StartRezepteBacken, Brot & BrötchenHamburgerbrötchen - die perfekten Brioche Burger Buns

Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns

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Hamburgerbrötchen – für den perfekten Burger braucht man perfekte Burger Buns! Für mich ist das Bun genau so wichtig, wie gutes Rindfleisch auf dem Burger. Lange war ich auf der Suche nach dem perfekten Bun. Ich habe bereits zahlreiche Rezepte ausprobiert, nachgebacken, geändert und wieder verworfen. Letztendlich habe ich es aber doch gefunden: das perfekte Hamburgerbrötchen!

Hamburgerbrötchen – Perfekte Burger Buns

Wer mich kennt, weiss das Burger eine meiner größten Leidenschaften sind. Für einen guten Burger lasse ich fast alles Andere stehen! Daher bin ich immer auf der Suche nach dem perfekten Burger. Eine Suche, die wahrscheinlich niemals enden wird. Doch zumindest für das perfekte Hamburgerbrötchen habe ich das Ziel erreicht. Zumindest so lange, bis ich ein Besseres gefunden habe. 😉

Die Anforderungen an die perfekten Hamburgerbrötchen sind hoch!

Das perfekte Hamburgerbrötchen muss Nehmerqualitäten haben. Es muss mindestens 200 Gramm saftig gegrilltes Beef und einige Toppings aushalten. Habt ihr mal in einen wirklich guten und saftigen Burger gebissen, der nicht tot gegrillt wurde? Der Fleischsaft und das Fett tritt aus und durchweicht zusammen mit den Saucen das Brötchen. Was passiert? Das normale Hamburgerbrötchen zerfällt förmlich in den Händen.

Das perfekte Bun muss fluffig sein. Es darf weder zu fest noch zu weich sein. Bei leichtem Druck muss es nachgeben. Es muss über der Flamme leicht knusprig angegrillt werden können, ohne zu zerbröseln. Habt ihr mal ein gekauftes Hamburgerbrötchen angetoastet oder versucht auf dem Grill anzurösten? Es wird fest und man kann es förmlich in der Hand zerbröseln.

Und zu guter Letzt muss ein perfektes Hamburgerbrötchen auch noch schmecken. Wonach schmeckt ein gekauftes Hamburgerbun? Richtig, nach nichts!
Das perfekte Bun sollte einen feinen leicht buttrigen Geschmack haben, der aber geschmacklich den Burger nicht dominiert. Und genau dieses Rezept habe ich hier für euch. Einfach in der Umsetzung, ohne das stundenlang Teig geknetet werden muss. Es ist ein leichter Brioche-Teig, jedoch nicht so süß ist wie ein Hefezopf.

Wir brauchen für 10 perfekte Hamburgerbrötchen folgende Zutaten:

zusätzlich:

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Wasser
  • Sesam
Zutaten Burger Buns hamburgerbrötchen-Perfekte Hamburgerbroetchen Burger Buns Zutaten-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Alle Zutaten für die perfekten Hamburgerbrötchen

Zubereitung der Hamburgerbrötchen

Zuerst gibt man das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel, mischt den Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein. Hier ist es wichtig, das man wirklich frische Hefe nimmt. Trockenhefe geht einfach nicht so gut auf und die Buns werden nachher nicht so schön fluffig. Das Ganze lässt man jetzt 5 Minuten stehen.

Alle Zutaten für den Teig in der Rührschüssel der Severin Küchenmaschine hamburgerbrötchen-PerfekteHamburgerbroetchen05-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Alle Zutaten für den Teig in der Rührschüssel der Severin Küchenmaschine

 

Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Das kann man natürlich auch mit den Händen machen, besser geht es jedoch mit einer Küchenmaschine (Tipp: Severin Küchenmaschine KM3897). Nach etwa 5 Minuten auf höchster Stufe hat man einen seidig-glänzenden und geschmeidigen Teig für die perfekten Hamburgerbrötchen.

