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Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill im Test

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[Werbung] Wir testen den Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill! Der 3-Brenner Gasgrill verfügt über ein nahezu komplettes Ausstattungspaket bei einem sehr fairen Preis von 599€. Wie der Gasgrill in unserem Test abschneidet, erfahrt ihr in diesem Bericht.

Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill im Test

Die Firma Enders blickt bereits auf eine 130-jährige Firmengeschichte zurück und ist seit Jahrzehnten einer der führenden Hersteller von Gasgrillgeräten. Umso erstaunlicher ist es eigentlich, dass wir auf BBQPit.de noch nie einen Enders Gasgrill vorgestellt und getestet haben. Auf der Spoga 2019 haben wir dann aber eine äußerst interessante Neuvorstellung entdeckt: Den Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill. Dieser Grill verfügt über eine nahezu komplette Ausstattung zu einem äußerst fairen Preis und ist daher eine echte Kampfansage an die Wettbewerber in diesem Segment. Wir haben den Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo seit Anfang Mai 2020 regelmäßig in Benutzung und haben ihn für euch ausgiebig getestet.

Der Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo im Test enders monroe pro 3 sik turbo-Enders Monroe Pro 3SIK Turbo Test 12-Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill im Test
Der Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo im Test

 

Aufbau und Unboxing

Bevor wir den Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo testen können, müssen wir ihn natürlich aufbauen. Geliefert wird der Grill nicht auf einer Palette, sondern auf mit zwei Paketen per Paketdienst. Das ist für einen Grill dieser Größenordnung ungewöhnlich. Bei Speditionsanlieferungen muss man ja in der Regel einen Termin avisieren und dann auch zuhause sein. Eine Paketlieferung ist nicht nur günstiger, sondern man hat auch den Vorteil, dass man bei der Zustellung nicht zwingend zuhause sein muss, wenn man eine Abstellerlaubnis erteilt hat.

Der Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo wird in zwei Paketen geliefert enders monroe pro 3 sik turbo-Enders Monroe Pro 3SIK Turbo Test 01-Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill im Test
Der Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo wird in zwei Paketen geliefert

 

Der Grill ist perfekt verpackt, so dass Beschädigungen beim Transport nahezu ausgeschlossen werden können. Allerdings muss das auch so sein, wenn man bedenkt, dass Pakete bei den Paketdiensten nicht immer sanft behandelt werden. Vor der Montage des Grills werden zunächst alle Teile ausgepackt und das sieht dann so aus:

Alle Einzelteile des Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo auf einen Blick enders monroe pro 3 sik turbo-Enders Monroe Pro 3SIK Turbo Test 02-Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill im Test
Alle Einzelteile des Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo auf einen Blick

 

Der Aufbau an sich stellt keine große Problematik dar. Mit zwei Personen ist der Aufbau in rund einer Stunde erledigt. Der Aufbau ist auch alleine machbar, jedoch sollte die Grillkammer mit zwei Personen aufgesetzt werden.

Der Aufbau ist mit zwei Personen in rund einer Stunde geschafft enders monroe pro 3 sik turbo-Enders Monroe Pro 3SIK Turbo Test 03-Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill im Test
Der Aufbau ist mit zwei Personen in rund einer Stunde geschafft

 

Nach rund einer Stunde steht der Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo in seiner vollen Pracht vor uns. Rein optisch macht er richtig was her. Das Design wirkt wie aus einem Guss und auch die Haptik setzt in dieser Preisklasse Maßstäbe. Es gibt keine scharfen Ecken und Kanten. An der Verarbeitung und der Qualität der verwendeten Materialien gibt es nichts auszusetzen. Auch die Ausstattung kann sich mehr als sehen lassen. Die Highlights sind sicherlich der Backburner, die Turbo Zone, das Panorama-Fenster mit dem integrierten Deckelthermometer, sowie die Seitenteile aus Aluguss. Viele dieser Features findet man bei anderen Herstellern normalerweise erst in einem Preissegment von 1000€ aufwärts.

