Geplankter Brie mit Apfel-Cranberry-Topping ist echtes Soulfood vom Grill! Würziger, flüssiger Käse trifft auf ein fruchtig-süßes Apfel-Cranberry-Topping!
Geplankter Brie mit Apfel-Cranberry-Topping
Geplankter Brie vom Grill gehört definitiv zu unseren favorisierten Fingerfood-Vorspeisen vom Grill! Viel mehr Geschmack auf einer Holzplanke geht nicht. Probiert es aus, ihr werdet begeistert sein – versprochen!
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 1 Brie oder Camembert
- 1 Apfel
- 2 EL getrocknete Cranberries
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Rohrzucker
- 1 Schalotte (fein gehackt)
- 1 Zweig frischer Thymian
- 1/4 TL Meersalz
- 1 Msp. Zimt
Zubereitung des geplankten Bries
Bevor wir uns den Zutaten widmen, wird zunächst der Grill vorgeheizt. Zubereitet haben wir den geplankten Brie auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill. Dieser wird mit eingelegten Deflektorsteinen auf 180°C indirekte Hitze vorgeheizt.
Während der Grill aufheizt, kümmern wir uns um die Zutaten. Zunächst wird die Schalotte abgezogen und klein gehackt. Der Apfel wird halbiert, das Kerngehäuse wird herausgeschnitten und dann wird der Apfel in etwa 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten. Beim Thymian werden die Blätter vom Stängel gezupft und beiseite gestellt. In einer mittelgroßen Pfanne wird ein Spritzer Öl erhitzt, worin die Schalottenwürfel bei mittlerer Hitze für rund 5 Minuten angebraten werden, bis sie glasig sind. Dann werden die Apfelscheiben, der braune Zucker, der Apfelessig, die Cranberries, der Thymian, Salz und Zimt hinzugefügt und das Ganze wird kurz aufgekocht.
Dann wird die Hitze reduziert und das Apfel-Cranberry-Topping so weit einreduziert, bis sich ein dickflüssiger Sirup um die Apfelscheiben gebildet hat. Das Apfel-Cranberry-Topping wird nun bei niedriger Hitze warmgehalten.
Wenn das Topping fertig ist, geht es am Grill weiter. In der Zwischenzeit sollte dieser auf 180°C indirekte Hitze eingeregelt. Der Brie (alternativ Camembert) wird auf einer Zedernholzplanke mittig auf dem Grillrost platziert.
Bei geschlossenem Deckel wird der Weichkäse für 10 Minuten im Grill erwärmt. Dann wird das Apfel-Cranberry-Topping gleichmäßig über dem Brie verteilt und der Brie wird für weitere 4-5 Minuten zusammen mit dem Topping erwärmt.
Der geplankte Brie wird nun vom Grill genommen und für rund 5 Minuten auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird. Der flüssige Käse würde ansonsten sofort komplett auslaufen, wenn er sofort angeschnitten werden würde.
Nach 5 Minuten Wartezeit wird der Brie vorsichtig angeschnitten, so dass der warme Käse langsam auslaufen kann. Dabei sollte man recht vorsichtig vorgehen, denn wenn man zu großzügig aufschneidet läuft der Käse recht schnell von der Planke, wie man hier unschwer erkennen kann. 😉
Um den geplankten Brie mit dem Apfel-Cranberry-Topping zu genießen wird lediglich etwas frisch gebackenes Baguette genötigt. Vielleicht noch ein Glas Rotwein dazu und wir haben einen herrlichen Snack vom Grill.
Geplankter Brie mit Apfel-Cranberry-Topping ist echtes Soulfood vom Grill. Der warme, flüssige Käse mit dem fruchtigen Topping passt einfach perfekt zusammen. Ein geplankter Brie reicht etwa für 4-5 Personen als Vorspeise. Ein wirklich genialer Appetizer vom Grill, den ihr unbedingt mal ausprobieren solltet!
- ZEDER: Das Holz der Rot-Zeder (Western Red Cedar) ist...
- EINZIGARTIGE GESCHMACKSNOTE: Die 11 mm dicken Räucherbretter...
- EINFACHE ANWENDUNG: Die Holzplanke vor Gebrauch für 60 Minuten...
Letzte Aktualisierung am 2024-12-11 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Brie (oder Camembert)
- 1 Apfel
- 2 EL getrocknete Cranberries
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Rohrzucker
- 1 Schalotte
- 1 Stängel frischer Thymian
- 1/4 TL Meersalz
- 1 Msp Zimt
Anleitungen
- Bevor wir uns den Zutaten widmen, wird zunächst der Grill vorgeheizt. Zubereitet haben wir den geplankten Brie auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill. Dieser wird mit eingelegten Deflektorsteinen auf 180°C indirekte Hitze vorgeheizt. Während der Grill aufheizt, kümmern wir uns um die Zutaten. Zunächst wird die Schalotte abgezogen und klein gehackt. Der Apfel wird halbiert, das Kerngehäuse wird herausgeschnitten und dann wird der Apfel in etwa 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten. Beim Thymian werden die Blätter vom Stängel gezupft und beiseite gestellt. In einer mittelgroßen Pfanne wird ein Spritzer Öl erhitzt, worin die Schalottenwürfel bei mittlerer Hitze für rund 5 Minuten angebraten werden, bis sie glasig sind. Dann werden die Apfelscheiben, der braune Zucker, der Apfelessig, die Cranberries, der Thymian, Salz und Zimt hinzugefügt und das Ganze wird kurz aufgekocht. Dann wird die Hitze reduziert und das Apfel-Cranberry-Topping so weit einreduziert, bis sich ein dickflüssiger Sirup um die Apfelscheiben gebildet hat. Das Apfel-Cranberry-Topping wird nun bei niedriger Hitze warmgehalten.
- Wenn das Topping fertig ist, geht es am Grill weiter. In der Zwischenzeit sollte dieser auf 180°C indirekte Hitze eingeregelt. Der Brie (alternativ Camembert) wird auf einer Zedernholzplanke mittig auf dem Grillrost platziert. Bei geschlossenem Deckel wird der Weichkäse für 10 Minuten im Grill erwärmt. Dann wird das Apfel-Cranberry-Topping gleichmäßig über dem Brie verteilt und der Brie wird für weitere 4-5 Minuten zusammen mit dem Topping erwärmt.
- Der geplankte Brie wird nun vom Grill genommen und für rund 5 Minuten auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird. Der flüssige Käse würde ansonsten sofort komplett auslaufen, wenn er sofort angeschnitten werden würde. Nach 5 Minuten Wartezeit wird der Brie vorsichtig angeschnitten, so dass der warme Käse langsam auslaufen kann. Dabei sollte man recht vorsichtig vorgehen, denn wenn man zu großzügig aufschneidet läuft der Käse recht schnell von der Planke, wie man hier unschwer erkennen kann. 😉 Um den geplankten Brie mit dem Apfel-Cranberry-Topping zu genießen wird lediglich etwas frisch gebackenes Baguette genötigt. Vielleicht noch ein Glas Rotwein dazu und wir haben einen herrlichen Snack vom Grill.
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