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Der Teig wird 5 Minuten mit der Küchenmaschine geknetet hamburgerbrötchen-Severin Kuechenmaschine KM3897-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Der Teig wird 5 Minuten mit der Küchenmaschine geknetet

 

Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen. Nach dieser Stunde formt man aus dem Teig die Buns. Man nimmt 80-90 Gramm Teig pro Bun. Die Teigmenge reicht für etwa 11-12 Hamburgerbrötchen, welche dann die perfekte Größe für Patties mit 11 cm Durchmesser haben. Die passenden Patties macht man beipielsweise mit der Westmark Hamburgerpresse. Wer gleich mehrere  Patties auf einmal machen will, oder sie einfrieren möchte, sollte sich die 4-fach Presse von Moesta-BBQ mal näher ansehen.

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Man nimmt jetzt also 80-90 Gramm Teig und rollt den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel und presst diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9cm Durchmesser. Der Teig ist nach dem Gehen meist sehr klebrig, daher sollte man immer etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, damit es nicht so klebt. Beim Formen der flachen Scheiben sollte man sich ein wenig Mühe geben, denn je gleichmäßiger man hier die Teigscheiben formt, desto besser wird das fertige Bun. Und da wir hier ja die perfekten Hamburgerbrötchen machen, erwarte ich hier von euch auch perfekt ausgeformte Teiglinge! 😉
Tipp: Wer auf Nummer sicher gehen will, was die Form angeht, der backt seine perfekten Buns in Burgerringen mit 10 cm Durchmesser. So gleicht dann ein Bun dem anderen und sie sehen aus wie gemalt. Dabei sollte man den Burgerring allerdings von innen mit Butter (oder mit Backtrennspray) einfetten, sonst bekommt man die Buns nach dem Backen nicht mehr ganz aus dem Ring.

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Die Teiglinge müssen jetzt nochmal eine Stunde gehen. Das ist besonders wichtig, denn sonst bekommt man keine fluffigen Buns. In der Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen. Das sorgt später für einen schönen Glanz auf den Brötchen. Wichtig: Ei und Milch sollten Zimmertemperatur haben. Sind sie zu kalt, sacken die Buns zusammen.

Und was fehlt jetzt noch für das perfekte Hamburgerbrötchen? Sesam natürlich! Man streut einfach etwas Sesam auf die Buns. Das verquirlte Ei dient hier ebenfalls als Kleber. Sonst würde der Sesam nach dem Backen wieder abfallen.

Teigling mit Sesam hamburgerbrötchen-PerfekteHamburgerbroetchen02-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Teigling mit Sesam

 

Jetzt schiebt man die Buns in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen und lässt sie etwa 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Jetzt noch auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und fertig sind die perfekten Hamburgerbuns!

Die perfekten Hamburgerbrötchen hamburgerbrötchen-PerfekteHamburgerbroetchen03-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Die perfekten Hamburgerbrötchen sind fertig

 

Hier im Anschnitt sieht man wunderbar wie feinporig und soft die Buns sind.

Anschnitt des perfekten Burgerbrötchen hamburgerbrötchen-PerfekteHamburgerbroetchen04-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Anschnitt des perfekten Burgerbrötchen – feinporig und soft muss es sein!

 

Das perfekte Hamburgerbrötchen. Leicht buttrig und süsslich im Geschmack. Und doch anders als gewohnt. Es ist feinporig, fluffig und dennoch fest. Geschmacklich irgendwo zwischen Weissbrot und und einem Brioche-Hefezopf. Genau richtig, einfach perfekt!
Glaubt ihr nicht? Macht es nach und gebt mir euer Feedback! 🙂

Übrigens: Auch als Frühstücksbrötchen mit Marmelade, Honig oder Nutella sind diese Buns ein absoluter Traum!