Hier noch ein paar Detailaufnahmen des Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo:

 

Die Ausstattungsmerkmale des Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo im Detail:

  • doppelwandige Garhaube mit Aluguss-Seitenteilen
  • Edelstahl-Brennkammer mit Aluguss-Seitenteilen
  • TURBO ZONE: Die 800 Grad C TURBO ZONE erreicht turboschnell Temperaturen von über 400 °C am Rost für scharfes Anbraten
  • HEAT RANGE: konstante Temperaturen für Niedrig- und Hochtemperaturgaren
  • SIMPLE CLEAN: einfache Reinigung durch werkzeuglos entnehmbare Einzelteile der Brennkammer
  • großer, mitschwingender Warmhalterost aus Edelstahl
  • 11-kg-Gasflasche darf während des Betriebs im Unterschrank verbleiben
  • Flammenabdeckungen aus Edelstahl schützen die Brenner und optimieren die Hitzeverteilung
  • batterielose Piezozündung im Bedienknopf ermöglicht sicheres Zünden
  • herausnehmbare Fettschublade für eine einfache Reinigung
  • 3 stufenlos regulierbare Edelstahlbrenner
  • Infrarotbrenner für saftig, knuspriges Fleisch vom Grillspieß
  • Kocher mit Abdeckplatte in Seitenablage integriert
  • SWITCH GRID: emaillierter Gussrost mit vielfältigen Grillmöglichkeiten
  • großvolumige Garhaube aus Edelstahl und integriertem Thermometer
  • großes PanoVision Sichtfenster für freie Sicht auf das Grillgut
  • 2 große Seitenablagen aus Edelstahl mit vorderer Ablagefläche
  • Bedienpanel, Seitenablagen und 2 doppelwandige Türen aus Edelstahl
Der Monroe Pro 3 SIK Turbo ist das neue Flaggschiff von Enders enders monroe pro 3 sik turbo-Enders Monroe Pro 3SIK Turbo Test 11-Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill im Test
Der Monroe Pro 3 SIK Turbo ist das neue Flaggschiff von Enders

 

Die Produktdetails des Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo:

  • Gesamtleistung: 18,35 kW
  • Edelstahlbrenner (3x) mit 2 x 3,5 kW und 1 x 4,2 kW (Turbo Zone)
  • Seitenkocher: 3,15 kW
  • Infrarot-Backburner: 4,0 kW
  • Grillfläche: 62 x 43 cm
  • Warmhalterost: 58 x 16,5 cm
  • Gewicht: ca. 50 kg
  • Arbeitshöhe: 90 cm
  • Aufbaumaß (in cm): B 143,5 x T 58 x H 118,5

Der Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo im Praxistest

Vom Papier her macht der Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo richtig was her. So viel Ausstattung bekommt man woanders nicht für 599€. Doch was nützt die beste Ausstattung, wenn die Leistung nicht stimmt. Daher haben wir den Monroe Pro nach dem obligatorischen Ausbrennen auch gleich mal mit einem Steak getestet. Bevor wir das Steak aufgelegt haben, haben wir zunächst die Temperatur der Turbo Zone gemessen. Enders wirbt mit 400°C am Rost. Unser Test konnte das locker bestätigen. 472°C haben wir mit einem Infrarot-Thermometer gemessen. Das kann sich durchaus sehen lassen!

Die Temperatur am Rost beträgt deutlich über 400°C enders monroe pro 3 sik turbo-Enders Monroe Pro 3SIK Turbo Test 09-Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill im Test
Die Temperatur am Rost beträgt deutlich über 400°C

 

Die rotglühende Turbo Zone ist in weniger als 10 Minuten einsatzbereit und bereit für das erste Steak! Es gab ein RibEye Steak und der Monroe Pro sorgt in wenigen Minuten für eine tolle Kruste und geniale Röstaromen. Das untenstehende Foto zeigt deutlich, wie viel Dampf die Turbo Zone hat – im wahrsten Sinne des Wortes!

Das erste RibEye Steak von der Turbo Zone enders monroe pro 3 sik turbo-Enders Monroe Pro 3SIK Turbo Test 10-Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill im Test
Das erste RibEye Steak von der Turbo Zone

 

Wir haben den Enders Monroe Pro 3 SIK mittlerweile seit gut zwei Monaten regelmäßig im Einsatz und auch bereits einige Rezepte darauf gegrillt, wie beispielsweise unseren Zwiebelrostbraten oder Tacos al Pastor. Der Enders macht in allen Belangen eine gute Figur uns sorgt für Grillergebnisse, sie sich sehen lassen können!

