Geschmorte Rinderbäckchen aus dem Dutch Oven sind eine echte Delikatesse. Wie man die Bäckchen im Feuertopf zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Geschmorte Rinderbäckchen

Bäckchen sind durch die intensive Beanspruchung durch die Kaumuskulatur des Rindes besonders stark beansprucht und daher auch mit viel Kollagen durchzogen. Daher sind die Bäckchen auch nicht zum Kurzbraten geeignet, sondern eher ein Schmorgericht und somit ideal für die Zubereitung im Dutch Oven geeignet. Wir haben für dieses Rezept irische John Stone Bäckchen von Albers Food verwendet.

Bäckchen geschmorte rinderbäckchen-Geschmorte Rinderbaeckchen Dutch Oven 02-Geschmorte Rinderbäckchen aus dem Dutch Oven
Irische John Stone Rinderbäckchen

 

Für die geschmorten Bäckchen brauchen wir folgende Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 Rinderbäckchen (z.B. irische John Stone Bäckchen)
  • 10 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Flasche Rotwein
  • 1 l Rinderfond
  • 3 EL Butter
  • 1 Bund Thymian
  • 50 g Zartbitter- Schokolade
  • 2 EL Waldfrucht Konfitüre
  • Salz
  • Pfeffer
Zutaten für geschmorte Rinderbäckchen geschmorte rinderbäckchen-Geschmorte Rinderbaeckchen Dutch Oven 01-Geschmorte Rinderbäckchen aus dem Dutch Oven
Alle Zutaten für geschmorte Rinderbäckchen auf einen Blick

 

Zubereitung der geschmorten Bäckchen

Zubereitet haben wir die Bäckchen im Petromax Feuertopf ft6. Zunächst werden die Briketts durchgeglüht. In diesem Fall werden 15 Kokoko Eggs in einem Anzündkamin durchgeglüht. In der Zwischenzeit werden die Schalotten geschält und in Würfel geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls geschält und gehackt. Die Schokolade wird mit Hilfe einer Küchenreibe gerieben und der Thymian wird gezupft.

KOKOKO EGGS 10kg geschmorte rinderbäckchen-41XLOkr86cL-Geschmorte Rinderbäckchen aus dem Dutch Oven
48 Bewertungen

Dann wird der Dutch Oven auf die durchgeglühten Briketts gestellt und darin wird die Butter erhitzt. In der Butter werden nun die Bäckchen von beiden Seiten angebraten. Dann nimmt man sie wieder heraus und stellt sie zur Seite.

Rinderbäckchen geschmorte rinderbäckchen-Geschmorte Rinderbaeckchen Dutch Oven 03-Geschmorte Rinderbäckchen aus dem Dutch Oven
Die Bäckchen werden im Feuertopf angebraten

 

Die Bäckchen werden 3 Stunden geschmort

Nun werden in dem Topf die Schalotten angeschwitzt. Nach ca. 5 Minuten wird der Knoblauch hinzugefügt und auch noch kurz mit angeschwitzt. Jetzt werden die angebratenen Bäckchen und der Rotwein hinzugefügt. Den Rotwein lässt man nun bei geöffnetem Deckel bis auf die Hälfte reduzieren. Anschließend wird der Thymian und die geriebene Schokolade hinzugefügt und mit dem Rinderfond aufgefüllt. Die Bäckchen sollten leicht mit dem Rinderfond bedeckt sein. Nun heißt es Deckel drauf und gute 3 Stunden schmoren lassen, bis die Bäckchen butterzart sind. Das sollte bei einer Gartemperatur von etwa 150°C passieren. Dazu werden 7 durchgeglühte Kokoko Eggs unter den Topf gelegt und 8 Stück obendrauf.

Petromax Feuertopf ft6 geschmorte rinderbäckchen-Geschmorte Rinderbaeckchen Dutch Oven 04-Geschmorte Rinderbäckchen aus dem Dutch Oven
8 Briketts auf dem Deckel und 7 Briketts unter dem Topf sorgen für die Hitze

 

Je nachdem welche Briketts verwendet wurden und je nach Wetterlage müssen eventuell noch mal neue glühende Briketts nachgelegt werden. Wenn die Bäckchen zart sind – das merkt man daran, wenn man mit einer Thermometerspitze fast ohne Widerstand hinein stechen kann – werden sie heraus genommen, beiseite gestellt und warmgehalten.

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Geschmorte Bäckchen in Soße geschmorte rinderbäckchen-Geschmorte Rinderbaeckchen Dutch Oven 05-Geschmorte Rinderbäckchen aus dem Dutch Oven
Geschmorte Rinderbäckchen in Soße

 

Nun werden die Briketts vom Deckel mit unter den Dutch Oven gelegt, damit eine höhere Unterhitze entsteht und somit die Soße ein wenig reduzieren und andicken kann. Wenn die Soße noch zu dünn sein sollte, kann sie mit einer Mehlschwitze noch angedickt werden. Dazu werden 2 EL Mehl in ca. 100 ml kalter Milch eingerührt und anschließend mit in die Soße gegeben und kurz aufgekocht. Nun wird die Waldfrucht-Konfitüre noch mitzugeben und die Soße mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Geschmorte Rinderbäckchen auf Kartoffelpüree geschmorte rinderbäckchen-Geschmorte Rinderbaeckchen Dutch Oven 06-Geschmorte Rinderbäckchen aus dem Dutch Oven
Geschmorte Rinderbäckchen auf Kartoffelpüree

 

Zum Schluss werden die geschmorten Rinderbäckchen mit Hilfe von zwei Gabeln zerrupft. Alternativ kann man natürlich auch die Moesta BBQ-Claws dazu nutzen. Das Fleisch wird nun mit der Soße vermengt. Das gezupfte Rindfleisch passt sehr gut zu Nudeln oder Kartoffelpüree. Viel Spaß beim nachmachen und lasst es euch schmecken.