Update vom 29.03.2015: Ich bin wirklich sprachlos wie gut meine Buns bei euch ankommen. Vielen Dank für euer grandioses Feedback! 🙂 Es gibt ein paar Fragen, die immer wieder auftauchen und die ich gerne nochmal beanworte:

  • Ja, man kann die Buns einfrieren. Sehr gut sogar! Ich packe immer 1-2 Buns in kleine 1l Gefrierbeutel und friere die dann ein. Man kann die Buns im Backofen oder auf dem Toaster auftauen. Ich lege die gefrorenen Buns einfach in den (nicht vorgeheizten) Backofen und stelle ihn auf 150 Grad Ober-/Unterhitze. Nach etwa 12 Minuten hat man frische und duftende Buns. 🙂
  • Man kann den Teig auch am Vorabend zubereiten. Dazu lässt man den Teig dann über Nacht im Kühlschrank abgedeckt gehen und geht dann genau so vor wie beschrieben (Buns formen, gehen lassen, ab in den Backofen).
  • Die Brötchen anrösten/toasten/angrillen. Viele von euch toasten die Buns vor Verwendung, oder grillen die Schnittflächen kurz an. Das kann man machen, besser ist aber: Die Schnittflächen der aufgeschnittenen Buns kurz mit etwas Butter in eine Pfanne geben und dann goldbraun rösten. Schmeckt prima und die Buns bleiben noch stabiler.
  • Die Brötchen sacken beim Einpinseln zusammen. Diese Problematik hängt damit zusammen, dass Ei und Milch ggf. direkt aus dem Kühlschrank kommen. Wenn die Flüssigkeit zu kalt ist, sacken die Brötchen gerne mal zusammen.

Keine Lust selber zu backen?

Du hast nicht immer die Zeit und/oder die Lust Hamburgerbrötchen selber zu machen? Ich habe kürzlich die Burger-Brötchen der Burger Buns Bakery getestet und war positiv überrascht. Die Buns sind eine echte Alternative, wenn man nicht selber backen möchte. Die handwerklich hergestellten Burger Buns vom Meister-Bäcker kann man hier bestellen: Burger Buns Bakery

 

Weitere Hamburgerbrötchen-Rezepte

Mittlerweile habe ich noch ein paar weitere Hamburgerbrötchen-Rezepte veröffentlicht. Wenn ihr die perfekte Buns liebt, dann solltet ihr folgende Varianten unbedingt mal ausprobieren:

 

Das Rezept zum Ausdrucken:

Perfekte Buns hamburgerbrötchen-PerfekteHamburgerbroetchenBuns-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns

Die perfekten Hamburgerbrötchen - Brioche Burger Buns

4,30 von 2492 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 15 Minuten
Portionen: 12 Hamburgerbrötchen

Zutaten

zusätzlich:

Anleitungen

  • Zuerst gibt man das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel, mischt den Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein. Das Ganze lässt man jetzt 5 Minuten stehen.
  • Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen.
  • Nach dieser Stunde formt man aus dem Teig die Buns. Man nimmt ca. 80 Gramm Teig pro Bun. Die Teigmenge reicht für etwa 11-12 Hamburgerbrötchen. Man rollt den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel und presst diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9 cm Durchmesser. Bei dem Formen der flachen Scheiben sollte man sich ein wenig Mühe geben, denn je gleichmäßiger man hier die Teigscheiben formt, desto besser wird das fertige Bun.
  • Die Teiglinge müssen jetzt nochmal eine Stunde gehen. Das ist besonders wichtig, denn sonst bekommt man keine fluffigen Buns. In der Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen. Das sorgt später für einen schönen Glanz auf den Brötchen. Wichtig ist, dass die Milch-Wasser-Ei-Mischung nicht zu kalt ist, denn sonst fällt das Bun zusammen. Optional bestreut man die Buns jetzt noch mit Sesam.
  • Jetzt gibt man die Buns in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen und lässt sie etwa 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

 

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

882 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Meine Burger-Bun-Premiere ist super gelungen, die Gäste waren begeistert. Kein Zerbröseln beim Essen! Die Teigrohlinge sind beim Einpinseln etwas zusammengesunken, obwohl die Mischung nicht kalt war, aber im Ofen gingen sie ganz gut wieder auf.
    Bei mir sind bei 80g pro Bun genau 11 rausgekommen.
    Und es stimmt: schmecken auch mit Marmelade gut! Fast wie englische Scones! 🙂

