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Aschebraten aus der Kastenform

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Aschebraten ist ein klassischer Schweinebraten, der in Alufolie gewickelt in der Asche eines Lagerfeuers gegart wird. In diesem Rezept zeigen wir euch eine Alternative in der gusseisernen Kastenform.

Aschebraten

Heute begeben wir uns ans Feuer, bzw. an die Glut und zeigen euch, wie ein traditioneller Aschebraten mit Zwiebel und Speck gegart wird. Dabei wird der Braten gewürzt und anschließend in mehrere Lagen Alufolie eingewickelt und in der Asche am Rande eines Holzfeuers gegart. Da Alufolie jedoch in Kontakt mit Lebensmitteln und vor allem in Kontakt mit Salzen als gesundheitsbedenklich gilt, möchten wir auf Alufolie verzichten und haben uns eine Alternative Zubereitungsart ausgedacht. Daher bereiten wir unseren Aschebraten in einer gusseisernen Kastenform, der Petromax Kastenform k8 zu.
Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept haben wir einen 2,3 kg schweren Duroc-Schweinenacken aus dem Hause Albers Food verwendet, welches sich durch eine tiefrote Farbe und eine intensive Marmorierung auszeichnet.

Für 8 Portionen werden folgende Zutaten benötigt:

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Alle Zutaten für Aschebraten auf einen Blick aschebraten-Aschebraten 01-Aschebraten aus der Kastenform
Alle Zutaten für Aschebraten auf einen Blick

 

Zubereitung des Aschebratens

Wir haben unseren Aschebraten zwar nicht ganz standesgemäß in der Asche eines Lagerfeuers zubereitet, jedoch in der Asche von durchgeglühten Briketts. Daher werden zunächst 22 Kokoko Eggs von McBrikett durchgeglüht. Während die Briketts langsam im Anzündkamin durchglühen, werden in der Zwischenzeit die Zwiebeln abgezogen und in Ringe geschnitten. Die Kastenform wird mit Bacon ausgelegt und ein paar Zwiebelringe werden darauf verteilt.

Die Kastenform wird mit Bacon ausgelegt aschebraten-Aschebraten 02-Aschebraten aus der Kastenform
Die Kastenform wird mit Bacon ausgelegt

 

Der Schweinenacken wird mit dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer rundherum gewürzt, mit dem Senf eingerieben und dann auf dem mit Bacon ausgelegten Boden der Kastenform platziert.

Der gewürzte Schweinenacken wird mit Senf eingerieben aschebraten-Aschebraten 03-Aschebraten aus der Kastenform
Der gewürzte Schweinenacken wird mit Senf eingerieben

 

Die restlichen Zwiebelringe werden mit in die Kastenform gefüllt und auf dem Schweinenacken platziert. Der Bacon wird über die Zwiebeln geklappt und dann wird die Kastenform mit dem Deckel verschlossen.

Die restlichen Zwiebeln werden auf dem Schweinenacken platziert aschebraten-Aschebraten 04-Aschebraten aus der Kastenform
Die restlichen Zwiebeln werden auf dem Schweinenacken platziert

 

In der Zwischenzeit sollten die Briketts durchgeglüht sein. 9 durchgeglühte Briketts werden unter der Kastenform und 13 auf dem Deckel verteilt. Die Garzeit von unserem Aschebraten beträgt ca. 2 Stunden. Sie ist jedoch von mehreren Faktoren abhängig (äußere Bedingungen, Art der verwendeten Briketts, Dicke des Schweinenackens). Je nach verwendeter Fleischqualität sollte die Kerntemperatur des Schweinenackens etwa 75°-80°C betragen. Da wir für dieses Rezept einen hochwertigen spanischen La Mila Duroc-Schweinenacken verwendet haben, der auch noch leicht rosa gegessen werden kann, haben wir ihn nicht ganz so lange gegart.

Der fertige Aschebraten aschebraten-Aschebraten 05-Aschebraten aus der Kastenform
Der fertige Aschebraten

 

Zum Aschebraten schmeckt beispielsweise ein frisch gebackenes Brot oder Brötchen. Eine Scheibe Aschebraten mit Zwiebeln und etwas Sud auf einem frischen Brötchen schmeckt absolut großartig! Reste können auch am Folgetag dünn aufgeschnitten als Aufschnitt serviert werden. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen.

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Das Rezept zum Ausdrucken:

Aschebraten aschebraten-Aschebraten-Aschebraten aus der Kastenform

Aschebraten

Aschebraten ist ein klassischer Schweinebraten, der in Alufolie gewickelt in der Asche eines Lagerfeuers gegart wird. In diesem Rezept zeigen wir euch eine Alternative in der gusseisernen Kastenform.
4,80 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 15 Minuten
Keyword: Aschebraten
Portionen: 8 Portionen

Anleitungen

  • Wir haben unseren Aschebraten zwar nicht ganz standesgemäß in der Asche eines Lagerfeuers zubereitet, jedoch in der Asche von durchgeglühten Briketts. Daher werden zunächst 22 Kokoko Eggs von McBrikett durchgeglüht. Während die Briketts langsam im Anzündkamin durchglühen, werden in der Zwischenzeit die Zwiebeln abgezogen und in Ringe geschnitten. Die Kastenform wird mit Bacon ausgelegt und ein paar Zwiebelringe werden darauf verteilt.
  • Der Schweinenacken wird mit dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer rundherum gewürzt, mit dem Senf eingerieben und dann auf dem mit Bacon ausgelegten Boden der Kastenform platziert. Die restlichen Zwiebelringe werden mit in die Kastenform gefüllt und auf dem Schweinenacken platziert. Der Bacon wird über die Zwiebeln geklappt und dann wird die Kastenform mit dem Deckel verschlossen.
  • In der Zwischenzeit sollten die Briketts durchgeglüht sein. 9 durchgeglühte Briketts werden unter der Kastenform und 13 auf dem Deckel verteilt. Die Garzeit von unserem Aschebraten beträgt ca. 2 Stunden. Sie ist jedoch von mehreren Faktoren abhängig (äußere Bedingungen, Art der verwendeten Briketts, Dicke des Schweinenackens). Je nach verwendeter Fleischqualität sollte die Kerntemperatur des Schweinenackens etwa 75°-80°C betragen. Da wir für dieses Rezept einen hochwertigen spanischen La Mila Duroc-Schweinenacken verwendet haben, der auch noch leicht rosa gegessen werden kann, haben wir ihn nicht ganz so lange gegart.
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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

2 Kommentare

  1. 4 Sterne
    „Da Alufolie jedoch in Kontakt mit Lebensmitteln und vor allem in Kontakt mit Salzen als gesundheitsbedenklich gilt, […]“
    Und wenn man ein Pulled Pork oder Rippen in Alu-Folie wickelt um zu dämpfen, ist das dann nicht bedenklich … ?!

    • Nur weil es als bedenklich gilt, fällt man ja nicht gleich tot um. 😉
      Es gibt ja auch Alternativen wie Butcher Paper, oder auch eine Lage Backpapier auf der Alufolie als Option.

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