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Gefülltes Schweinefilet mit Pflaumen im Speckmantel

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Ein gefülltes Schweinefilet schmeckt immer und ist schnell zubereitet. In diesem Rezept zeigen wir eine fruchtige Variante mit einer Füllung aus getrockneten Pflaumen im Speckmantel.

Gefülltes Schweinefilet

Für dieses Rezept haben wir ein LaMila Iberico Schweinefilet von Albers Food verwendet. Das Filet ist der zarteste Muskel beim Schwein und daher ist es auch einer der beliebtesten Zuschnitte. Geschmacklich ist es im Vergleich zu anderen Cuts jedoch nicht so intensiv, auch wenn das Iberico-Filet vor allem durch seine nussige Geschmacksnote besticht. Generell bietet es sich daher an Filets zu füllen, oder auch mit Speck zu umwickeln, um es geschmacklich noch mehr aufzuwerten.

Für unser gefülltes Schweinefilet mit Pflaumen werden folgende Zutaten benötigt:

  • 1 Schweinefilet (ca .500g)
  • 8-10 Trockenpflaumen
  • 100 g Bacon in Scheiben
  • The Barbecue Sauce rauchig-süß
Iberico Schweinefilet von Albers Food  gefülltes schweinefilet-Gefuelltes Schweinefilet Pflaumen 01-Gefülltes Schweinefilet mit Pflaumen im Speckmantel
Iberico Schweinefilet von Albers Food

 

Zubereitung des gefüllten Schweinefilets

Da wir in diesem Rezept ein hochwertiges Iberico-Schweinefilet verwenden und den Eigengeschmack des Fleisches nicht mit zu vielen Gewürzen oder BBQ-Rubs überdecken möchten, haben wir bewusst keine Gewürze verwendet. Der Bacon und die Barbecue-Sauce ist in diesem Fall „Gewürz“ genug.

Bevor das Fleisch vorbereitet wird, sollte der Grill auf 150°C indirekte Hitze eingeregelt werden. Wir haben hier den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen verwendet, so dass wir eine komplett indirekte Grillfläche haben.

Kamado Joe Classic II Keramikgrill gefülltes schweinefilet-Gefuelltes Schweinefilet Pflaumen 04-Gefülltes Schweinefilet mit Pflaumen im Speckmantel
Der Grill wird auf 150°C indirekte Hitze vorbereitet

 

Das Filet wird mit Pflaumen gefüllt

Anschließend können wir uns um das Filet kümmern, dazu wird das Filet mittig vor Kopf mit einem spitzen Messer (z.B. einem Filiermesser) eingestochen und fast komplett durchstochen. Das Einstichloch sollte groß genug sein, damit man die getrockneten Pflaumen in die jetzt entstandene Tasche stecken kann. Am besten funktioniert das, wenn man sie nach und nach, mit dem Stiel eines Kochlöffels einschiebt.

Mit einem Messer wird eine Tasche in das Filet gestochen gefülltes schweinefilet-Gefuelltes Schweinefilet Pflaumen 02-Gefülltes Schweinefilet mit Pflaumen im Speckmantel
Mit einem Messer wird eine Tasche in das Filet gestochen

 

Wenn das Schweinefilet gefüllt ist, legt man die Baconscheiben nebeneinander bündig auf die Arbeitsfläche. Das gefüllte Filet wird darauf gelegt und vorsichtig in den Speckmantel gewickelt. Anschließend wird das Filet indirekt bei 150°C gegrillt. Nach ca 10-15 Minuten wenn der Bacon leicht kross wird, wird es mit Barbecue-Sauce glasiert. Da wir hier Pflaumen in der Füllung haben, haben wir die rauchig-süße „The Barbecue Sauce“ verwendet die ebenfalls auf Pflaumenbasis hergestellt ist und somit perfekt dazu passt.

 

Wenn das Schweinefilet mit der Barbecue-Sauce glasiert ist, bleibt es weitere 10-15 Minuten auf dem Grill, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von etwa 60-62°C erreicht hat. Dann ist es wunderbar zart und saftig. Die Garzeit kann je nach Grilltemperatur und Dicke des Schweinefilets variieren. Zur Messung der Grill- und Kerntemperatur, empfiehlt es sich, ein Thermometer, wie beispielsweise das Grilleye zu verwenden.

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Gefülltes Schweinefilet mit Pflaumen im Speckmantel gefülltes schweinefilet-Gefuelltes Schweinefilet Pflaumen 06-Gefülltes Schweinefilet mit Pflaumen im Speckmantel
Gefülltes Schweinefilet mit Pflaumen im Speckmantel

 

Gefülltes Schweinefilet mit Trockenpflaumen ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt einfach immer. Gerade die fruchtige Komponente durch die Pflaumen kommt geschmacklich sehr gut rüber und wird durch die fruchtig-süße „The Barbecue Sauce“ auf Pflaumenbasis noch unterstützt. Probiert das unbedingt mal aus! Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachgrillen!

 

Das Rezept zum ausdrucken:

gefülltes schweinefilet-Gefuelltes Schweinefilet Pflaumen 06-Gefülltes Schweinefilet mit Pflaumen im Speckmantel

Gefülltes Schweinefilet

Ein gefülltes Schweinefilet schmeckt immer und ist schnell zubereitet. In diesem Rezept zeigen wir eine fruchtige Variante mit einer Füllung aus getrockneten Pflaumen im Speckmantel.
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Portionen: 3 Portionen

Anleitungen

  • Da wir in diesem Rezept ein hochwertiges Iberico-Schweinefilet verwenden und den Eigengeschmack des Fleisches nicht mit zu vielen Gewürzen oder BBQ-Rubs überdecken möchten, haben wir bewusst keine Gewürze verwendet. Der Bacon und die Barbecue-Sauce ist in diesem Fall "Gewürz" genug. Bevor das Fleisch vorbereitet wird, sollte der Grill auf 150° indirekte Hitze eingeregelt werden.
  • Anschließend können wir uns um das Filet kümmern, dazu wird das Filet mittig vor Kopf mit einem spitzen Messer (z.B. einem Filiermesser) eingestochen und fast komplett durchstochen. Das Einstichloch sollte groß genug sein, damit man die getrockneten Pflaumen in die jetzt entstandene Tasche stecken kann. Am besten funktioniert das, wenn man sie nach und nach, mit dem Stiel eines Kochlöffels einschiebt.
  • Wenn das Schweinefilet gefüllt ist, legt man die Baconscheiben nebeneinander bündig auf die Arbeitsfläche. Das gefüllte Filet wird darauf gelegt und vorsichtig in den Speckmantel gewickelt. Anschließend wird das Filet indirekt bei 150°C gegrillt. Nach ca 10-15 Minuten wenn der Bacon leicht kross wird, wird es mit Barbecue-Sauce glasiert. Da wir hier Pflaumen in der Füllung haben, haben wir die rauchig-süße "The Barbecue Sauce" verwendet die ebenfalls auf Pflaumenbasis hergestellt ist und somit perfekt dazu passt.
  • Wenn das Schweinefilet mit der Barbecue-Sauce glasiert ist, bleibt es weitere 10-15 Minuten auf dem Grill, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von etwa 60-62°C erreicht hat. Dann ist es wunderbar zart und saftig. Die Garzeit kann je nach Grilltemperatur und Dicke des Schweinefilets variieren. Zur Messung der Grill- und Kerntemperatur, empfiehlt es sich, ein Thermometer, wie beispielsweise das Grilleye zu verwenden.
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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

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