  2. 5 Sterne
    Habe schon mehrere Rezepte probiert und immer sind die Burger einfach nur flach und und viel zu fest geworden egal wie lange ich sie hab aufgehen lassen. Habe noch ne so fluffige Burger Buns hinbekommen wie mit dem Rezept. Sind so schön aufgegangen der Wahnsinn. Lieblingsrezept check ✅

  3. 5 Sterne
    Das sind die besten Burger Buns on Earth!❤️ Ich hab mich am vergangenen Wochenende zum ersten Mal zum selber backen entschlossen, weil ich es hasse, wenn die Brötchen durchgeweicht sind, ehe ich mit dem Essen fertig bin. Sowas von perfekten Burgerbrötchen habe ich noch nirgendwo gefunden. Ich werde sie für mein nächstes Pulled Pork ausprobieren. Dankeschön für dieses wunderbare Rezept! ❤️

  4. Ich würde gerne dieses Rezept ausprobieren, aber da mein Sohn leider eine Milchallergie hat (keine Laktoseintoleranz!!! Er reagiert auf die Eiweiße in der Milch nicht den Milchzucker – erhitzt oder nicht macht auch keinen Unterschied), würde ich gern wissen, ob man die Milch eventuell auch durch Soja-, Hafer- oder Reisersatzprodukte austauschen könnte??? Vielleicht hat da jemand Erfahrung?

    • 5 Sterne
      Funktioniert auch mit Hafer-oder Mandelmilch. Schmecken unglaublich lecker! Die perfekten Burgerbuns!!!

  5. 5 Sterne
    DAS sind wirklich DIE perfekten Burger Buns.
    Ich habe schon so viele Rezepte ausprobiert und jedesmal zerkrümelten sie beim essen in den Händen, diese tun das nicht. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten.
    Sie sind supersoft und schmecken wunderbar. Danke für das tolle Rezept, werde sie jetzt immer backen 🙂

    • 5 Sterne
      Sind gerade wieder im Ofen. Ich mache auch noch geriebenen Käse und Bacon Würfel drauf.

  6. 5 Sterne
    Tolles Rezept.
    Immer wieder gerne.
    Die Zutaten lasse ich (noch) so wie angegeben.

    Ich backe viel Brot und nutze die Erfahrung etwas mit.
    Das Wasser Hefe Gemisch mit dem Mehl und Salz 5 Minuten langsam mischen. So kann das Mehl die Flüssigkeit besser aufnehmen.
    Dann 7 Minuten auf Stufe 2.
    Dann erst die Butter dazu
    Hintergrund: Die Butter legt sich um die Hefe und geht nicht so gut…

    Habe das jetzt wieder so gemacht und es funktioniert super.

    Danke für dad Rezept

  7. 5 Sterne
    Das Rezept ist sehr gut. Früher hatte ich auch immer ein Ei mit rein gemacht, lasse ich heute weg.
    Übrigens funktioniert das ganze besser und auch mit nur einem halben Würfel Hefe, wenn man das warme Wasser mit Zucker und der Hefe zunächst ansetzt, die Butter getrennt erwärmt und das Salz mit dem Mehl hinzufügt. Denn das Salz bremst die Hefegärung, und die Hefe benötigt nur Wärme und Zucker für die Gärung.

  8. 5 Sterne
    Die Hamburger Brötchen habe ich jetzt schon öfters gemacht. Das beste Rezept was ich bisher entdeckt habe!

  9. 5 Sterne
    Super leckere Brötchen! Ich hab sie mit der Hälfte Hefe gebacken und sie waren trotzdem perfekt. Hatte Angst, dass sie mir sonst zu sehr nach Hefe schmecken 😉

  10. Hey Thorsten,
    Mega Rezept (Wie eigentlich alle deine Rezepte)
    Muss die buns wegen allergien meiner Gäste mit Dinkelsmehl machen. Aus dem Bauch raus hätte ich gesagt etwas mehr Milch und dann passt das. Hast du Erfahrung damit?