Der Backburner des Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo im Einsatz enders monroe pro 3 sik turbo-Tacos al Pastor 05-Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill im Test
Der Backburner des Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo im Einsatz

Fazit

Der Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo ist der erste Grill der Marke Enders auf BBQPit und wir fragen uns: Warum eigentlich? Enders muss sich mit diesem Grill nicht vor Premium-Herstellern wie Weber, Napoleon und Broil King verstecken. Ganz im Gegenteil: Bei keinem dieser Hersteller gibt es ausstattungs- und leistungstechnisch so ein gutes Gesamtpaket. Die Turbo Zone mit weit über 400°C sorgt für perfekte Steaks, der Back Burner hat genügend Leistung, um perfekte Braten und Hühnchen zu garen und Seitenteile aus Aluguss findet man in dieser Preisklasse auch eher selten.
Für 599€ bekommt man mit dem Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo einen Grill, der ein hervorragendes Preis-/ Leistungsverhältnis bietet! Und wenn drei Brenner zu wenig sind, gibt es auch noch den Enders Monroe Pro 4 SIK Turbo mit vier Brennern für 699€! Uns hat die Enders Monroe Pro Serie jedenfalls vollkommen überzeugt und ihr werdet den Grill auch künftig weiterhin im Einsatz auf BBQPit.de sehen.

SALE
Enders® Gasgrill MONROE PRO 3 SIK TURBO, 3-Edelstahlbrenner, Seitenkocher, Infrarot-Backburner,... enders monroe pro 3 sik turbo-image-Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill im Test
206 Bewertungen
Enders® Gasgrill MONROE PRO 3 SIK TURBO, 3-Edelstahlbrenner, Seitenkocher, Infrarot-Backburner,...*
  • Edelstahl-Brennkammer mit Aluguss-Seitenteile und doppelwandige...
  • Top-Features: 800 °C TURBO ZONE (4,2 kW) mit Infrarot-Mesh:...
  • Heat Range: Die Brennerarchitektur Heat Range sorgt für eine...

Letzte Aktualisierung am 28.03.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

32 Kommentare

  1. Hallo Thorsten,
    nachdem bei Aldi letztens der Monroe 4 SI Turbo im Angebot war, kann ich Deine Bewertung vollkommen teilen. Ausstattung, Verarbeitung und Leistung sind wirklich gut. Aufheizzeit 5 min für 220°C und 15 min für über 400°C in der Grillkammer lt. Deckelthermometer. Auf dem Gussrost über der Turbozone habe ich 436°C gemessen. Die Grillfläche ist netto ca. 70x40cm. Unter die hohe Haube passt auf jeden Fall auch ein DO oder eine Weihnachtsgans im Bratenkorb. Die Brenner sind sehr gut reglbar, und in dieser Version ohne Seitenkocher lässt sich der Grill ohne Seitenteile aufbauen und betreiben, falls gewünscht. Dann passt er auch auf einen schmalen Balkon. Nach dem Ausbrennen habe ich bisher Zucchini, Lammlachse und Bratwürste gegrillt und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Ich wünsche allen einen schönen Grillsommer.
    Viele Grüße ,
    Dirk

  2. Hallo Thorsten,

    vielen Dank für den tollen Beitrag!

    Ich hätte eine Frage zur Turbo Zone. Der Hersteller Enders spricht von 800 Grad in der Turbo Zone, Dein Infrarot-Thermometer zeigte 472 Grad am Rost. Zudem handelt es sich beim Enders um einen normalen Brenner mit Infrarot-Mesh, bei anderen Herstellern um eine Keramikplatte.

    Kommen beim Enders am Fleisch tatsächlich 800 Grad Infrarotstrahlung an und nur der Rost hat 472 Grad oder sind andere Infrarotbrenner mit Keramikeinsatz besser?

    Wie bewertest Du diesen Umstand und schmälert das die Performance des Enders im Vergleich zu anderen Wettbewerbern?

    Danke für dein Feedback!
    Liebe Grüße
    Marius

    • Hallo Marius, am Fleisch kommen keine 800°C an, da das Fleisch ja etwas höher liegt und nicht direkt auf dem Brenner. Das ist bei anderen Herstellern mit Keramikbrenner aber auch nicht anders. Wenn da wirklich 800°C am Fleisch ankommen würden, würdest du innerhalb von 60 Sekunden ein verbranntes Stück Fleisch haben. Die Performance vom Enders ist mehr als ausreichend um Steaks zu grillen.

