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Eingelegte Radieschen selber machen

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Eingelegte Radieschen selber machen ist nicht schwer. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du schnell und einfach Radieschen haltbar machen kannst.

Eingelegte Radieschen

Nachdem wir bereits eingelegte rote Zwiebeln gemacht haben, geht es jetzt mit eingelegten Radieschen weiter. So kann man Gemüse nicht nur problemlos mehrere Wochen haltbar machen, sondern auch den Geschmack verändern, denn durch das Einlegen kann man die Richtung beispielsweise sehr stark säuerlich, oder auch süß-säuerlich verändern. Wir haben mittlerweile immer ein paar Gläser eingelegtes Gemüse im Kühlschrank. Egal ob Zwiebeln, Gurken oder Radieschen. Sauer eingelegtes Gemüse ist universell einsetzbar und eignet sich perfekt als Beilage zu allen BBQ-Gerichten. Speziell zu BBQ-Klassikern, wie die meist recht süßen 3-2-1 Ribs, Pulled Pork oder auch Beef Brisket sind eingelegte Radieschen der perfekte Begleiter. Der säuerliche Geschmack bildet einen idealen Kontrast zu den sonst eher süßen BBQ-Gerichten, die vor allem durch süße BBQ-Sauce dominiert werden. Aber auch als Topping auf einem Burger, auf einem Sandwich oder Hot Dog sind eingelegte Radieschen ideal. Und auch optisch sind sie ein echter Hingucker, denn durch das Einlegen färben sie sich leicht rosa.

Folgende Zutaten werden benötigt:

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Alle Zutaten für eingelegte Radieschen auf einen Blick eingelegte radieschen-Eingelegte Radieschen 01-Eingelegte Radieschen selber machen
Alle Zutaten für eingelegte Radieschen auf einen Blick

 

So werden Radieschen eingelegt

Die wichtigsten Zutaten für eingelegte Radieschen sind Essig, Wasser, Salz und Zucker. Alle anderen Zutaten können je nach Geschmack ergänzt und auch geändert werden. Beim Essig gibt es zahlreiche Variationsmöglichkeiten. Wir bevorzugen für Radieschen einen milden Weißweinessig. Als Beigabe haben wir Tellicherrypfeffer, Senfkörner sowie Nelken mit ins Glas gegeben. Auch hier kann sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt und man kann beispielsweise auch Koriandersaat, Lorbeer, Chili, Dill oder andere Kräuter hinzugeben. Wer es gerne etwas schärfer mag, gibt beispielsweise ein paar Chili-Flocken hinzu. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Zunächst wird die Wurzel und das Grün der Radieschen entfernt. Dann werden die Radieschen gründlich gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt. Wir haben einen Gemüsehobel verwendet, da die Scheiben dann alle gleichmäßig dick (ca. 2 mm) sind.

Die Radieschen werden gehobelt eingelegte radieschen-Eingelegte Radieschen 02-Eingelegte Radieschen selber machen
Die Radieschen werden gehobelt

 

Die Radieschen-Scheiben werden dann möglichst dicht in Einmachgläser gefüllt. Auf den Radieschen werden dann zu gleichen Teilen die Gewürze verteilt. In diesem Fall kommt je eine Nelke in ein Glas und die Senf- und Pfefferkörner werden gleichmäßig aufgeteilt.
Wir verwenden zum Einmachen am liebsten die amerikanischen Ball Mason Jars. Diese hochwertigen Gläser sind in Deutschland leider nicht überall zu bekommen. Wir haben uns die Gläser meist auf unseren zahlreichen USA-Reisen von dort mitgebracht. Sie sind ideal zum Einkochen, Einlegen und Einmachen von allen möglichen Dingen, da sie eine Dichtung im Deckel integriert haben und absolut 100% dicht schließen. Das Schöne an den Mason Jars ist, dass man die Deckel und sogar die Inlays der Deckel jederzeit als Ersatz nachkaufen kann. In Deutschland bekommt man diese Gläser u.a. bei Amazon. Es können aber natürlich auch andere Einmachgläser, oder Drahtbügelgläser verwendet werden.

Die Radieschen werden in die Gläser eingeschichtet eingelegte radieschen-Eingelegte Radieschen 03-Eingelegte Radieschen selber machen
Die Radieschen werden in die Gläser eingeschichtet

 

Wenn die Gläser mit den Radieschen gefüllt sind, geht es am Herd weiter. In einem Topf werden Wasser und Essig zusammen mit dem Salz und dem Zucker kurz aufgekocht. Wenn das Salz und der Zucker sich aufgelöst haben, wird der heiße Sud vorsichtig in die Gläser mit den Radieschen gegeben. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Radieschen komplett mit dem Sud überdeckt sind. Keine Sorge, auch wenn der Sud kochend heiß ist, bleiben die Radieschen knackig. Sobald alle Gläser komplett gefüllt sind, werden sie sofort dicht verschlossen.