    • 5 Sterne
      Hallo Jan,

      ich habe gerade das Rezept mit hellem Dinkelmehl ausprobiert. Ich habe etwas weniger Mehl verwendet (475 g), ansonsten alle Mengen wie im Rezept. Vermutlich ist bei der normalen Menge etwas mehr Flüssigkeit hilfreich.

  11. 5 Sterne
    Hallo, ich habe dieses Rezept mit frischer Hefe probiert und das war sehr lecker. Danke für dieses Rezept. Aber wenn ich dieses Brötchen mit trockener Hefe backen möchte, dann wie viel Hefe muss ich benutzen?

    • Hallo Simmi, man sagt, dass zwei Päckchen Trockenhefe a 7 g der Triebkraft eines Würfel Hefe entsprechen.

  12. 5 Sterne
    Das Rezept ist Mega. Die Buns sind absolut geil, geschmacklich der Wahnsinn und die Konsistenz ist genau richtig. Es lohnt sich total die Gehzeiten einzuhalten.

  13. 5 Sterne
    Das bestreichen der Buns mit der Milch-Wasser-Ei-Mischung und dem bestreuen mit dem Sesam mache ich immer erst wenn die Buns schon min. 5 min gebacken sind, dann fallen die auch nicht mehr zusammen und man muss beim bestreichen nicht mehr so vorsichtig arbeiten.
    Ach ja, grandioses Rezept – Danke dafür!

  14. 5 Sterne
    Hab zum zweiten Mal Burgersemmeln (Buns) gebacken und es war ein voller Erfolg, echt perfekt. Würde mich auch Mal mit Sauerteig interessieren funktioniert das?

  15. 5 Sterne
    Gestern mein Schwager, heute ich… Sind begeistert!! Einfach und gut! Zerbröseln nicht sind aber auch nicht hart … Top! Vielen Dank!

  16. Ich werde dieses Rezept i nöchster Zeit ausprobieren. Was mich ei wenig stutzig macht ist das man den Teig auf „höchster“ Stufe kneten soll. Ist das so korrekt?
    Das enspricht meiner Meinung nach ja nicht mehr nach kneten.
    Besteht nicht die gefahr das sich der Teig durch die schnelle Reibung zu fest erwärmt und somit die Hefepilze abtötet (60°C) Danke für Ihre Antwort

  17. 5 Sterne
    Ich habe die Brötchen mit etwas weniger Hefe nachgebacken (15 g.) und sind einfach perfekt geworden, so wie der Titel schon verspricht… Vielen Dank für das Rezept!

  18. 5 Sterne
    Wir machen nie wieder andere Burger Buns!
    Wenn sie mal hässlich werden gibt’s die einfach als Pausenbrot mit auf Arbeit und Nutella oder Marmelade drauf, ich könnt mich reinlegen😍

  19. 5 Sterne
    So tolle Buns habe ich noch nie hinbekommen! Ganz klar, der Teig wird in meiner Küche definitiv auch als Frühstückbrötchen Verwendung finden, so lecker.

    Danke, danke, danke für dieses Rezept!

  20. 5 Sterne
    Wenn man den Teig am Vorabend macht, lässt man ihn dann erst nachdem er 1h gegangen ist im Kühlschrank weitergehen? Oder direkt in den Kühlschrank? Und vor dem Bun formen dann am besten wieder auf Zimmer Temperatur kommen lassen?

    • Hallo Sophia, direkt in den Kühlschrank. Vor dem Formen der Buns wieder ein wenig auf Raumtemperatur kommen lassen.

    • 5 Sterne
      Ich hab den Teig am Vorabend gemacht, dafür nur 5g Hefe verwendet und bevor er in den Kühlschrank ging ca. 30-40 Minuten anspringen lassen.
      Da er nach dem Formen nochmal 1h geht, direkt aus dem Kühlschrank verarbeitet.

