StartRezepteBeilagenCornbread - Rezept für amerikanisches Maisbrot

Cornbread – Rezept für amerikanisches Maisbrot

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Cornbread ist eine klassische BBQ-Beilage aus den Südstaaten der USA. Das amerikanische Maisbrot wird aus Maismehl gebacken und hat eine lange Tradititon, die bis zu den Ureinwohnern Amerikas zurückreicht. Damals war Maismehl deutlich günstiger als Weizenmehl und so entwickelte sich Maisbrot zu einem Grundnahrungsmittel in den Südstaaten.

Cornbread – Rezept für Maisbrot

Cornbread ist eine Beilage, die in den USA zu Suppen, Chilis oder eben zu klassischen BBQ-Gerichten serviert wird. Mein erstes Cornbread habe ich daher auch in den USA gegessen. Dort bekommt man es fertig gebacken an den Bäckereitheken im Supermarkt oder auch als Backmischung zu kaufen. Meist sogar in unterschiedlichen Varianten. Ich kann mich noch gut an den ersten Bissen in das Maisbrot erinnern. Süß, fluffig, leicht salzig und einfach richtig gut. Dieses Cornbread musste ich unbedingt mal selber backen. Meine ersten Backversuche waren jedoch nicht sonderlich erfolgreich, denn mein erstes Maisbrot war alles andere als lecker. Es war bröselig, trocken, viel zu fest und es hatte ganz und gar nichts mit dem Maisbrot zu tun, dass ich in den USA probiert hatte. Nach einem weiteren missglückten Backversuch habe ich meine Maisbrot-Ambitionen erstmal ad acta gelegt, bis ich einen Tipp von einem amerikanischen Freund bekam, woraus letztendlich dieses Rezept entstanden ist.

Gebacken habe ich dieses Cornbread in der Petromax Feuerpfanne fp25h. Man bekommt daraus etwa 6 Portionen Maisbrot. Folgende Zutaten werden benötigt:

  • 200 g Maismehl
  • 125 g Weizenmehl
  • 110 g Zucker
  • 1 EL Backpulver
  • 240 ml Milch
  • 65 g Kerrygold Butter
  • 1 Ei (Gr. L)
  • ½ TL Salz
Alle Zutaten für Cornbread auf einen Blick cornbread-Cornbread amerikanisches Maisbrot 01-Cornbread – Rezept für amerikanisches Maisbrot
Alle Zutaten für Cornbread auf einen Blick

 

Zubereitung des Maisbrotes

Zunächst sollte der Grill auf 200°C indirekte Hitze eingeregelt werden. Wir haben dazu den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegtem Deflektorstein benutzt. Wer das Cornbread im Backofen zubereiten möchte, sollte diesen auf 200°C Ober-/Unterhitze aufheizen.
Während der Grill, bzw. Backofen aufheizt kann man sich um den Teig kümmern. Dafür lässt man zunächst die Butter schmelzen und verrührt die flüssige Butter mit dem Ei und der Milch.

Die Butter wird geschmolzen cornbread-Cornbread amerikanisches Maisbrot 02-Cornbread – Rezept für amerikanisches Maisbrot
Die Butter wird geschmolzen

 

Dazu gibt man dann das Maismehl, das Weizenmehl, den Zucker, das Backpulver, das Salz und verrührt alle Zutaten zu einem geschmeidigen Rührteig. Den Teig gibt man nun in die gut gefettete Gusspfanne, verteilt ihn gleichmäßig und gibt die Pfanne dann in den vorgeheizten Grill oder Backofen. Die Backzeit beträgt etwa 20-25 Minuten.

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Maisbrot in der Gusspfanne  cornbread-Cornbread amerikanisches Maisbrot 03-Cornbread – Rezept für amerikanisches Maisbrot
Das Maisbrot wird bei 200°C für 20-25 Minuten gebacken

 

Wenn das Maisbrot goldbraun gebacken ist, nimmt man die Pfanne vom Grill und lässt sie ein wenig auskühlen, bevor man es vorsichtig aus der Pfanne holt. Es ist wichtig, dass es ein wenig auskühlt, da es sonst zerbricht.

Cornbread aus der Gusspfanne cornbread-Cornbread amerikanisches Maisbrot 04-Cornbread – Rezept für amerikanisches Maisbrot
Cornbread aus der Gusspfanne

 

Am besten schmeckt das Cornbread frisch gebacken, wenn es noch lauwarm ist. Wenn ihr dieses Brot frisch gebacken auf einer Grillparty serviert, werden eure Gäste sich die Finger danach lecken – versprochen! Das Maisbrot sollte luftdicht verschlossen aufbewahrt werden, damit es nicht austrocknet. Innerhalb von 1-2 Tagen sollte man es aufbrauchen. Viel Spaß beim Nachmachen!

