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Coleslaw – Amerikanischer Krautsalat

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Der Coleslaw (amerikanischer Krautsalat) ist eine der beliebtesten Beilagen beim BBQ. Es gibt zahlreiche Rezepte und Variationsmöglichkeiten. Wir haben einige Rezepte ausprobiert und angepasst, bevor wir einen wirklich gelungenen Krautsalat gefunden haben. Letztendlich ist diese Rezeptur unser Favorit.

Coleslaw – Amerikanischer Krautsalat

Folgende Zutaten werden benötigt:

Zunächst halbiert man den Weißkohl, entfernt den Strunk und schneidet ihn in Streifen. Man kann dazu ein scharfes Messer nehmen und immer feine Streifen vom Weißkohl runter schneiden, oder aber man nimmt eine Küchenmaschine mit Raspelaufsatz. Tipp: Die Bosch MUM5 wird direkt mit den passenden Aufsätzen geliefert.

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Den Weißkohl gibt man dann zusammen mit der Karotte, die ebenfalls fein geraspelt wird und einer Zwiebel, die in kleine Würfel geschnitten wird in eine Schale. Für die Sauce verrührt man Mayonnaise, Sahne, Weissweinessig, Zitronensaft, Zucker und Selleriesamen und schmeckt die Sauce mit Salz und Pfeffer ab. Die Selleriesamen sollten in einem Mörser etwas zerstossen werden, damit sie ihr Aroma besser entfalten.

Die fertige Sauce gibt man dann über den Coleslaw und mischt alles gut durch. Anschliessend für mindestens 4-5 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank zum Durchziehen geben. Vor dem Servieren nochmal gut durchrühen.

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Coleslaw – Amerikanischer Krautsalat

 

Der Coleslaw schmeckt am besten, wenn man ihn über Nacht im Kühlschrank durchziehen lässt. Er ist cremig, sahnig, knackig und bekommt durch den Selleriesamen das gewisse Etwas! Die Selleriesamen sind auch das kleine „Geheimnis“ dieses Salates. Ohne schmeckt er nur halb so gut. Man sollte den Salat innerhalb von 3-4 Tagen aufbrauchen.

Auf Grund einiger Nachfragen: Selleriesamen bekommt man meistens nicht im Supermarkt. Man kann ihn in Apotheken auf Bestellung bekommen, oder aber man bestellt ihn direkt online. Hinweis: Unbedingt ganze Samen bestellen, keine gemahlene Selleriesaat!

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Das Rezept zum ausdrucken:

Coleslaw Amerikanischer Krautsalat coleslaw-ColeslawAmerikanischerKrautsalat-Coleslaw – Amerikanischer Krautsalat

Coleslaw

4,14 von 665 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 37 Minuten

Anleitungen

  • Weisskohl halbieren, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Zusammen mit einer fein geraspelten Karotte und einer gewürfelten Zwiebel vermischen.
  • Für die Sauce Mayonnaise, Sahne, Weissweinessig, Zitronensaft, Zucker und Selleriesamen vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Selleriesamen in einem Mörser etwas zerstossen, damit sie ihr Aroma besser entfalten.
  • Die fertige Sauce über den Colslaw geben gut vermischen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren nochmal gut durchrühren.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

Wie wäre es mit einer Alternative aus Rotkohl? Unser fruchtiger Rotkohlsalat (Red Cabbage Slaw) schmeckt klasse zu Pulled Beef und dunklem Fleisch. Aber auch auf einem Pulled Pork Brötchen ist der Rotkohlsalat eine echte Alternative zum Coleslaw. Für die Freunde der griechischen Küche haben wir auch einen griechischen Krautsalat in unseren Rezepten.

 

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

79 Kommentare

    • Hallo Pascal, nimm eine richtige Mayonnaise mit 70-80% Fettanteil, dann schmeckt das auch. Die Marke ist egal.

  1. 5 Sterne
    Super lecker das Rezept. Ich habe schon andere probiert die waren immer zu trocken. Absolut spitze. Den gibt es jetzt öfter.

  2. 5 Sterne
    Super Tolles Rezept!
    Habe Spitz Kohl genommen, Sellerie Salz und Zwiebeln weggelassen, da ich keine mag.
    Trotzdem super lecker, also muss mein Mann nicht mehr den überteuerten KFC Coleslaw holen. Würde sogar mehr Sterne geben!

  3. 5 Sterne
    Wir finden das Rezept einfach perfekt! Wenn wir pulled pork burger machen ist immer dieser Coleslaw mit dabei.
    Auch die Gäste sind immer voll begeistert!

