StartGrill RezepteFruchtiges Brombeer-Chutney

Fruchtiges Brombeer-Chutney

-

Auf Grund einer reichhaltigen Brombeer-Ernte, haben wir uns an ein selbstgemachtes Brombeer-Chutney gemacht. Das fruchtige Chutney passt perfekt zu Geflügel, hellem Fleisch und vor allen Dingen auch zu Käse.

Selbstgemachtes Brombeer-Chutney

Die Zubereitung ist recht einfach, man muss jedoch einige „Schnibbelarbeiten“ erledigen. Aber wir beginnen erstmal mit der Ernte der Brombeeren.

Brombeeren brombeer-chutney-BrombeerChutney01-Fruchtiges Brombeer-Chutney
Die Brombeer-Ernte wird eingefahren

 

- Advertisement -

Folgende Zutaten werden für das Chutney benötigt:

  • 1 kg Brombeeren
  • 2 Äpfel (Granny Smith)
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Jalapenos
  • 20 g Ingwer
  • Saft einer Zitrone
  • 120 g brauner Zucker
  • 120 ml Rotweinessig (in diesem Fall Weinessig mit Cassis)
  • 120 ml schwarzer Johannisbeersaft (fehlt hier auf dem Foto!)
  • 1/2 TL Salz
Brombeer-Chutney brombeer-chutney-BrombeerChutney02-Fruchtiges Brombeer-Chutney
Alle Zutaten für das Chutney

 

Zuerst ist Fleissarbeit angesagt:

  • Die Äpfel müssen geschält und fein gewürfelt werden
  • Die rote Zwiebel muss fein gehackt werden
  • Die Jalapenos müssen fein gehackt werden
  • Der Knoblauch muss fein gehackt werden
  • Der Ingwer muss fein gewürfelt oder gerieben werden
Brombeer-Chutney brombeer-chutney-BrombeerChutney03-Fruchtiges Brombeer-Chutney
Schnibbelarbeit ist angesagt

 

Die gewürfelten Äpfel werden mit dem Saft der Zitrone vermischt. Die darin enthaltene Säure verhindert, dass die Äpfel braun werden. In einem großen Topf werden dann brauner Zucker, Rotweinessig, Zwiebeln, Knoblauch, Jalapeno und der schwarze Johannisbeersaft vermischt und kurz aufgekocht. Auf niedriger Hitze wird es etwa 5 Minuten köcheln gelassen und gelegentlich umgerührt. Dann kommen die Äpfel mit dem Zitronensaft hinzu und das Ganze wird weitere 10-15 Minuten unter gelegentlichem Rühren, auf geringer Hitze, gekocht.
Zuletzt werden dann die Brombeeren und der Ingwer hinzugegeben und das Chutney wird nochmals 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln gelassen, bis es etwas eingedickt ist.

Brombeer-Chutney brombeer-chutney-BrombeerChutney04-Fruchtiges Brombeer-Chutney
Wenn das Chutney eingedickt ist, kann es abgefüllt werden

 

Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, wird das heiße Chutney sofort abgefüllt. Wenn man es direkt in Einmachgläser abfüllt und fest verschliesst, ist kein weiteres Einkochen notwendig und das Brombeer-Chutney hält sich mehrere Monate.

Brombeer-Chutney brombeer-chutney-BrombeerChutney05-Fruchtiges Brombeer-Chutney
Das Brombeer-Chutney passt perfekt zu Geflügel und Käse

 

Brombeer-Chutney passt ideal zu Geflügel, hellem Fleisch und Käse

Die Kombination aus fruchtiger Süße, Säure und etwas Schärfe harmoniert wunderbar. Das Chutney passt ideal zu hellem Fleisch, Geflügel und auch zu Käse.

Geplankter Camembert brombeer-chutney-GeplankterCamembert-Fruchtiges Brombeer-Chutney
Brombeer-Chutney auf geplanktem Camembert

 

Probiert das Chutney auch mal auf geplanktem Camembert – ein Hochgenuß!

 

Das Rezept zum ausdrucken:

brombeer-chutney-BrombeerChutney-Fruchtiges Brombeer-Chutney

Brombeer-Chutney

Die Kombination aus fruchtiger Süße, Säure und etwas Schärfe harmoniert wunderbar. Das Chutney passt ideal zu hellem Fleisch, Geflügel und auch zu Käse.
4,24 von 13 Bewertungen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten

Zutaten

Anleitungen

  • Zuerst ist Fleissarbeit angesagt: - Die Äpfel müssen geschält und fein gewürfelt werden - Die rote Zwiebel muss fein gehackt werden - Die Jalapenos müssen fein gehackt werden - Der Knoblauch muss fein gehackt werden - Der Ingwer muss fein gewürfelt oder gerieben werden
  • Die gewürfelten Äpfel werden mit dem Saft der Zitrone vermischt. Die darin enthaltene Säure verhindert, dass die Äpfel braun werden. In einem großen Topf werden dann brauner Zucker, Rotweinessig, Zwiebeln, Knoblauch, Jalapeno und der schwarze Johannisbeersaft vermischt und kurz aufgekocht. Auf niedriger Hitze wird es etwa 5 Minuten köcheln gelassen und gelegentlich umgerührt. Dann kommen die Äpfel mit dem Zitronensaft hinzu und das Ganze wird weitere 10-15 Minuten unter gelegentlichem Rühren, auf geringer Hitze, gekocht. Zuletzt werden dann die Brombeeren und der Ingwer hinzugegeben und das Chutney wird nochmals 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln gelassen, bis es etwas eingedickt ist.
  • Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, wird das heiße Chutney sofort abgefüllt. Wenn man es direkt in Einmachgläser abfüllt und fest verschliesst, ist kein weiteres Einkochen notwendig und das Brombeer-Chutney hält sich mehrere Monate.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.

Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

2 Kommentare

  1. wenn man reife brombeeren hat, ist das eher saft, als chutney. Also unbedingt keinen rohrzucker, sondern gelierzucker verwenden… Ansonsten sehr lecker

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

– Advertisements –

Grillfuerst.de, der Grillshop unseres Vertrauens

Grillfürst

Kaufberatung

Grill Kaufberatung BBQPit.de das Grill- und BBQ-Magazin, Grillblog & Grillrezepte
Grill Zubehör Kaufberatung BBQPit.de das Grill- und BBQ-Magazin, Grillblog & Grillrezepte

BBQPit on Social Networks

75,026FansGefällt mir
48,176FollowerFolgen
11,347FollowerFolgen
1,251FollowerFolgen

– Advertisements –

Letzte Artikel

BBQPit setzt auf Gewürze von:

– Advertisement –

Ankerkraut