 

Das Rezept zum ausdrucken:

cornbread-Cornbread amerikanisches Maisbrot 04-Cornbread – Rezept für amerikanisches Maisbrot

Cornbread - amerikanisches Maisbrot

Cornbread ist eine klassische BBQ-Beilage aus den Südstaaten der USA. Das amerikanische Maisbrot wird aus Maismehl gebacken und hat eine lange Tradititon, die bis zu den Ureinwohnern Amerikas zurückreicht. Damals war Maismehl deutlich günstiger als Weizenmehl und so entwickelte sich Maisbrot zu einem Grundnahrungsmittel in den Südstaaten.
4,08 von 54 Bewertungen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst sollte der Grill auf 200°C indirekte Hitze eingeregelt werden. Wir haben dazu den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegtem Deflektorstein benutzt. Wer das Cornbread im Backofen zubereiten möchte, sollte diesen auf 200°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Während der Grill, bzw. Backofen aufheizt kann man sich um den Teig kümmern. Dafür lässt man zunächst die Butter schmelzen und verrührt die flüssige Butter mit dem Ei und der Milch. Dazu gibt man dann das Maismehl, das Weizenmehl, den Zucker, das Backpulver, das Salz und verrührt alle Zutaten zu einem geschmeidigen Rührteig. Den Teig gibt man nun in die gut gefettete Gusspfanne, verteilt ihn gleichmäßig und gibt die Pfanne dann in den vorgeheizten Grill oder Backofen.
  • Die Backzeit beträgt etwa 20-25 Minuten. Wenn das Maisbrot goldbraun gebacken ist, nimmt man die Pfanne vom Grill und lässt sie ein wenig auskühlen, bevor man es vorsichtig aus der Pfanne holt. Es ist wichtig, dass es ein wenig auskühlt, da es sonst zerbricht.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

11 Kommentare

  1. Wirklich sehr lecker. Ich mache das Brot nun schon zum 2. Mal innerhalb von 5 Tagen.
    Für uns ist es aber eher wie Kuchen, als wie Brot.

  2. Geschmacklich ist das Maisbrot wirklich gut, aber leider auch sehr trocken und krümelig. Ich probiere es nochmal und versuche mehr Luftigkeit und Saftigkeit reinzubacken…

  3. Ist großartig angekommen!
    Leider bei mir auch ein bisschen bröselig. Ich werd’s wie du oben geschrieben hast mit etwas weniger Maismehl probieren und ansonsten die Sorte wechseln.
    Geile Beilage!

  4. Hallo Thorsten, danke für das Rezept. Habe dies heute nachgebacken. Allerdings war der Geschmack und die Konsistenz eher wie Kuchen? Hab ich was falsch gemacht? Rezept ist befolgt worden. Es war auch sehr bröselig? Vielleicht hast du ein paar Tipps. Danke
    VG Sebastian

    • Hallo Sebastan, ja das ist in der Tat eher Kuchen wie Brot aber eben eine typische BBQ-Beilage in den Südstaaten der USA. Bröselig sollte es aber eigentlich nicht sein. Vielleicht zu viel Maismehl genommen? Oder eine andere Sorte? Ich hatte anfänglich auch Probleme, dass es zu bröselig war. Da hatte ich mit zu viel Maismehl gearbeitet.

  5. Hallo, was für ein Maismehl nimmst du denn dafür? Das gibt es ja bei uns im Supermarkt nicht so gängig. Danke!

  6. Ich habe das rezept heute probiert, wirklich lecker. Das nächste mal mache ich aber weniger zucker rein. Es ist wirklich sehr süss.

  7. Ich habe das Maisbrot am Wochenende als Beilage zu Chili con Carne gemacht. Vorher hab ich Maisbrot weder gebacken, noch gegessen. Und ich muss sagen: Vielen Dank für das Rezept! Alle Gäste (und auch ich) waren begeistert. Sowohl vom Geschmack her, als auch von der Anleitung. Ich habe alles genau befolgt und das Ergebnis ist wirklich perfekt geworden.

    • Hallo Peter, neoin das habe ich noch nicht probiert. Ich vermute dadurch wird das Cornbread zu fest.

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