  4. 5 Sterne
    Thorsten,
    vielen Dank für das wirklich grandiose Rezept. Wirklich jeder, der in den Genuss des Salats kommt, schwärmt. Und ich werde nicht Leid ihn zu machen. Übrigens verwende ich meist Spitzkohl, vermutlich nicht ganz original aber trotzdem super!
    Und nochmals Danke!
    Frank

  5. 5 Sterne
    Hallo,
    mache meinen Cole Slaw ähnlich wie diesen, aber für mich gehört immer ein halber/dreiviertel Tl Bockshornklee in die Sauce.
    Gibt ähnlich wie der Selleriesamen einen tollen Geschmack in den Salat.

  6. 5 Sterne
    Für mich das Beste Coleslaw Rezept auch wenn ich immer mal wieder höre, dass das Original ohne Karotten gemacht wird. Top!

  7. Hallo,
    Ich hatte vor dein Rezept zu meinen selbstgemachte Bürgern zu machen. Zum Cole slaw habe ich noch eine Frage: Bevorzugt du eine bestimmte Mayonnaisensorte?

    • Hallo Steph, nimm einfach deine Lieblings-Mayonnaise. Es sollte nur eine „echte“ Mayonnaise und kein Light-Produkt oder Salatcreme.

  8. Ein 1/4 TL reicht definitiv, es wird sonst zu geschmacklastig in Bezug auf Sellerie, dem Apfel kann ich nur zustimmen.

  9. Hallo.
    Habe den Salat jetzt schon 3mal gemacht, super lecker!
    Aber!
    Beim 1. Mal Klasse.
    Beim 2. Mal immer noch Klasse, aber leicht bitter.
    Beim 3. Mal noch bitterer, für mich fast zu bitter.
    Ich meine, immer alles gleich gemacht zu haben.
    Woran kann das liegen, was mache ich falsch?
    Über eine Antwort und eine Lösung, würde ich mich freuen.
    Frank

  10. Hallo,

    ich will mich morgen auch mal an diesem Rezept versuchen, allerdings leider ohne Selleriesamen, die konnte ich so kurzfristig nicht besorgen. Ich hoffe er schmeckt auch ohne…

    Wird der Weißkohl wirklich in feine streifen geschnitten, oder eher geraspelt? Auf dem Bild sieht er irgendwie geraspelt aus?

    Danke!

    • Hallo Markus, ich mache das meistens mit dem groben Aufsatz der Küchenmaschine. Zu fein geraspelt wird schnell matschig.

  11. Hi,

    wir haben den Cole Slaw nach dem Rezept hergesellt. Ich habe den Kohl mit einem scharfen Messer möglichst fein geschnitten, trotzdem hat man streifen zw. 3 und 5 mm bekommen, was mir persönlich etwas zu grob war. Besser ist dann vielleicht die Benutzung einer Reibe. Auf Deinem Bild sieht der Salat auch eher fein aus. Nachdem der Cole Slaw über Nacht durchgezogen ist, hatte sich die Soße komplett am Boden abgesetzt und wirkte auch relativ flüssig, auch mehrfaches umrühren hat da leider nicht geholfen. Ich hatte erwartet dass er insgesamt etwas „schlotziger“ ist wie man so schön sagt, also noch cremiger.
    Ich hab die Soßenmenge dann nochmal um 50% erhöht, hatte am Abend dann aber noch mehr Flüssigkeit (nach nun 24 Stunden) in der Schüssel und geschmacklich hatte das kaum Auswirkung 🙁

    Zum Teil fand ich ihn auch etwas bitter und fad. Was kann man machen um den Geschmack noch besser rauszuholen? Salzen fand ich als nicht ideal, da ein Cole Slaw eigentlich eher süß cremig ist als salzig? Vielleicht hast Du / habt ihr noch ein paar Tipps!

    Danke!

    • Also ich habe auch die Zuckermenge ein wenig erhöht, weil er mit persönlich nicht süß genug war. Aber ansonsten hat es gepasst. ??

    • Ich weiß nicht ob dies jetzt noch hilft, aber das es nicht zu nass wird Raspel ich immer das kraut, etwas Salz und Zucker darüber und bisschen durchmischen, lasse ihn dann stehen bis ich die Küche wieder sauber habe,, knete ihn richtig durch und gieße die Flüssigkeit aus(da kommt einiges beim kneten)
      Dann den Rest der Zutaten dazu und auf jeden Fall gut mischen und lange ziehen lassen

    • Puuh, gute Frage… das hängt ja auch immer drauf an, wie voll die Brötchen belegt werden und wie viele jeder isst. Gibt es noch andere Beilagen?
      Aber ich denke mal mit 4 Kohlköpfen solltest du da schon rechnen.