 

Geschmorte Rinderbäckchen zum ausdrucken:

geschmorte rinderbäckchen-Geschmorte Rinderbaeckchen Dutch Oven 06 150x150-Geschmorte Rinderbäckchen aus dem Dutch Oven
Geschmorte Rinderbäckchen
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Bäckchen sind durch die intensive Beanspruchung durch die Kaumuskulatur des Rindes besonders stark beansprucht und daher auch mit viel Kollagen durchzogen. Daher sind die Bäckchen auch nicht zum Kurzbraten geeignet, sondern eher ein Schmorgericht und somit ideal für die Zubereitung im Dutch Oven geeignet.
    Portionen Vorbereitung
    4 Portionen 30 Minuten
    Kochzeit
    3,5 Stunden
    Portionen Vorbereitung
    4 Portionen 30 Minuten
    Kochzeit
    3,5 Stunden
    geschmorte rinderbäckchen-Geschmorte Rinderbaeckchen Dutch Oven 06 150x150-Geschmorte Rinderbäckchen aus dem Dutch Oven
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    Bäckchen sind durch die intensive Beanspruchung durch die Kaumuskulatur des Rindes besonders stark beansprucht und daher auch mit viel Kollagen durchzogen. Daher sind die Bäckchen auch nicht zum Kurzbraten geeignet, sondern eher ein Schmorgericht und somit ideal für die Zubereitung im Dutch Oven geeignet.
      Portionen Vorbereitung
      4 Portionen 30 Minuten
      Kochzeit
      3,5 Stunden
      Portionen Vorbereitung
      4 Portionen 30 Minuten
      Kochzeit
      3,5 Stunden
      Zutaten
      • 4 Rinderbäckchen
      • 10 Schalotten
      • 3 Knoblauchzehen
      • 1 Flasche Rotwein
      • 1 l Rotwein
      • 3 EL Butter
      • 1 Bund Thymian
      • 50 g Zartbitter-Schokolade
      • 2 EL Waldfrucht-Konfitüre
      • Salz
      • Pfeffer
      Portionen: Portionen
      Anleitungen
      1. Zubereitet haben wir die Bäckchen im Petromax Feuertopf ft6. Zunächst werden die Briketts durchgeglüht. In diesem Fall werden 15 Kokoko Eggs in einem Anzündkamin durchgeglüht. In der Zwischenzeit werden die Schalotten geschält und in Würfel geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls geschält und gehackt. Die Schokolade wird mit Hilfe einer Küchenreibe gerieben und der Thymian wird gezupft. Dann wird der Dutch Oven auf die durchgeglühten Briketts gestellt und darin wird die Butter erhitzt. In der Butter werden nun die Bäckchen von beiden Seiten angebraten. Dann nimmt man sie wieder heraus und stellt sie zur Seite.
      2. Nun werden in dem Topf die Schalotten angeschwitzt. Nach ca. 5 Minuten wird der Knoblauch hinzugefügt und auch noch kurz mit angeschwitzt. Jetzt werden die angebratenen Bäckchen und der Rotwein hinzugefügt. Den Rotwein lässt man nun bei geöffnetem Deckel bis auf die Hälfte reduzieren. Anschließend wird der Thymian und die geriebene Schokolade hinzugefügt und mit dem Rinderfond aufgefüllt. Die Bäckchen sollten leicht mit dem Rinderfond bedeckt sein. Nun heißt es Deckel drauf und gute 3 Stunden schmoren lassen, bis die Bäckchen butterzart sind. Das sollte bei einer Gartemperatur von etwa 150°C passieren. Dazu werden 7 durchgeglühte Kokoko Eggs unter den Topf gelegt und 8 Stück obendrauf.
      3. Je nachdem welche Briketts verwendet wurden und je nach Wetterlage müssen eventuell noch mal neue glühende Briketts nachgelegt werden. Wenn die Bäckchen zart sind - das merkt man daran, wenn man mit einer Thermometerspitze fast ohne Widerstand hinein stechen kann - werden sie heraus genommen, beiseite gestellt und warmgehalten.
      4. Nun werden die Briketts vom Deckel mit unter den Dutch Oven gelegt, damit eine höhere Unterhitze entsteht und somit die Soße ein wenig reduzieren und andicken kann. Wenn die Soße noch zu dünn sein sollte, kann sie mit einer Mehlschwitze noch angedickt werden. Dazu werden 2 EL Mehl in ca. 100 ml kalter Milch eingerührt und anschließend mit in die Soße gegeben und kurz aufgekocht. Nun wird die Waldfrucht-Konfitüre noch mitzugeben und die Soße mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Zum Schluss werden die geschmorten Rinderbäckchen mit Hilfe von zwei Gabeln zerrupft. Das Fleisch wird nun mit der Soße vermengt. Das gezupfte Rindfleisch passt sehr gut zu Nudeln oder Kartoffelpüree.
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