Die Gläser werden mit dem Essig-Sud aufgegossen und sofort verschlossen eingelegte radieschen-Eingelegte Radieschen 04-Eingelegte Radieschen selber machen
Die Gläser werden mit dem Essig-Sud aufgegossen und sofort verschlossen

 

Wenn die Gläser erkaltet sind, werden sie zum Durchziehen in den Kühlschrank gestellt. Schon nach kurzer Zeit löst sich der Farbstoff aus dem Rand der Radieschen und verfärbt den Sud rötlich. Auch die Radieschen-Scheiben verfärben sich rosa. Wenn es schnell gehen muss, kann man die Radieschen schon nach 2-3 Stunden genießen. Noch besser sind eingelegte Radieschen aber nach einer Nacht im Kühlschrank. Die Haltbarkeit der Radieschen beträgt mehrere Wochen im Kühlschrank, sofern das Glas verschlossen bleibt. Geöffnete Gläser sollten innerhalb von drei Tagen verbraucht werden.

Eingelegte Radieschen eingelegte radieschen-Eingelegte Radieschen 05-Eingelegte Radieschen selber machen
Eingelegte Radieschen

 

Eingelegte Radieschen sind schnell gemacht und sowohl geschmacklich, als auch optisch ein echter Hingucker. Knackig, mild-säuerlich und einfach perfekt! Probiert unbedingt mal aus, eingelegte Radieschen selber zu machen. Es ist super einfach, man hat kaum Arbeit und das Ergebnis ist absolut genial! Auch in Salaten oder einfach auf einem Brot mit Frischkäse machen eingelegte Radieschen eine gute Figur!

Die Anleitung zum Ausdrucken:

Eingelegte Radieschen selber machen eingelegte radieschen-Eingelegte Radieschen-Eingelegte Radieschen selber machen

Eingelegte Radieschen

Eingelegte Radieschen selber machen ist nicht schwer. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du schnell und einfach Radieschen haltbar machen kannst.
4,80 von 10 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Ruhezeit: 14 Stunden
Gesamtzeit: 14 Stunden 15 Minuten
Keyword: Eingelegte Radieschen
Portionen: 3 Gläser

Zutaten

Anleitungen

  • Die wichtigsten Zutaten für eingelegte Radieschen sind Essig, Wasser, Salz und Zucker. Alle anderen Zutaten können je nach Geschmack ergänzt und auch geändert werden. Beim Essig gibt es zahlreiche Variationsmöglichkeiten. Wir bevorzugen für Radieschen einen milden Weißweinessig. Als Beigabe haben wir Tellicherrypfeffer, Senfkörner sowie Nelken mit ins Glas gegeben. Auch hier kann sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt und man kann beispielsweise auch Koriandersaat, Lorbeer, Chili, Dill oder andere Kräuter hinzugeben. Wer es gerne etwas schärfer mag, gibt beispielsweise ein paar Chili-Flocken hinzu. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
  • Zunächst wird die Wurzel und das Grün der Radieschen entfernt. Dann werden die Radieschen gründlich gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt. Wir haben einen Gemüsehobel verwendet, da die Scheiben dann alle gleichmäßig dick (ca. 2 mm) sind. Die Radieschen-Scheiben werden dann möglichst dicht in Einmachgläser gefüllt. Auf den Radieschen werden dann zu gleichen Teilen die Gewürze verteilt. In diesem Fall kommt je eine Nelke in ein Glas und die Senf- und Pfefferkörner werden gleichmäßig aufgeteilt.
  • Wenn die Gläser mit den Radieschen gefüllt sind, geht es am Herd weiter. In einem Topf werden Wasser und Essig zusammen mit dem Salz und dem Zucker kurz aufgekocht. Wenn das Salz und der Zucker sich aufgelöst haben, wird der heiße Sud vorsichtig in die Gläser mit den Radieschen gegeben. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Radieschen komplett mit dem Sud überdeckt sind. Keine Sorge, auch wenn der Sud kochend heiß ist, bleiben die Radieschen knackig. Sobald alle Gläser komplett gefüllt sind, werden sie sofort dicht verschlossen.
  • Wenn die Gläser erkaltet sind, werden sie zum Durchziehen in den Kühlschrank gestellt. Schon nach kurzer Zeit löst sich der Farbstoff aus dem Rand der Radieschen und verfärbt den Sud rötlich. Auch die Radieschen-Scheiben verfärben sich rosa. Wenn es schnell gehen muss, kann man die Radieschen schon nach 2-3 Stunden genießen. Noch besser sind eingelegte Radieschen aber nach einer Nacht im Kühlschrank. Die Haltbarkeit der Radieschen beträgt mehrere Wochen im Kühlschrank, sofern das Glas verschlossen bleibt. Geöffnete Gläser sollten innerhalb von drei Tagen verbraucht werden.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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