  21. 5 Sterne
    Hallo Thorsten,

    ich stand eben in der Küche und habe für morgen mal wieder „Den-Bun-Teig“ angesetz. Dabei viel mir die Geschichte ein wie es dazu kam, dass ich von diesem Rezept erfuhr.
    Ein Guter Freund von mir hatte mal vor Jahren die Aufgabe für einen selbstgemachten Burger ein Rezept für die Buns rauszusuchen. Er lieferte mir nach einiger Recherche dieses Rezept.
    Seitdem habe ich selber nur ein weiteres Mal (aus absoluter Faulheit und weil jemand Anderes fertige Buns besorgt hatte) Burger mit anderen Buns hergestellt. Es gibt natürlich viele andere gute Rezepte… die sind aber eben nur gut….
    Danke für dieses tolle Rezept.
    Eine kleine Frage/Bitte: Könnte die Angabe „EL“ durch „ml“ ersetzt werden, 1 El sind zwar etwa 15ml, aber warum nicht alle Angaben in „schön“ ?
    VG

  22. 5 Sterne
    wollte das Rezept erst nicht anklicken wegen der typischen „beste Buns!“ blablabla-Beschreibung. Bin aber froh es gemacht zu haben! Hatte vor Jahren immer mal wieder selber Buns gebacken, aber nie so richtig zufrieden mit gewesen, so dass ich dann auf die (echt guten) fertigen Brioche Buns aus dem Supermarkt umgestiegen bin. Wollte jetzt nochmal ein einfaches Rezept testen und das hier hat meine eigentlich schon hohen Erwartungen übertroffen, mega!
    Danke für‘s Rezept, wird ab jetzt mein Standard Rezept!

  23. Tolle Buns. Ich hab es schon öfter nach anderen Rezepten versucht aber nie hat es wirklich geklappt. Umso mehr freut mich nun ein Rezept gefunden zu haben, das für mich funktioniert 🙂

    Ich hab aus der gleichen Menge acht Stück gemacht weil ich die Buns lieber etwas größer mag.

    Danke für das tolle Rezept.

    Die Balsamico-Zwiebeln mach ich schon jahrelang nach eurem Rezept. Die sind auch super.

  24. 5 Sterne
    Das Rezept für die Buns ist einfach genial. Geschmacklich und von Konsistenz geht es meiner Meinung nach nicht besser. Im Nachhinein würde ich nur etwas mehr Teig pro Bun nehmen, also >90gr. Dann haben die Buns die perfekte Größe. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

  25. Hallo zusammen!
    Hat schon mal Jemand dieses Rezept ohne Hefe ausprobiert?
    Bzw. gibt es alternativ ein Rezept ohne Hefe?

    Danke für eure Hilfe!

  26. 5 Sterne
    Habe auch schon viele Rezepte ausprobiert. Dieses nochg nicht. Aber ich werde.
    Hört sich gut und richtig an. Aber folgende Hinweise hab ich noch. In diesem Rezept wird das Brötchen mit einer Ei/Wasser/Milch-Mischung bestrichen. Manche tun 2 Dotter rein, manche strecken das Ganze mit etwas Wasser – ich denke da sind mehrere Sachen zulässig… Aber dennoch glaube ich, dass sich ein kleiner Fehler eingeschlkichen hat. Denn für gewöhnlich verwendet man bei diesem Schritt kein ganzes Ei, sondern nur den Dotter… Und für den Perfektionisten…: Ich bin zwar kein Bäcker, habe aber schon selber Sauerteig erzeugt und früher auch Brote selber gebacken – Das Formen der Brötchen nennt man Brötchen schleifen. Man drückt also nicht einfach die Buns flach bis sie rund sind und den richtigen Durchmesser haben, sondern man „stülpt“ quasi die Oberseite nach unten und „zwickt“ dann den Teig auf der Unterseite zusammen. Die Unterseite wird dann auf ein Teigbrett mit etwas Mehl gelegt und dann mit der Hohlhand „geschliffen“. Dabei entsteht das perfekte Bäckerbrötchen. Unter „Brötchen schleifen“ findet man auf YouTube auch entsprechende Videos dazu. 😉