  3. Hallo und vielen Dank für den ausführlichen Bericht.
    Ein Thema wird immer etwas stiefmütterlich behandelt. Man findet auch kaum Herstellerangaben. Nämlich die Verwendung eines Dutchoven auf dem Gasgrill. Zumindest auf einer bezahlbaren Marke aus der zweiten Reihe.
    Deshalb hier kurz meine Fragen dazu. Vielleicht können einige Nutzer etwas dazu sagen.
    1. Passt ein DO 30cmx20 cm unter die geschlossene Haube?
    2. Lässt sich die Turbozone herunter regeln, dass man damit auch normal grillen kann und die hohe Temperatur den Kochvorgang im DO nicht beeinflusst?
    Vielen Dank schon mal und Grüße

    • Hallo Torsten, ein Standard-Dutch Oven passt in jedem Fall in den Enders. Die Turbozone lässt sich wie jeder andere Brenner auch ganz normal runterregeln. Die kann nicht nur „Vollgas“. 😉

  4. Hallo Thorsten.
    Wir suchen einen neuen Grill und ich bin total begeistert, dass du unsere beiden Favoriten schon gestest hast.
    Zum einen diesem von Enders und zum anderen den Fred von Burnhard. Wenn du dich zwischen diesen beiden Grill entscheiden müsstest, welchen würdest du dir kaufen?.

    Freue mich auf dein Feedback.

    Gruß Anne

    • Hallo Anne, das ist in der Tat keine leichte Entscheidung. Beide Grills bieten ein hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis. Ich würde mich tendenziell vermutlich für den Enders entscheiden, weil er mir von der Optik und der Materialanmutung etwas besser gefällt. Du machst mit keinem der beiden Grills etwas falsch.

  5. Hallo,

    nach diesem Beitrag habe auch ich mir den Grill im Werbeflyer und im Baumarkt angesehen. Ich war schon lange auf der Suche nach einem Gasgrill. Diese Marke hatte ich aber so garn nicht auf dem Schirm. Ich hatte mir schon einige Grills von bekannten Herstellern angesehen. Qualität, Verarbeitung und Preis haben mich beim Ausstellungstück direkt überzeugt. Ich habe mir die 4-Brenner Variante gekauft. Nach 10 Wochen häufiger Anwendung habe ich es nicht bereut. Der Grill überzeugt auf ganzer Linie. Ich kann hier eine klare Kaufempfehlung geben. In der Preisklasse ist der Grill top. Es muss nicht immer Weber oder Napolen sein, dieser Grill hält mit den großen Namen mit.

  6. Hallo Thorsten,

    aufgrund deines Beitrags hier habe ich mir den Grill gekauft (allerdings mit 4 Brennern) und bin für 450€ von der Qualität absolut begeistert. Enders scheint als Marke etwas unterschätzt. Nun habe ich mir zwei schöne Steaks (Simmentaler Färse Rumpsteak und Rib Eye Japones Steak Txogitxu) bestellt. Die Steaks haben je 350 g. Wie sollte ich mit der Turbo Zone am besten vorgehen? Kannst du mir da helfen?

    Vielen Dank im Voraus.
    LG
    Sebastian

    • Hallo Sebastian, du kannst die Steaks bei voller Power zunächst heiß angrillen und ziehst sie dann bei 120°C auf dem Warmhalterost gar, oder du machst es umgekehrt und garst die Steaks zunächst indirekt vor und bleibst etwa 5°C unter der gewünschten Kerntemperatur. Anschließend die Turbo Zone voll aufheizen und das Steak mit einer Kruste versehen.

    • Danke für die Antwort. Ich bin nur nicht sicher wie lange man so schmale Steaks auf der Zone lässt. Aber das werde ich dann mal austesten. Werden zu diesem Grill von dir noch Rezepte kommen?

  7. Hallo,
    sehr interessanter Grill. Kann man bei dem Modell die Seitenteile abklappen? In der Bedienungsanleitung steht davon etwas, aber das bezweifle ich ehrlich gesagt ein wenig.
    Grüße

  8. Hallo,

    habt ihr in dem Grill schon mit Räucherchips gearbeitet? Wie verhält sich da die Scheibe hinsichtlich Rauchharze und Reinigung dieser?

    Danke

    • Bisher nicht, aber bei Schmutz hilft beispielsweise Fusl von McBrikett.

