StartGrill RezepteChipotle Sauce für Burger und Sandwiches

Chipotle Sauce für Burger und Sandwiches

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Diese Chipotle Sauce passt ideal zu Burger, Sandwiches und auch als Dipp-Sauce für Chicken Nuggets und Co! Wichtigste Zutat sind Chipotles in Adobo Sauce. Diese rauchig-scharfen Jalapenos geben der Sauce erst den richtigen Kick.

Für gut 500 ml Sauce werden folgende Zutaten benötigt:

Zutaten für Mexican Southwest Sauce chipotle sauce-ChipotleSauce01-Chipotle Sauce für Burger und Sandwiches
Alle Zutaten für die Chipotle Sauce

 

Alle Zutaten gibt man zusammen in den Mixer. Bei den Chipotles sollte man mit der Dosierung vorsichtig sein, denn die kleinen Chilis haben richtig Feuer und wenn man nicht aufpasst, wird die Sauce schnell zu scharf.

La Costena Chili Chipotle , 8er Pack (8 x 200 g) chipotle sauce-image-Chipotle Sauce für Burger und Sandwiches
693 Bewertungen
La Costena Chili Chipotle , 8er Pack (8 x 200 g)*
  • Hergestellt in Mexico
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  • scharf

Letzte Aktualisierung am 28.03.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

 

Daher ist es empfehlenswert, zunächst eine Chipotle weniger in den Mixer geben und dann zu probieren. Nachlegen kann man ja immer noch, Schärfe rausnehmen dagegen ist nicht so leicht.

Chipotles in Adobo chipotle sauce-ChipotleSauce04-Chipotle Sauce für Burger und Sandwiches
Chipotles in Adobo

 

Wenn alle Zutaten miteinander gemixt sind und die Chipotles zerkleinert sind, hat man eine wunderbare Burger- und Sandwichsauce. Idealerweise lässt man die Sauce jetzt noch über Nacht im Kühlschrank durchziehen, denn erst dann entfaltet sie ihr volles Aroma.

Chipotle Sauce chipotle sauce-ChipotleSauce02-Chipotle Sauce für Burger und Sandwiches
Chipotle Sauce – Mexican Southwest Style

 

Wer nicht so lange warten möchte, kann sie natürlich auch sofort verwenden. Ein Burger mit der cremigen Sauce ist ein Gedicht! 🙂

Chipotle Cheeseburger chipotle sauce-ChipotleSauce03-Chipotle Sauce für Burger und Sandwiches
Chipotle Sauce auf Cheeseburger

 

Fazit: Die cremige Sauce hat ein tolles Aroma durch die Chipotles und das geräucherte Paprikapulver. Die Schärfe kann man anhand der zugegeben Chipotles in Adobo dosieren. Viel Spaß beim nachmachen – es lohnt sich!
Ein ähnliches Rezept verwendet auch die Sandwich-Kette Subway für ihre Mexican Southwest-Sauce. Dort fehlt aber das geräucherte Paprikapulver, der Ketchup und die Zitrone wird durch Limette ersetzt. In jedem Fall eine geniale Sauce, die man unbedingt mal gemacht haben sollte!

 

Das Rezept zum ausdrucken:

Chipotle Sauce chipotle sauce-ChipotleSauce03-Chipotle Sauce für Burger und Sandwiches

Chipotle Sauce

Diese Chipotle Sauce passt ideal zu Burger, Sandwiches und auch als Dipp-Sauce für Chicken Nuggets und Co! Wichtigste Zutat sind Chipotles in Adobo Sauce. Diese rauchig-scharfen Jalapenos geben der Sauce erst den richtigen Kick.
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Zutaten

Anleitungen

  • Alle Zutaten gibt man zusammen in den Mixer. Bei den Chipotles sollte man mit der Dosierung vorsichtig sein, denn die kleinen Chilis haben richtig Feuer und wenn man nicht aufpasst, wird die Sauce schnell zu scharf. Daher ist es empfehlenswert, zunächst eine Chipotle weniger in den Mixer geben und dann zu probieren. Nachlegen kann man ja immer noch, Schärfe rausnehmen dagegen ist nicht so leicht.
  • Wenn alle Zutaten miteinander gemixt sind und die Chipotles zerkleinert sind, hat man eine wunderbare Burger- und Sandwichsauce. Idealerweise lässt man die Sauce jetzt noch über Nacht im Kühlschrank durchziehen, denn erst dann entfaltet sie ihr volles Aroma.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

23 Kommentare

    • Hallo Dani, das kann ich dir gar nicht sagen, da ich sie immer frisch mache. Aber 1-2 Wochen sollten eigentlich kein Problem sein.