  12. Bei mir gibts am Wochenende Pulled Pork. Kann ich beim Coleslaw einfach den Weißkohl mit Rotkohl ersetzen? …den hätte ich im Garten 🙂

  13. Für mich das einzig wahre Coleslaw-Rezept! Da kann man die ganzen KFC-Rezepte vergessen, die im Netz kursieren. Und die Selleriesamen sind ein absolutes Highlight!

  14. Hat schon mal jemand den Kohl und die Karotten im Thermomix zerkleinert? Wenn ja, wie ist es geworden?
    Gruß
    Timo

    • Funktioniert super. Habe die Einstellung nicht mehr im Kopf. Einfach ein paar Sekunden auf Stufe sechs, und immer mal wieder nachsehen ob es gut aussieht. Für einen ganzen Kohl brauchst du mehrere Steps

  15. Kann mich nur anschließen: super gutes leckeres rezept. Da wir nirgends sellerie samen gefunden haben, gab es sellerei salz, geht auch. Werde das nächste mal aber Sellerie samen bestellen und das damit ausprobieren.
    Vielen Dank fürs Rezept, endlich ein „krautsalat“ der einfach und sau lecker ist!

  16. Hallo Thorsten,
    ich mache den Coleslaw fast genauso, nehme aber anstatt Sahne Buttermilch und anstatt Zucker Honig. Probiers mal aus, schmeckt sensationell.

    • Hallo Martin, mit Buttermilch habe ich ihn schon häufiger gemacht, ich bin aber eher ein Mayo-Freund beim Colelsaw. Honig statt Zucker kann man aber sicherlich mal probieren…

  17. Hallo.

    Erstmal danke für dass tolle Rezept, kommt jedes Mal gut an 🙂

    Ich hab jez aber eine Frage.
    Ich hab morgen paar Gäste und hab wohl etwas zu viel davon gemacht…
    Wie lange hält sich der Coleslaw denn wenn er durchgehend gekühlt ist?

    Hätte Dienstag, also in 4 Tagen, die Möglichkeit ihn nochmal in kleiner Runde anzubringen, ist er da noch genießbar?

    LG Mario

    • Hallo Mario, ich habe ihn noch nicht länger als 2-3 Tage aufgehoben. Ich denke aber, wenn sauber gearbeitet wurde und nicht jeder Gast seinen schmutzigen Löffel in den Salat gesteckt hat, sollte das klappen. Allerdings sollte der Kühlschrank dann auch möglichst kalt sein (2 °C) und nicht irgendwo auf 7-8 °C eingestellt sein.

  18. hallo,
    ich gebe immer noch feingehackte ananas hinzu – aus der dose wegen der süsse; falls nicht süss genug noch etwas saft aus der dose zugeben. ich meine aus der erinnerung den cole slaw so erlebt zu haben. eine probe wird mir recht geben …

  19. Tolle Rezepte und Inspiration hier bei Dir!
    Den Zucker im Cowlslaw kann man halbieren und durch gehackte Rosinen oder Aprikosen ersetzen. Sehr fein!

  20. Hallo,

    zuerst einmal vielen Dank für diesen Blog und die Rezepte!

    Macht es evtl. Sinn, den Selleriesamen vorher trocken in der Pfanne anzurösten, um das Aroma zu intensivieren?

    Vielen Dank schonmal für die Antwort.

    Mit freundlichen Grüssen

    Wolfgang

    • Hallo Wolfgang, das kann man natürlich machen. Durch das Mörsern entfaltet sich jedoch auch schon sehr gut der Geschmack und bei den kleinen Samen muss man in der Pfanne aufpassen, dass sie nicht verbrennen.

  21. Hallo,

    Will heute auch Coleslaw machen.. Besitze die Mum 5 und bin mir unsicher welche Raspel ich nehmen soll damit die Konsistenz so wird wie auf deinen Bildern?
    Vielleicht kannst Du mir nochmal eine kurze Info geben, mit der Groben Scheibe sieht das nämlich bei mir anders aus.. wie schneidest du den Kohlkopf… 1/4??

    Danke

    Gruß

    Marc

    • Ich nutze eine Kenwood Cookingchef und kenne die Reiben der Bosch daher nicht so genau. Würde aber sagen die Grobe ist richtig. Vom Kohl entferne ich den Strunk und schneide ihn dann in Streifen zum Raspeln.

  22. Hallo,

    ich habe eine Frage zur „Feinheit von Kohl und Möhren. Wie fein raspelst Du beides?

