Karamellisierte Balsamico-Zwiebeln sind eine schmackhafte Beilage zu Steaks, Burgern, Sandwiches und vielem mehr. Die Zubereitung ist sehr einfach und man braucht nur wenige Zutaten.

Karamellisierte Balsamico-Zwiebeln

Folgende Zutaten werden benötigt:

  • 4 Zwiebeln
  • 2 EL brauner Zucker
  • 80 ml Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Öl zum anbraten der Zwiebeln

 

Die Zwiebeln werden zuerst geschält und dann in etwa 5mm breite Scheiben geschnitten. Man kann die einzelnen Zwiebelringe dann direkt aus der Zwiebelscheibe drücken, oder man brät die Scheiben direkt in der Pfanne in etwas Öl an. Beim Anbraten lösen sich die einzelnen Ringe früher oder später von selbst. Etwas schneller geht es aber, wenn man die einzelnen Ringe in die Pfanne gibt.
Die Zwiebeln würzt man mit etwas Salz und Pfeffer und gibt dann den braunen Zucker über die Zwiebeln. Der Zucker lösst sich beim Anbraten auf und gibt den Zwiebeln eine angenehme Süße.

Zwiebelringe mit braunem Zucker Karamellisierte Balsamico-Zwiebeln-Balsamico-Zwiebeln-BalsamicoZwiebeln01
Die Zwiebeln werden mit braunem Zucker karamellisiert

 

Nachdem die Zwiebeln kurz und scharf angebraten worden sind, gibt man direkt den Balsamico-Essig mit in die Pfanne. Bei reduzierter Hitze, lässt man das Ganze einreduzieren.

Angebratene Zwiebeln in Balsamico Karamellisierte Balsamico-Zwiebeln-Balsamico-Zwiebeln-BalsamicoZwiebeln03
Die Zwiebeln werden in Balsamico einreduziert

 

Der Balsamico wird mit der Zeit immer dickflüssiger. Nach etwa 45 Minuten ist der Balsamico komplett einreduziert und die Zwiebeln sind fertig.

Karamellisierte Balsamico-Zwiebeln Karamellisierte Balsamico-Zwiebeln-Balsamico-Zwiebeln-BalsamicoZwiebeln04
Nach ca. 45 Minuten sind die Balsamico-Zwiebeln fertig

 

Der Balsamico-Zwiebeln bekommen durch den braunen Zucker einen süsslich Geschmack und der Balsamico sorgt für fruchtig-säuerliche Aromen. Zusammen harmoniert das perfekt. Egal ob auf einem Steak, Burger oder Sandwich: Balsamico-Zwiebeln passen immer gut dazu! Mit diesen Zwiebeln als Burger-Topping habe ich mit meinem Grillteam BBQ Wiesel bereits mehrfach den besten Burger auf Grillmeisterschaften zubereitet.

11 Kommentare

  1. Soll das wirklch 45Minuten heißen oder doch 4-5 Minuten?

    Weil nach 45Minuten hat man doch eher nur noch Zwiebelpüree, oder?

    • Hallo Lars,

      45 Minuten sind korrekt. Das hängt natürlich auch von der Hitze, der Menge und der Dicke der Zwiebeln und der Menge vom Balsamico ab. Die Hitze in der Pfanne ist nur sehr gering, so das der Balsamico langsam einreduziert. Die Zwiebeln werden weich, aber zerfallen nicht.

  2. Hey MeMyself,

    mir wurde der Auftrag erteilt diese Zwiebeln für 20 Leute zuzubereiten. Meinst du man kann die Zwiebeln in einer Pfanne anbraten und dann in einem Topf komplett alles einreduzieren lassen?

    Anders wüsste ich mir da nicht zuhelfen bei der Anzahl an Zwiebeln die ich für 20 Leute brauche.

  3. Ich habe dieses Rezept in größeren Mengen zubereitet (erst in der Pfanne mit dem Zucker karamellisiert, anschließend im Topf mit dem Balsamico einreduzieren lassen). Super leckeres und einfaches Rezept, danke!

  4. Hallo Thorsten, ich habe dieses Rezept nun schon ein paar Mal gemacht. Es ist wirklich sehr lecker. Nun meine Frage, welchen Balsamico-Essig nimmst du dafür her?
    Ich habe das 1. Mal einen billigeren von EDEKA genommen und beim 2. Mal den Giuseppe Giusti Aceto Balsamico Giusti Il Denso, damit waren sie auf jeden Fall wesentlich besser. Allerdings ist dieser natürlich von Anfang an schon sehr dickflüssig. Jetzt dachte ich, ich frage dich einmal um deinen Rat. Im voraus besten Dank für deine Antwort.
    Übrigens sind deine Rezepte alle wirklich top. Ich grille nun schon seit Wochen nur noch nach deinen Rezepten und alle sind immer äußerst zufrieden.

    • Hallo Günther, je besser der Balsamico, je besser die Zwiebeln. Aber ich finde einen richtog guten Balsamico fast zu schade für dieses Rezept. Ich nehme daher meistens normale Standardware aus dem Supermarkt.

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