  27. 5 Sterne
    Sälü Thorsten
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Meine ganze Familie backt seit ca. 3 Jahren dies nach!!
    Übrigens, die Buns mit Pulled Pork u. Colsalat gefüllt, eine neue Sphäre des Geschmacks.
    Liebe Grüsse aus der Schweiz.
    Simi

  28. 5 Sterne
    Hallo. Ich backe schon 50 Jahre und noch nie habe ich ein so tolles backrezept entdeckt. vielen vielen dank fuer dieses rezept. einfach grandios

  29. Ich versuche schon das zweite Mal diesen Teig zu machen. Leider kommt mit diesen Angaben kein seidig glänzender Teig nach dem Kneten heraus. Habe auch schon 15 Minuten lang geknetet. Das Ergebnis ist ein dickflüssiger klebriger Teig. Eventuell könntest du ein paar Bilder von dem fertig geknetet and Teig reinstellen, damit die anderen wissen wie das Ergebnis nach dem Kneten aussehen sollte.

    • Hallo Joachim, wenn dein Teig zu dickflüssig und zu klebrig ist, gib noch etwas Mehl dazu.

  30. 5 Sterne
    Ein tolles und super leichtes Rezept, viele Tipps für die kleinen Stolpersteine.
    Wenn ich geahnt hätte, wie einfach man Buns machen kann und wie geschmacklich grandios die im Vergleich zur Supermarktware gelingen, ich hätte mich in der Vergangenheit nicht so oft bei tollem Fleisch über trockene Buns ärgern müssen..
    So einfach – so genial! Danke!

  31. Ich habe 60 Buns letzte Woche eingefroren und möchte sie heute zur Party aufbacken.
    Essen ist um ca. 18 Uhr geplant.
    Kann ich die Buns schon um 14 Uhr aufbacken?
    Oder werden sie dann zu trocken?
    Würde 2 Bleche bei 150 Grad Umluft rein machen für ca 10min.
    Passt das?
    Danke für die schnelle Hilfe

  32. Habe das Rezept jetzt schon fünfmal probiert, jedesmal bekomme ich Fladenbrote statt Buns. Das erste Aufgehen klappt wunderbar, aber nach dem Formen der Buns (bzw Scheiben laut Rezept) bewegt sich der Teig einfach nicht mehr. Woran kann das liegen? Zutaten stimmen genau, Temperaturen prüfe ich mittlerweile sogar mit einem Thermometer.

    Schade, geschmacklich ist es ja echt gut.

    • Vielleicht mal nach dem Formen noch länger an einem Warmen Ort gehen lassen, bis sie wirklich merklich größer geworden sind.

    • 5 Sterne
      Die Brötchen bei Zimmertemperatur gehen lassen, keinen warmen Ort aufsuchen. Heute sind sie perfekt geworden, sonst immer zusammen gefallen. Hatte mir echt Gedanken gemacht, ob ich zu blöd bin.

    • Hey Versuch Mal die buns rund zu wirken. Mit mehr Spannung, sollte sie spätestens beim backen dann aufgehen.

    • 5 Sterne
      Auch wenn es schon ein wenig länger her ist, eventuell hat ja noch jemand anders das Problem…

      Wenn Hefeteig nicht aufgeht liegt es meistens daran, dass er zu „schwach“ ist und die entstehende Luft durch feine Poren nach außen dringt und nicht im Teig „festgehalten“ wird.
      Das kann mehrere Ursachen haben, meistens wurde der Teig nicht genug geknetet um entsprechend starke Glutenverbindungen aufzubauen. Das sieht man, wenn der Teig nach der Stockgare sofort in sich zusammenfällt, sobald man ihn auch nur leicht berührt.
      Formt man dann nur die „Scheiben“ ohne nochmal die Teiglinge nochmal richtig zu schleifen wird das mit der Stückgare nichts.