    Ich habe eine Reibe, die hat eine grobe und eine feine Seite. Aus’m Bauch raus würde ich die grobe nehmen aber meiner Erinnerung nach, ist der KFC-Cole Slaw (der einzige den ich schon mal gegessen habe) immer recht fein gewesen.

    Ich weiß, jeder wie er mag, aber ich würde mich über eine Empfehlung erfahrener Cole Slawer freuen, denn am Samstag möchte ich meinen ersten machen.

    Danke für Unterstützung.

    Viele Grüße,
    Martin

    • Hallo Thorsten,

      Danke für Deine schnelle Hilfe (und natürlich den Tipp!) Ich werde es auch mit der groben Reibe probieren und hier Feedback geben!

      Danke auch für Deinen tollen Blog, die meisten Rezepte, die ich bisher gemacht habe, habe ich von Dir!

      Viele Grüße,
      Martin

    • Ich habe von Tupper den Quick Chef genommen, da kannst du dir ja dann aussuchen welchen Grad du haben möchtest.

  23. Heute nachgemacht. Nur die Menge Zucker von 4 EL erschien mir etwas hoch. Stimmt die so? Hab vorsichtshalber erstmal 4 TL genommen und finde das Ergebnis süß genug. Mal sehen, wie er nach dem Durchziehen schmeckt!

    • Mein Eindruck beim abschmecken der Soße war auch „hups, ganz schön süß“. Wenn es durchgezogen ist, bleibt aber genau die richtige Süße zurück und harmoniert perfekt. Heute schieb ich wieder einen Pulled Pork in den Smoker, der Cole Slaw zieht bereits durch…die Vorfreude ist schon wieder groß. 🙂 Und danke an Thorsten für die tollen Rezepte die dazu noch (das ist nicht immer üblich) verständlich und anschaulich beschrieben sind.

      Frage: Hast du mal über eine App nachgedacht? Oder gibt es die vielleicht schon?

  24. Hallo Thorsten,
    Die coleslaw Schüssel ist zum Ziehen im Kühlschrank. Erster Eindruck: Spitze! Wird bestimmt morgen super zum PP.
    Aber eine Frage: Was ist denn ein „Mittelgroßer Weißkohl“? Meiner hatte jetzt etwas über 2kg, den habe ich aber nicht komplett verwendet da es mir etwas viel erschien. Habe nur geschätzt die Hälfte genommen bis das Verhältnis für mich stimmte. Deckt sich das in etwa mit deinen Mengen?

    Liebe Grüße,
    Willi

  25. Hallo :D.
    Ich habe 2 Fragen
    1. Ich habe Selleriesalz zuhause. könnte ich das auch nehmen, anstatt dem normalen salz?
    2. behandelst du das Kraut irgendwie vor also kneten zum Struktur brechen, daß er geschmeidiger wird?
    GRuß

    • vielen Dank für die schnelle Antwort 🙂 ich werde ihn mit dem Selleriesalz für das Wochenende machen und bin gespannt.

  26. Ich habe heute tatschlich die Selleriesamen in der Apotheke bekommen. Mussten zwar bestellt werden aber waren ein paar std später dann da ^^
    Cole Slaw hab ich damit nämlich noch nicht gemacht und bin mega gespannt darauf den dann am Freitag zum PP zu machen 🙂

  27. Hallo,
    ich habe heute auch den Cole Slaw nach Deinem Rezept gemacht.Leider gab es nirgendwo Selleriesamen
    und aus der Not heraus habe ich 2 kl.Stangen Staudensellerie genommen und auch durch die Maschine gelassen,
    schmeckt auch sehr gut.Leider habe ich keinen Vergleich zu einem Coleslaw mit Selleriesamen.Aber der ist bestellt .
    Kann nur sagen,ganz lecker und ich ärgere ich diesen Salat nicht schon eher gemacht zu haben.
    Danke für Dein Rezept.

    Gruß Gerd

  28. Hallo,
    habe schon viele Rezepte ausprobiert, aber das ist definitiv das Beste!! Habe aus Versehen sauere statt süße Sahne genommen. Geht auf jeden Fall auch sehr gut!
    Dazu deine Burger Buns (der Hammer)…
    Jetzt noch die zweite Plateauphase überstehen…dann wird gepulled

  29. Hallo.
    Erstmal vielen Dank für die Rezepte.
    Ich will gerne dein Rezept für das Pulled Pork in Verbindung mit dem Coleslaw machen.

    Kannst Du mir sagen für wieviele Portionen die Mengenangaben hier ca. reichen?

    Vielen Dank

    • Das kommt immer drauf an, wie viel man nimmt. Das ist aber schon eine große Schale voll, die sicherlich für 25 Brötchen reicht.

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