  9. Hallo!
    Danke für den Test, das klingt sehr spannend. Kannst du schon sagen, wie sich die Reinigung dank der entnehmbaren Bleche gestaltet? Passen die Teile gut in den Geschirrspüler? Wie ist das Ergebnis? Bzw wie ist der Aufwand im Vergleich zu anderen Grills?

    Viele Grüße!

    • Hallo CHristian, ja die passen in eine handelsübliche Spülmaschine. Richtig Eingebranntes bekommt man damit aber natürlich nicht weg.

  10. Guten Morgen zusammen. Hab den Artikel gestern Morgen gelesen und mal interessehalber geschaut, was der 4er so kostet. Und siehe da, bei toom für 438€ im Angebot. Da gab’s nicht viel zu überlegen. Gleich wird aufgebaut, ich bin gespannt.

    Gruß

    • Ich würde wahrscheinlich auch gerne wieder eine Gussplatte nachrüsten. Wäre es kontraproduktiv diese über der Turbozone zu platzieren? Gibt’s da Erfahrungen?

      Gruß

    • Da hänge ich mich mal mit dran, hab bei dem Preis für den 4er auch nicht widerstehen können.

      Grüße,

      Markus

    • Glückwunsch Pascal, Top Preis für den 4er !!!
      Bin erstaunt das der so günstig ist. Hab für den 3er schon über 520€ gezahlt …hätte ich den nicht schon würde ich zuschlagen 🙂

      Bin Sehr zufrieden bis jetzt und es fehlt mir noch die Rotisserie und auch eine Gussplatte suche ich noch … hoffe damit den Fettbrand beim Würstchen Grillen in den Griff zu bekommen das ist ja ein bekanntes Problem beim Gasgrill.
      Gruß Jürgen

    • Ja, ich musste auch genau schauen, ob es genau der Grill ist. Da hab ich offensichtlich richtig Sahne gehabt. Spieß und Gussplatte sind auch bei mir die nächsten Anschaffungen.
      Gruß

  11. Hallo, ich hätte mal den Enders Monroe und immer wieder Probleme mit Fettbrand, da die Abstände zwischen Rost und Hitzeblechen und Brennern sehr gering waren und daher die Hitzebleche sehr flach ausfallen und das Fett kaum ablaufen konnte. Bauchspeck grillen war somit eigentlich kaum möglich. Eure Erfahrung hierzu würde mich interessieren, vielleicht ist dies nun besser gelöst.

    • Hallo Artur, ich kenne den alten Enders Monroe leider nicht, daher fehlt mir der Vergleich. Beim aktuellen Modell sehe ich da jedenfalls keine großen Probleme. Bauchspeck ist allerdings für so ziemlich jeden Gasgrill eine Herausforderung, wenn er direkt gegrillt wird.

  12. Hallo Thorsten,
    ich hab mal eine Frage zum Grill bzw zum benutzen Spieß. Welchen habt ihr denn bei euch benutzt? Ich besitze das gleiche Modell jedoch fehlt mir noch die passende rotisserie… Bei Enders selbst bin ich noch nicht fündig geworden und bei euch schaut es bei der Halterung nach Fremd Hersteller/Zubehör aus

    Vielen Dank und beste Grüße Jürgen

    • Hallo Jürgen, der Spieß ist von Enders, jedoch von einem älteren Modell. Für den Monroe Pro soll es aber in Kürze verbesserte, neue Spieße geben.

    • Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung. Um welchen handelt es sich denn genau habe Enders auch schon kontaktiert und keine Rückmeldung erhalten… Würde gern schon gestern loslegen 🙂
      Oder kann hier auch jeder aus dem Zubehör ab 80cm Länge?
      Beste Grüße Jürgen

  13. Hallo Thorsten,

    vielen Dank für den Test, ich arbeite seit Jahren mit dem Enders Urban, den ich aufgrund seiner zwei Zonen bereits als ziemlich konkurenzlos in seiner Klasse sehe.

    Wie hält es sich bei dem Monroe Pro 3 SIK Turbo mit dem Fenster? Ist es sehr reinigungsintensiv?

    Viele Grüße
    David

    • Hallo David, wir haben den Grill ja noch nicht so lange. Bisher gibt es keine Probleme. Wir reinigen mit Fusl von McBrikett (https://amzn.to/2D68pze). Einfach einsprühen und mit etwas Küchenkrepp abwischen. Mehr gibt es da nicht zu machen.

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