  1. 5 Sterne
    Servus …

    auf dem Bild sehe ich 6 Zutaten im Rezept sehe ich 7, wo finde ich denn Adobo-Sauce aus der Dose??
    Vielleicht hat jemand einen Link.

    • Die Chipotles in Adobo sind ja darüber verlinkt. Aus dieser Sauce nimmst du die Adobo-Sauce. 😉

  2. Zur Orientierung fand ich die Sauce sehr gut – für meinen Geschmack ist das Rezept etwas zu Mayo-lastig. Reine Geschmacksache.
    Ich habe die Chipotle Menge verdoppelt und BBQ Sauce ungefähr in der Menge des Ketchup hinzugegeben. So war sie dann für mich perfekt.
    Danke für das Rezept 🙂

  3. Hi Thorsten!
    Finde dein Rezept für diese Burgersoße ziemlich lecker – werde ich mal am Wochenende ausprobieren! Aber eine Frage habe ich – hast du mal getestet, wie lange diese Soße haltbar ist? Muss man die innerhalb weniger Tage verbrauchen oder kann ich das beispielsweise auch als Soße in einem Einmachglas aufheben und dann an Freunde verschenken … ? Mir kam gerade diese Idee – hast du da ein paar Erfahrungswerte?
    Liebe Grüße
    Nadine

  4. Ich hab die soße heute auch probiert. Mega!!!! Hab allerdings den chilli ersetzt mit afrikanischen pepper ( sehr scharfe Mini paprika) man darf davon allerdings nur sehr wenig nehmen.

  5. Habe diese Soße nachgebaut. Leider hatte ich keine passenden Chilis da – allerdings kann ich sagen das man ziemlich perfekt „normale“ Chilis aus dem Glas mit Liquidsmoke (und wohl auch normalem geräuchtertem Paprikapulver) benutzen kann. Ich habe allerdings noch ein bisschen Waldhonig hinzugefügt, auf diese Menge allerdings nur etwas mehr als ein TL, hat aber für eine gute Süße die sich unauffällig aber merklich im Hintergrund ausbreitet.

  6. Danke für die Info. Kann man die Sauce auch als milde Version als Burger Basis Sauce herstellen?
    Evtl. mit weniger Chipotels oder mildem Paprika Pulver? Viele Grüße Chris

    • Klar, wie auch bei allen anderen „scharfen“ Speisen 😉 Schmeckt dann halt nur nicht mehr ganz so nah dran am Original wie das Rezept oben.

    • Hallo Christian, ich habe leider keine Langzeiterfahrung, da ich sie immer frisch mache und sie meistens recht schnell weg ist. Gut gekühlt, sollte sie sich aber ein paar Tage halten.

  7. Ich habe etwa 70ml weniger Majo genommen aber leider hat die Sauce trotzdem noch sehr nach Majo geschmeckt. Deshalb habe ich dann etwas mehr Adobosauce, etwas Cumin und Thymian und einen TL Essig hinzugefügt und bin mit dem Ergebnis total zufrieden.
    Da die Sauce auch bei mir etwas zu cremig war, habe einfach ein paar Tropfen Wasser hinzugeben, bis sie die gewünschte Konsistenz hatte und problemlos durch den Squeezer ging.
    Danke für das Grundrezept!

  8. Soße ist sehr lecker, hatte bei mir aber eher eine Creme Konsistenz. Habe noch ca. 40ml Milch beigemischt, damit sie auch durch die Squeeze Bottle passt 🙂

    • 2 jahre zu spät.. aber in der Metro gibts chipotles in adobo.. 😀 sonst ist amazon dein freund…

  9. Sieht echt genial aus! Mayo mag ich auch gern. Ist aber gar nicht immer so einfach, eine gute zu finden jenseits der bakannten Marken. Und selbst machen ist noch schwieriger, finde ich.

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