

1 Kommentar

  1. Geile Idee mit den Maultaschen, werd das jetzt am Oster-WE probieren. Hab vom Jäger meines Vertrauens Wildschwein-Maultaschen bekommen – die werd ich einbauen.
    Ich nehm normalerweise anstatt Hackfleisch lieber rohe Schweinsbratwürste, aus denen ich die Masse rausdrücke, sind mir vom Geschmack und der Haptik her lieber, der Fleischteig bleibt lockerer als beim Hackfleisch.

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