      Also: Teig sehr sehr gut kneten, je länger, desto besser. Wenn man eine Küchenmaschine mit Knethaken benutzt sieht man, wenn der Teig am Haken bleibt und nicht mehr an der Schüssel klebt.
      Nach der Stockgare die Teiglinge unbedingt gut schleifen, damit eine Oberflächenspannung erzeugt wird, die die entstehenden Gase auch wirklich im Teig hält.

    • Hallo Felix

      Bin zwar ein Jahr zu spät aber vielleicht noch folgendes beachten:

      In der Zeit wo der Teig aufgeht, immer darauf achten das du keinen Durchzug hast im Haus. Wen der Teig im Durchzug ist fällt der Teig zusammen. Gerade beim aufgehen der geformten Buns welche dann nur noch auf dem Blech stehen, wirklich gut darauf achten.
      Auch ein Klimagerät sollte nicht gerade in der nähe vom Teig sein.

      LG

  33. 5 Sterne
    Einfach nur perfekt! Habe das Rezept bereits x-Mal nachgebacken und bin immer wieder aufs Neue begeistert und werde mittlerweile regelmäßig von Freunden und Bekannten gebeten, für sie die Buns zu backen. 🙂
    Ganz lieben Dank für’s Teilen.

  34. 5 Sterne
    Ich habe die Buns schon öfter gemacht. Bei mir gibt es keine anderen. Bester Geschmack und Konsistenz. Ich mache sie aber mit langer Teigführung (24 h). Da wir meistens mehr brauchen (große Familie 😉) brauche ich dann auf 750g Mehl nur einen halben Würfel Hefe. Und die Buns werden immer super.

  35. 5 Sterne
    Die besten Buns wenn es schnell gehen muss, simpel und vom Geschmack ein Traum👌🏻 wichtig ist das man alles befolgt wie beschrieben, dann klappt es zu 100%

  36. 5 Sterne
    Wirklich die Besten Burger Buns die ich jemals gegessen habe!!! So fluffig & zugleich saftig. Ein wahrer Genuss. Jeder Gast der diese Buns noch nicht gegessen hat, ist aufs Neue begeistert!!

  37. 5 Sterne
    top buns ich und meine mit esser sind alle sehr begeistert von den buns. was ich etwas anderst mache ich mache die buns rund drücke sie auf ein feuchtes tuch mit wasser und dann gleich in die körner (sesam) und dann aufs blech

  38. 5 Sterne
    Moin Thorsten,
    Vielen Dank für das klasse Rezept!!!
    Ich backe immer wieder gerne die Buns nach deinem Rezept.

    Ich möchte mit dir aber noch zwei „Upgrades“ teilen.

    1. Ich empfehle das Verwenden von Backmalz! Das macht den Krumen noch feiner!
    2. Wenn die Buns in den Ofen kommen, gleich eine Tasse heißes Wasser auf das heiße Backblech im Ofen schütten. Nach ca. 5 Minuten die Ofentür öffnen, damit der Wasserdampf raus kann. So werden die Buns noch fluffiger!

    Probiere es einfach mal aus. Bin gespannt auf deine Meinung!

    Mit einem herzlichen Gruß aus dem hohen Norden,
    Mahmut

    • @Ulla ca. 2% von der Mehlmenge. Steht aber in der Regel auch drauf. Mir hatte ein Bäcker den Tipp gegeben bei jedem Hefegebäck auch Backmalz mit rein zu machen.

  39. 5 Sterne
    Geschmacklich und von der Konsistenz perfekt. Hatte nur normales Standartmehl 405 zur Hand. Hat aber auch gut funktioniert. Obwohl ich Ei und Milch auf Zimmertemperatur hatte, sind meine Brötchen beim bepinseln auch etwas eingefallen, könnte aber auch am Mehl gelegen haben. Wahr trotzdem Geschmacklich super lecker. Danke für dieses tolle Rezept.

    • Das Problem hatte ich auch. Beim nächsten Versuch habe ich die Ei-Milch-Mischung kurz in der Mikrowelle erwärmt und danach hat es super geklappt.
      Ab jetzt werde ich das immer so machen.

      Danke für das Tolle Rezept!

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